Примерное время чтения: 3 минуты
49

К салатам - с пиететом

ПОСЛЕДНИЕ годы большую часть огорода я занимаю зеленными овощами. Некоторые (среди них кочанные и цикорные салаты) выращиваю через рассаду. Убедилась, что так увеличиваю и "ускоряю" урожай, экономнее расходую семена и собственный труд: за сеянцами в посевных ящиках ухаживать легче, чем на грядках. Приживается трех-четырехнедельная рассада этих салатов на хорошо увлажненной земле быстро и без проблем, особенно, если высадить ее в пасмурный день и проследить, чтобы корневая шейка сеянца не оказалась ниже уровня почвы.

Лучшим сроком посева считаю конец марта - первые дни апреля. При терпеливом штучном севе в неглубокие (0,5 см) бороздки на расстоянии 3х4 см пикировать салатик не потребуется. До всходов держу ящики в тепле (20-25°С), а при появлении первых петелек (через 5-7 дней) переношу посевы в пленочную теплицу. Ее климат подходит салатной рассаде - обилие света и умеренное тепло: от первых до массовых всходов круглосуточно 5-6°С, затем все время выращивания рассады 18-20°С днем при солнце, 10-15°С в пасмурную погоду, ночью 6-8°С. Перед высадкой полезна трех-четырехдневная закалка при пониженной (днем и ночью) на 2-3° температуре. Пока земля в теплице не прогреется, ящики ставлю на деревянные трапы, на ночь накрываю спанбондом. Поливаю умеренно, только при подсыхании поверхности почвы, а лью воду по краешку ящиков, листочки не мочу. Так удается избежать черной ножки. Грунт для салатной рассады использую старый - из огуречной или помидорной теплиц. Он настолько плодородный, что подкормки не нужны.

За что ценю?

Кочанные салаты - вкусные и полезные. Они урожайнее листовых в 5-6 раз, но прелесть их и в другом - они такие красивые и разные! Сорта отличаются по цвету и форме как кочанчиков, так и листьев, а также консистенцией и вкусом листа. Грядка с умело подобранными сортами на всех стадиях роста смотрится как цветник. Вот мой любимый набор из новых российских сортов, рекомендованных Государственной комиссией по сортоиспытанию для садово-огородных участков (см. таблицу).

Аристократы

Так шутя зовем пока еще редкие на российских огородах цикорные салаты. Выращиваю листовые формы: эндивий с сильно изрезанными, или кудрявыми, очень декоративными листьями и эскариол, у которого широкие цельнокрайние листья собраны в крупную плоскую розетку. Цвет их листьев - от зеленовато-желтого до темно-зеленого.

Есть также кочанные формы, из которых районирован только один гибрид F1, Рубелло с хрустящими красными листьями снаружи и розовато-желтыми внутри.

В отличие от других салатов цикорные хорошо растут лишь при нейтральной реакции почвенного раствора, поэтому на ведро грунта для рассады добавляю 2-3 стакана печной золы и сажаю их на произвесткованные с осени грядки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно