Примерное время чтения: 2 минуты
61

Сын апреля

МНОГО лет выращиваю огурцы сорта Апрельский. Он раннеспелый, урожайный, плодоносит через 45 дней с момента появления всходов, самоопыляющийся, устойчив к заболеваниям. Плоды вкусные, сочные, мелкозернистые, хороши в салатах. Летом это первые малосольные огурцы, но их можно использовать и на засолку в зиму.

Во второй половине апреля сажаю семена на рассаду. Отбираю на глаз 9-10 крупных полновесных зерен. Предварительно дезинфицирую семена в теплом слабо-розовом растворе марганцовки, затем промываю и сразу же непророщенными сажаю.

Каждое семя помещаю в отдельный бумажный стаканчик. Земля такая же, как и для рассады других культур. Накрываю стаканчики полиэтиленовой пленкой и держу при обычной комнатной температуре. Всходы появляются на 5-й день. Рассаду поливаю столовой ложкой по краю стаканчика, под корень не лью.

С появлением 2-3 настоящих листочков подкармливаю растения слабым настоем коровяка (1 ст. л. на 1 л поливочной воды).

Пересаживаю рассаду в стеклянную теплицу в 1-й декаде мая. Для такого небольшого количества рассады (за неимением хорошей теплицы) можно оборудовать маленькую пленочную теплицу или пристенную.

Пересадку в грунт растения переносят хорошо, быстро приживаются. Сразу их подвязываю. Почти не использую химических удобрений. В почву перед высадкой рассады вношу только навоз и золу. Во время роста подкармливаю коровяком и зеленым удобрением из одуванчиков, крапивы и т. д.

В конце мая появляются первые завязи, а в начале июня моя семья уже лакомится свежими огурцами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно