Примерное время чтения: 5 минут
199

Жертвы закаливания

ВО ВТОРОЙ половине мая цветоводы продолжают ухаживать за рассадой однолетников и клубневой бегонии - своевременно поливают и подкармливают. Начинают закаливать рассаду теплолюбивых однолетников: агератума, амаранта, аммобиума, арктотиса, бальзаминов, бархатцев, бегонии, брахикомы, гацании, гвоздики китайской, гелиптерума, гелихризума, георгины, гомфрены, кермека, клеомы, кобеи, мимулюса, мирабилиса, немезии, пеларгонии, петунии, подсолнечника, портулака, сальпиглоссиса, табака, тунбергии, декоративной тыквы, флокса Друммонди, целозии, циннии, шалфея и шизантуса. Если рассада находится в парниках, днем сначала приоткройте, а затем совсем снимите рамы, но закрывайте их в холодные ночи (с температурой воздуха ниже 10°С). Если же рассада стоит в комнате или на веранде, выносите ее в теплые дни на балкон или на крыльцо, слегка притеняя от прямого солнца. В теплую погоду всю рассаду можно вынести и установить в пленочную тепличку, но при этом следите за температурой - многие теплолюбивые виды не только не переносят заморозков, но и болезненно реагируют на низкие дневные и ночные температуры - ниже 20°С днем и 15°С ночью. В пленочной тепличке рассаду в первое время нужно немного притенить, хотя таких сильных ожогов, как при высадке в грунт без закалки, она не получает. Когда минует угроза заморозков, из пленочной теплички рассаду теплолюбивых культур можно сразу высаживать в грунт без дополнительной закалки на воздухе.

Делёнки георгины с ростками высотой более 20 см тоже нужно вынести из помещения в парники или в тепличку, иначе они перерастут и вытянутся. Примерно с 20-го числа их нужно постепенно приучать к условиям открытого грунта, убирая лишь в случае сильного ветра или опасности заморозка.

А уже закаленную рассаду относительно холодостойких однолетников: астры однолетней (каллистефус), вербены, гайлардии, кореопсиса, космоса, матрикарии, нирембергии и рудбекии - высаживают на место в третьей декаде мая. Расстояние между растениями космоса, рудбекии 20-25 см и высокорослых астр - 30-40 см. Техника посадки такая же, как и для холодостойких культур (см. "АиФ. На даче" N 9).

Не позже 20 мая высаживают закаленные ацидантеру, гальтонию и крокосмию, которые подращивали в горшках. Клубнелуковицы ацидантеры высаживают на глубину 10 см и на расстояние 15-20 см, луковицы гальтонии - 4-8 см в зависимости от их величины и на 16-18 см между растениями, клубнелуковицы крокосмии соответственно на 7-8 см и на расстояние 30 см.

Всходы всех посеянных в парник или на гряду многолетников теперь пикируют на разводочную гряду с легкой, плодородной почвой. Расстояния между крупными сеянцами 7-8 см, мелкими - 4-5, между рядами - 15 см. Лишь всходы гипсофилы, люпина и мака восточного, посеянных сразу на место, прореживают на 3-4 см. Особенно важно своевременное прореживание для мака. Люпин в фазе двух настоящих листьев можно рассадить, при надлежащем уходе его сеянцы приживаются неплохо. Гряду с распикированными сеянцами притените или разложите на нее нетканый укрывной материал.

Дельфиниум мартовского посева после соответствующей закалки в конце мая высаживают на место через 70-80 см. Выделите под него солнечное место (переносит 2-3-часовое затенение) с дренированной, глубоко обработанной, богатой садовой почвой. Внесите половину ведра перегноя или компоста, добавьте 25 г азофоски под каждое растение. Известкуют землю с осени или за год до посадки.

В 20-х числах прореживают всходы однолетников, посеянных в апреле или в начале мая: вьюнка (конвольвулюса), гипсофилы, дельфиниума, ибериса, льна, люпина, мака, маттиолы, резеды и эшшольции, - дельфиниум и люпин на расстояние 20-25 см, остальные - на 10-15 см. Другие однолетники можно проредить, а можно и рассадить: василек, годецию, душистый горошек, календулу, кларкию, коллинсию, кореопсис, лаватеру, лобулярию, малопе, малькольмию и нигеллу (в фазе первого настоящего листа). Лаватеру и малопе рассадите на расстояние 30-35 см, васильки, коллинсию, лобулярию и малькольмию - на 15 см, остальные - на 20 см. Не задерживайтесь с прореживанием, так как сеянцы могут вытянуться, будут хуже развиваться, а затем и плохо цвести. Прореженные и рассаженные растения полейте, через 2-3 дня подкормите мочевиной (20 г на ведро воды на 4-5 погонных м рядка) и снова полейте.

В конце месяца пикируют всходы многолетников, посеянных в парник или в грунт на гряду в апреле - начале мая. Приготовьте новую разводочную гряду с хорошей садовой, удобренной землей. Наметьте поперечные рядки через 15 см, высаживайте растения через 8-10 см. В жаркую погоду работайте рано утром или вечером. Высаженные растения прикройте нетканым укрывным материалом или притените на неделю, пока они не приживутся. В отсутствие дождей все посадки регулярно поливайте.

В конце мая второй раз подкармливают многолетники, перезимовавшие в грунте, настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:10, или куриного помета - 1:20 с добавлением аммиачной селитры (10 г) или мочевины (7 г), двойного суперфосфата и сульфата калия - по 10 г на ведро воды из расчета на 1 м2.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно