78

Однолетники в мае

ЕСЛИ в апреле однолетники посеять не успели, ещё не поздно сделать это в начале мая, предварительно подготовив почву. Не раньше 10-12-го числа высевают настурцию. Её семена замачивают за сутки до посева и высевают их по 7-10 штук на 1 погонный метр, заглубляя на 3-4 см в землю. Всходы появятся через 10-14 дней, а цвести она будет через 40-50 дней после посева.

Как только прогреется почва, из рассадных культур раньше всего высаживают душистый горошек, гвоздику Шабо и левкой. Эти культуры переносят заморозки до - 5°С. В лунки под рассаду вносят нитроаммофоску - по 3-4 г под растение. Как правило, все культуры сажают через 20-25 см в ряду, немного заглубляя (на 1-2 см). В сухую тёплую погоду высаживают рассаду "с подливом", то есть заполняют водой приготовленные ямки и рассаду опускают в жижу из воды с землёй. Приживаемость её в этом случае бывает почти стопроцентной. После посадки полив не нужен. Сверху лунку присыпают сухой землёй. Если погода стоит жаркая и сухая, что нередко наблюдается в мае, высаженные таким образом растения поливают через 2-4 дня.

Однолетники мартовского посева в начале мая подкармливают второй раз настоем коровяка (1:10) с добавлением по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г суперфосфата на 1 л воды. Расход раствора - 1 стакан на 4-5 растений.

В 20-х числах мая подкармливают рассаду апрельского посева. Теплолюбивые однолетники с продолжительным периодом выращивания рассады (шалфей) подкармливают последний раз в середине месяца теми же растворами, что и однолетники мартовского посева; расход удобрений - 1 стакан на 3-4 растения.

С начала мая начинают закалять рассаду теплолюбивых однолетников - амаранта, бархатцев, петунии, циннии и шалфея. Если они растут в парниках, днём сначала приоткрывают, а затем совсем снимают рамы, но накладывают их в холодные ночи (с температурой воздуха ниже +10°С). Если рассада стоит в комнате или на веранде, в тёплые дни её выносят на балконы или на крыльцо, притеняя от прямого солнца.

В 20-х числах мая высаживают рассаду арктотиса, астры однолетней, вербены, гвоздики китайской, лобелии, алиссума, львиного зева, портулака, флокса Друммонда, хризантемы (однолетних видов). Лобелию, алиссум и флокс Друммонда - некрупные бордюрные растения - высаживают на расстоянии 15 см, остальные - на расстоянии 20-25 см. Техника посадки такая же, как и для холодостойких, рано высаживаемых растений - левкоя и гвоздики Шабо.

В это же время прореживают ранние (апрельские) посевы, оставляя между растениями васильков, диморфотеки, ибериса, мака, маттиолы, резеды, скабиозы и эшшольции расстояния в 12-15 см, между растениями остальных видов - 20, космоса - 35 см. После прореживания в сухую погоду посевы необходимо полить, а через неделю, когда они немного окрепнут, - подкормить.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно