Примерное время чтения: 2 минуты
86

Что там, за окном?

А ЗА ОКНОМ сад, с пока еще спящими деревьями и кустами. Но сон их уже не так глубок, как месяц назад. Период так называемого глубокого покоя, в котором зимой пребывают все растения в наших северных краях, кончается и теперь им нужно лишь немного тепла, чтобы вновь раскрылись почки, а корни начали подавать из земли воду и питательные вещества.

Раньше всех садовых растений пробуждаются весной ягодные кустарники, и в первую очередь - черная смородина. Уже сейчас почки на ее кустах стали крупнее и вот-вот готовы лопнуть. Только не надо радоваться уж очень крупным округлым почкам - они-то как раз и не раскроются, так как наполнены эти великаны не зачатками листьев, а личинками зловредного почкового клеща. Если эти почки не собрать, то новое поколение клещей очень быстро разбредется по всему кусту и через 2-3 года живых почек, а значит и листьев, на нем уже не будет вообще.

Ну а несколько здоровых черносмородиновых почек, так приятно пахнущих весной, тоже можно сорвать, лучше с веток, которые подлежат вырезке, и добавлять в чай - вкусно и полезно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно