Примерное время чтения: 2 минуты
78

Борщевик спутался с молью

В РАЗНЫХ уголках Подмосковья происходят странные вещи. Например, вдоль реки Истра высятся заросли борщевика - растения в человеческий рост. Огромные "лапы" и толстые стебли заслонили выход к реке. Не каждый отважится продраться сквозь них к воде: борщевик ядовит. Если коснуться его листьев, а потом выйти на солнце - ожог кожи гарантирован. В Подольском районе эта "травка" начала свое наступление не только на дачные участки, но и на лес. На живописные поляны теперь нельзя смотреть без сожаления: агрессор подмял под себя ромашки, малину и даже молодой березняк. Борщевик оккупировал Дмитровский, Луховицкий, Коломенский районы.

Как нам объяснили в Министерстве сельского хозяйства Московской области, эта кормовая культура для скота была специально завезена из Голландии около 30 лет назад. Борщевик выращивали на полях и ценили за большую массу и неприхотливость. Потом выяснилось, что выращивать его невыгодно: растение на 90% состоит из воды и после сушки остается буквально две былинки. Борщевик перестали засевать, но избавиться от него не могут и по сей день. Многолетняя трава оказалась необычайно стойкой к природным лишениям и ядохимикатам. Специалисты Минсельхоза перепробовали все возможные способы борьбы с растением и... сдались. Как избавиться от борщевика, не знают даже ученые.

Между тем в области объявилась и другая напасть. На деревья вдоль канала им. Москвы напала моль: деревья без единого листочка опутала белая паутина. На стволах можно заметить и виновницу - полуторасантиметровую белую моль. "Это настоящая эпидемия, - говорит начальник Дмитровского лесхоза Виктор Невский. - В первую очередь страдает черемуха. Виной всему - теплая зима. Личинки, которые моль отложила на черемухе, выжили и вылупились в полном составе. Бороться с насекомыми бессмысленно: во-первых, обрабатывать химикатами деревья вдоль водоемов запрещено, а во-вторых, с наступлением морозов личинки сами вымерзнут. Следующей весной обглоданная черемуха снова зазеленеет и зацветет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно