Примерное время чтения: 4 минуты
114

Галлы и галлицы

Вы, наверное, заметили, что каждый год чем-нибудь да знаменит для садоводов. То от медяницы не продохнешь, то тля, то цветоед все мыслимые и немыслимые рекорды перекрывает. А 2005 год на галлиц оказался богат.

ГАЛЛИЦА похожа на крошечного (1-4 мм) комара, поэтому ее еще и комариком зовут. Невдалеке от растений, где галлицы проводят большую часть жизни, в верхнем слое почвы зимуют личинки или куколки. Весной вылетают взрослые комарики. Сами по себе они совсем безобидные. Порезвятся немножко, а потом отложат самочки яйца, и миссия комариков на этом завершена. Но вот из яиц вылупились веретеновидные безногие личинки с редуцированной головой. Им надо очень усиленно питаться. Ведь ни взрослые особи, ни яйца, ни куколки вообще не едят, и от того, сколько запасов создаст личинка, зависит благополучие всего рода комариков.

Питаются личинки внутри тканей растения и, видимо, так досаждают ему, что оно старается поскорее и понадежнее отмежеваться от этих непрошеных раздражающих постояльцев. Клетки вокруг мест, где засели личинки, начинают усиленно делиться и отгораживать всю остальную часть растения от бесцеремонного гостя. Вот так и образуются на листьях, стеблях и др. частях и органах растений вздутия - галлы (от лат. galla - чернильный орешек). Правда, появляются галлы не только там, где личинки комарика питаются, но и там, где ткани раздражают некоторые клещи, тли, нематоды, вирусы и бактерии. Но галлы от этих раздражителей только внешний вид портят, а если галлицы берутся за дело, растения очень сильно пострадать могут. Вплоть до гибели.

Каких только галлиц не встретишь в саду, особенно в том, где растения вниманием не балуют. Называют их обычно по тому виду растений, к которому они особое пристрастие имеют: барбарисовая, бузиновая, боярышниковая, грушевая, жимолостная, малинная и др. Заметьте, каждая из них имеет 2-4 поколения. Поскольку любая галлица имеет свое лицо и свой характер, полезно с наиболее важными познакомиться поближе. Личинки грушевой листовой галлицы обитают в листьях преимущественно на верхушках побегов. Края листьев заворачиваются вверх. Образуются плотные тугие трубочки красноватого или желтоватого цвета. Взрослые комарики галлицы малинной побеговой вылетают во второй половине мая. И вскоре у основания побегов в местах механических повреждений и трещин самки откладывают яйца. Личинки образуют под корой колонии. Над ними обычно бывают буроватые чернеющие пятна. Ветви отмирают и обламываются. Часто поражение стеблей малины этими галлицами сопровождается очень опасной болезнью - пурпуровой пятнистостью (дидимеллой). Безногая оранжево-желтая личинка галлицы малинной стеблевой вызывает образование на стеблях вздутий диаметром 2-3 см. Кора на них отстает, образуются трещины. А в галлах зимуют личинки по 2-10 штук в каждом. Весной они продолжают питаться и там же окукливаются. Во время цветения малины вылетают взрослые особи. Самки откладывают яйца у основания почек в нижней части молодых побегов. Личинки проникают под кору, и примерно через месяц образуются галлы. Пораженные побеги часто усыхают. В начале цветения смородины вылетают взрослые особи смородинной листовой галлицы. Самки откладывают яйца на верхушечные, еще не развернувшиеся листочки. Личинки (вначале беловатые, затем желтовато-оранжевые) выскабливают мякоть. Листья не распускаются, скручиваются, буреют, засыхают. Часто отмирает и вся верхушка побега. Смородинная побеговая галлица обитает в загущенных кустах, где темно и сыро. Самки откладывают яйца в трещины коры на нижней части одревесневших ветвей. Личинки проникают под кору и живут там колониями. На поврежденных участках образуются темные, слегка вдавленные пятна. Потом ветви усыхают. Галлица смородинная цветочная откладывает яйца в бутоны. Вылупившиеся личинки там же питаются. В результате бутоны деформируются, принимают грушевидную форму, становятся желтоватыми или красноватыми и опадают. Галлица яблонная листовая встречается очагами в молодых садах. Белая, позже красноватая, червеобразная личинка высасывает сок из листьев яблони. Края листьев краснеют и закручиваются кверху.

Есть среди галлиц и хищники. Например, афидимиза. Она откладывает яйца в тела тлей. Но речь не о них. Чтобы в вашем саду галлиц было поменьше, рыхлите почву в течение лета и осенью. Поливайте умеренно и азот тоже без нужды не сыпьте. Поврежденные ветви, листья и завязи вырезайте, собирайте, уничтожайте. При необходимости обрабатывайте растения раствором мыла, настоями табака, лука, одуванчика, тысячелистника или в крайнем случае рекомендованными на данный год пестицидами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно