Примерное время чтения: 4 минуты
172

На букву А, часть 1

Авдотка

Если повезет, встретить длинноногую, большеглазую песчано-пеструю авдотку величиной с голубя можно и в средней полосе, и в Сибири. Но больше ей нравятся южные края. Там, в степях, недалеко от воды, она и потомство свое выводит. Гнезда не строит. Яйца откладывает прямо на землю или в небольшую ямку в песке. 2-3 желтовато-бурых яйца насиживают 3,5 недели оба родителя, по очереди. Птенцы уже на другой день после рождения могут шустро бегать, а через месяц с небольшим и летать. Питается авдотка насекомыми, моллюсками, ящерицами. Крупные, отлично видящие в темноте глаза помогают ей добывать пищу в сумерках и ночью.

Алкиной

В пихтовых и широколиственных лесах Юго-Западного Приморья живет удивительно красивая бабочка. У самцов алкиноя крылья черные, а у самок - сероватые с черными прожилками, длиной до 9 см. По краям задних крыльев, с хвостовыми выростами, расположены крупные красные пятна. Встречается алкиной вдоль речек и ручьев, где растет такое же редкое, как и сама бабочка, растение - кирказон маньчжурский - многолетняя трава с вьющимися стеблями. Бабочка откладывает, как бы приклеивая к нижней стороне листа кирказона, по одному яичку. Родившиеся из них гусеницы питаются только этим растением. А сами бабочки, летая с мая по август, с перерывом в июле, кормятся на цветах аралии, жимолости и черемухи. Удивительная особенность этой бабочки - зависать в воздухе, а затем пикировать со сложенными крыльями.

Аполлон

Эта бабочка тоже относится к семейству парусников, в котором более 500 видов, распространенных по всему свету. Самые крупные и яркие бабочки этого семейства живут в тропиках. У нас чувствуют себя уютно лишь четыре вида, и среди них аполлон.

У аполлона белые, иногда чуть желтоватые прозрачные крылья, на которых, как яркие мазки художника, раскиданы черные и красные с черной окантовкой крупные пятна. Летают аполлоны с июня по август и только днем. Чаще всего они встречаются на солнечных сухих песчаных полянах, возле сосновых боров. Там любит селиться очиток - редкое низкорослое вечнозеленое растение с мелкими листьями и желтыми цветками. Очиток - родительский дом аполлонов. На нем живут и кормятся его листьями крупные, с синими сосочками и красноватыми точками, гусеницы аполлона.

Бабочка аполлон - большая хитрюга, что помогает ей уходить невредимой из-под носа врагов. Например, при нападении птицы, она падает на спину и угрожающе шипит. На самом же деле она скребет лапкой о лапку, а получается звук, похожий на шипенье. Но этого достаточно, чтобы враг замешкался или отступил.

Изумительно красивых бабочек аполлонов у нас мало, и численность их продолжает сокращаться.

Астрагал кунгурский

В засушливых областях северного полушария Земли растет более 2-х тысяч видов астрагалов. Почти половина из них расселились у нас. Это многолетние или однолетние травы, колючие кустарнички, полукустарники или кустарники из семьи бобовых. Многие виды астрагалов заготавливаются на корм скоту и специально выращиваются. А некоторые астрагалы настолько редкие, что охраняются. К таким относится и астрагал кунгурский. Он растет в Пермской области, близ города Кунгура. Селится возле крутых речных обрывов, рядом с горными соснами. Кунгурец, по сравнению с другими видами астрагалов, невысок ростом (до 30 см), у него нет стебля, зато есть пышная розетка прикорневых листьев, очень длинных. На каждом таком листе, будто мотыльки, сидят до 16 пар листочков. Крупные желтые цветки на коротких, по сравнению с листьями, цветоносах объединяются в рыхлую кисть. Цветки распускаются в мае, привлекая к себе пчел. В июне появляются голые бобы на длинной ножке. Чтобы астрагал кунгурский не исчез совсем, его разводят в ботанических садах Урала. Под охраной также находятся астрагалы ольхонский на Байкале и беловойлочный, который растет в бассейне реки Иртыш.

Афодий двупятнистый

Небольшой, до сантиметра в длину, жук, с красными в бороздках жесткими верхними крыльями. На каждом крыле по черному пятну. Брюшко у афодия окаймлено красной лентой, еще более яркой, чем крылья. В мае-июне его можно встретить в свежем конском или коровьем навозе. Для своего потомства эти жуки не строят норок. Личинки из отложенных ими яичек развиваются прямо в навозе или под ним. К сожалению, численность этих полезных жучков, перерабатывающих навоз и улучшающих почву, с каждым годом сокращается. Встретить двупятнистого афодия можно на Кавказе и в умеренной зоне. На Севере афодий не живет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно