Примерное время чтения: 4 минуты
121

На букву Л, часть 1

Лазоревка белая европейская

В лиственных и смешанных лесах средней полосы живет очень подвижная, ловко снующая по кустам белая птичка с голубым хвостиком и голубыми крыльями, с синевато-темной полоской на уровне глаз. Звонкое пение "ци-цинь-циррр" лазоревки белой чаще всего слышится в березовых зарослях, где есть дуплистые деревья, замаскированные тростником, рогозом, камышом. В дуплах весной лазоревки строят гнезда. Самка откладывает 9-13 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает их 2 недели. Супруг носит ей еду в гнездо. А иногда она и сама вылетает покормиться, прикрыв яйца пухом. Родившихся птенцов первые несколько дней кормит отец, а мать согревает их. Через неделю малышей кормят уже оба родителя. Через 3 недели птенцы покидают свой дом. Но родители продолжают за ними приглядывать и подкармливают их. Любимая еда белых лазоревок - гусеницы и пауки, а также различные жуки, клопы и другие вредоносные насекомые.

Белые лазоревки то живут оседло, то кочуют. Но встречаются редко. Их у нас очень мало.

Лебедь малый

Он не такой маленький, величиной с гуся. Как две капли воды похож на своего родственника - лебедя-кликуна, знакомого нам по зоопарку. Он всегда в белоснежном наряде, с гордо поднятой головой на длинной шее.

Лебедь малый гнездится в тундре и на островах Ледовитого океана. После зимовки в Западной Европе супружеские пары малых лебедей в мае-июне возвращаются к нам. Пары у них постоянны. Самка немедленно приступает к строительству гнезда. Она выбирает открытое пространство, вблизи воды, но обязательно на сухом возвышении, чтобы был хороший обзор. Гнездо используется несколько раз. 2-4 белых, с желтыми пятнами, яйца насиживают оба родителя. Через месяц, в июле, рождаются птенцы. Родители вместе с малышами сразу же переселяются на воду и путешествуют в поисках корма. Питаются малые лебеди водными и наземными растениями, ягодами, насекомыми и мелкой рыбой. В тундре малый лебедь проводит четыре месяца. Не случайно же его называют еще и тундровым лебедем. Количество малых лебедей с каждым годом, хотя и медленно, но прибавляется. Это радует.

Лотос орехоносный

Многолетнее земноводное травянистое растение. Лотос - цветок тропиков. В России он встречается в дельте Волги и на Кубани, а также на Дальнем Востоке, в бассейне Амура. В заводях и старицах, где илистое дно, а глубина не больше 2 м, лотос и живет. Узнать его нетрудно по огромным щитовидным листьям, покрытым восковым налетом и от того непромокаемым, и по красавцу цветку. Диаметр листьев лотоса достигает 50-70 см, а нежно-розового, очень душистого цветка - 25-30 см. Лотос орехоносный цветет летом. После цветения в ямочках цветоложа, похожего на телевизионную трубку, вызревают плоды - орешки. Из этих орешков вырастают новые цветы. Но лотос размножается и вегетативно, то есть делением, отростками.

В местах своего обитания лотос иногда образует заросли, а иногда перестает расти. В дельте Волги и на Кубани ему, по всей видимости, нравится. Там он за последние годы расширил свои владения, а в некоторых местах Приморья исчез совсем. Размножению лотоса прежде всего препятствуют осушение пойм рек, пасущийся в дельтах скот, который любит его жирные корневища и сочные листья и стебли, а также и бездумный сбор его цветов.

Лунь степной

В России обитают полевой, луговой и степной луни. Все луни - хищные птицы. Они прилетают к нам весной из южной Азии и Африки. Выводят потомство и на зиму снова отправляются в теплые края.

На особом положении находится степной лунь. Его численность так сократилась, что он взят под охрану. Уже по названию можно догадаться, что селится этот лунь в степях. У нас он выбрал южные и сибирские степи. Величиной лунь с ворону. У него длинный узкий хвост и длинные, заостренные на концах крылья. Спина седая, брюхо белое, на крыльях черная поперечная полоска. Гнездо строит на земле в мае. Самка насиживает 4-5 зеленовато-белых с красными крапинками яиц почти месяц. Родители кормят птенцов мясом грызунов, мелких птиц, пресмыкающихся, саранчой. Эту же пищу они едят и сами.

Лунь постоянно патрулирует свои угодья с воздуха, низко летая над землей. Ни один замеченный грызун не может ускользнуть от его острых когтей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно