Примерное время чтения: 8 минут
132

На букву Б, часть 1

Балобан

Хищная птица величиной с ворону, с глинисто-серым оперением. По щекам что-то вроде усиков-бакенбард. Балобана специально обучают для охоты на зайцев, фазанов, уток. И он, находясь в неволе, преданно служит человеку. На воле балобан живет в лесостепях и степях. Любит селиться в колониях грачей, небольших соколов, цапель. Нахально занимает их гнезда, но строит и сам на деревьях, выступах скал и обрывов. Самка откладывает 3-5 буроватых с темными пятнами яиц и насиживает их около месяца. Через 6 недель после рождения птенцы покидают гнездо. Питается балобан грызунами, птицами, зайцами. На юге балобан живет оседло. На севере он - кочующий и перелетный. Наиболее благополучно балобану живется на Алтае и в Туве. В средней полосе этих птиц почти не осталось.

Баран снежный

У снежного барана, обитающего в Якутии и на Чукотке, есть еще одно название - толсторог. Рога у него на самом деле толстые, тяжелые, но короткие. Величиной он с домашнего барана: плотно сбитый, мускулистый, излучающий силу. Живет толсторог в горной тундре. На горных пастбищах он находит еду: разнотравье, осоку, злаки, бобовые, грибы, лишайники, а в скалах - укрытие от врагов и непогоды. Самые опасные его враги - волки и росомахи. Волки нападают на самих баранов, росомахи же легко справляются с ягнятами.

Гон, или свадьба, у снежных баранов происходит в начале зимы. А в начале лета, то есть через 6 месяцев, самка приносит одного ягненка, иногда двух. Через 2-3 года ягнята становятся взрослыми и продолжают бараний род. Снежные бараны всегда держатся группами. Летом - по 4-5 голов. Осенью эти группы объединяются в стада до 30 голов, а весной снова распадаются на маленькие стайки. В дикой природе снежные бараны живут до 20 лет. В Красную книгу занесены два подвида снежных баранов: путоранский и якутский.

Беркут

Самый крупный орел. У взрослого беркута темно-бурое оперение и золотистая "шапочка" на голове. У молодых беркутов на хвосте и крыльях белые пятна. К 4-5 годам беркут становится взрослым и вступает в брак, который длится всю жизнь. Супруги строят из толстых длинных сучьев огромное гнездо на деревьях или на скалах и постоянно пользуются им для выведения потомства. Как правило, гнезд у пары несколько. Самка откладывает 1-2 яйца и насиживает их около 1,5 месяцев. Самец в это время приносит ей еду. После того как вылупятся птенцы, самка будет постоянно находиться в гнезде и кормить их дичью, добытой самцом, раздирая ее на кусочки. Родители воспитывают птенцов целый год, хотя те могут летать уже с 2,5 месяцев.

Взрослые беркуты живут оседло в лесах и на равнинах, где есть открытые пространства для охоты, вдали от людских поселений. А охотятся беркуты на телят, косуль и оленей, на зайцев, лис, сурков, на крупных птиц. Обычно выслеживают добычу, паря в воздухе или сидя на вершине скалы. Стремительный бросок - и жертва уже в сильных когтях.

В средней полосе беркут исключительно редкий гость. Встретиться с ним можно, пожалуй, только в Сибири.

Бобры: западносибирский и тувинский

Крупные, весом с бассета или бульдога грызуны в непромокаемых красивых шубах. Плотины, в отличие от обыкновенных бобров, строят редко. Если берег крутой, роют в нем норы с входом под водой. А если берег низкий, строят на суше хатки, похожие на кучи хвороста, с выходом прямо в воду. Встречаются и полухатки - это норы, в которых вместо разрушенного потолка устраивают настил из веток. В холода в хатках бобрам тепло, уютно и сытно. На зиму они запасают много древесной еды. Все бобры любят осину. Но сибирякам приходится довольствоваться березой, так как на Сосьве, в Ханты-Манси и в Саянах, где они живут, осины мало. Осенью бобры усиленно валят деревья, перегрызая их своими мощными передними зубами (резцами), и заготавливают корм. Летом они питаются травянистыми растениями, предпочитая кубышку, кувшинку и тростник.

Бобры живут семьями. В самый разгар весны у них рождаются по 2-5 зрячих, одетых в мех бобренка. Через день бобрята уже могут плавать. Но семью не покидают в течение двух лет, пока не станут взрослыми. За это время у родителей появляются новые малыши. Вот тогда молодые бобры отделяются, строят себе жилища и обзаводятся семьями. Западносибирских и тувинских бобров в природе очень мало. Поэтому все они охраняются.

Бронзовка гладкая

Жук величиной с пчелу, но более широкий и плотный. Большинство жуков в полете раскрывают свои жесткие крылья, которые называются надкрыльями, или первой парой крыльев. А бронзовка держит их сложенными. Но мягкие светлые крылья она выпускает через боковые проемы в надкрыльях. При посадке убирает мягкие крылья, будто самолет - шасси. Этим свойством она отличается от всех остальных жуков.

Пластинчатые усики у нее желтые, голова и спина золотисто-изумрудные, а брюшко медно-красное. Увидеть гладкую бронзовку можно с конца мая по сентябрь. Она любит посещать плодовые деревья и дубы, из которых вытекает сок, встречается и на цветах. Личинки гладкой бронзовки живут в трухлявых пнях и деревьях.

Семейство бронзовок очень большое, почти 3 тысячи видов. Многие живут в Африке и тропиках Азии. У нас обитает около 50 видов. Бронзовка гладкая, жительница южных областей и Поволжья, и бронзовка красивая, обитающая только на Северном Кавказе, охраняются.

Бруннера сибирская

Бруннера приходится родственницей незабудке. Обе из семейства бурачниковых. И внешне похожи. С одинаковыми нежно-голубыми цветками на одиночном стебле. Только бруннера намного крупнее незабудки. Если поставить их рядом, они будут смотреться, как взрослый и подросток. Увидеть незабудку нетрудно, она растет почти всюду. С бруннерой же сибирской можно встретиться только в Сибири и то не везде, а лишь на Алтае, в Западных и Восточных Саянах, Красноярском крае, Туве. Растет она в сырых хвойных лесах и на лесных лугах. Цветет в мае. В июне плодоносит. Размножается семенами и отростками. В дикой природе бруннера встречается все реже и реже. Слишком часто ее срывают на букеты или выкапывают для пересадки в сады, а любимых соседей - пихту и ель, без которых она жить не может, вырубают. Разводят бруннеру в ботанических садах Урала, Сибири, Москвы. Она и тут радует нас своими нежными цветками, но семян не дает.

Бубенчик якутский

Настолько редкий цветок, что видеть его в естественных природных условиях мало кому приходилось. Ведь растет он одиночно в горных лесах Юго-Восточной Якутии. Но ботаники и местные жители знают этот симпатичный древнеродовитый цветок с прямым и светлым, как у спелой пшеницы, стеблем, с яйцевидными заостренными зубчатыми листьями. Ярко-синие цветки, с вылезающими из венчиков столбиками, напоминают бубенчики, и собраны в редкие верхушечные кисти. Селится бубенчик на склонах, примыкающих к речным долинам. Размножается семенами. Цветет в июле.

Бурозубка гигантская

Бурозубки внешне напоминают мышей и землероек. Бурозубок около 50 видов: от крошечной, длина тела которой 1,8-3,7 см, а весит от 1, 6 до 2,9 г, до гигантской, величиной с черную крысу. Обычных бурозубок можно встретить в лесах и на лугах, в полях и садах.

Гигантская бурозубка похожа на землеройку, но с удлиненным носом. А вот увидеть ее, кроме зоопарка, если повезет, удастся лишь в Приморском крае. Там она живет в долинах широколиственных и смешанных лесов. У нее негустой и короткий мех, на спине - темно-серый, на брюхе - светлый. Питается она, как и все бурозубки, вредными насекомыми, но больше всего любит дождевых червей. Точно не установлено, но возможно, что она, как и обыкновенная бурозубка, нападает на лягушек, ящериц, полевок. Потомство самка приносит летом.

За последнее столетие гигантская бурозубка почти исчезла. Из-за вырубки широколиственных лесов, ее любимых мест обитания, бурозубке стало негде жить.

Быстрянка русская

Эта маленькая шустрая рыбка с крупной серебристой чешуей и штриховыми полосками по всему как бы сплюснутому по бокам телу любит большие чистые реки. Плавает маленькими стайками у самой поверхности, где быстрое течение. Поэтому, наверное, и называют ее быстрянкой. Изредка встречается в чистых озерах и мелких реках. Но теперь и в больших-то реках, таких, как Волга, Дон, Кубань, Днепр, где ее когда-то водилось много, русской быстрянки почти не стало.

Растет быстрянка медленно (взрослой становится на 2 году жизни), а живет недолго, всего 5-6 лет, достигая 12 см в длину. Но обычная ее длина не превышает 8 см. Нерестится быстрянка в мае-июне, откладывая икру порциями на камни. Питается насекомыми и их личинками, а также нитчатыми водорослями.

У русской быстрянки есть заграничные родственницы - южная, восточная и полосатая быстрянки. Они обитают в реках Кавказа, Средней Азии и Казахстана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно