Примерное время чтения: 8 минут
146

На букву П, часть 1

Парнопес крупный

В многочисленном семействе ос-блестянок парнопес крупный - единственный представитель своего рода, обитающий у нас. Он чуть меньше медоносной пчелы. Но в сравнении с некоторыми крошечными блестянками считается крупным. У него длинный хоботок, красновато-рыжее брюшко. А голова и грудь сине-зеленые с металлическим отливом. Живет он на песчаных полянах и склонах возле рек, где почти не растет трава, на свежих железнодорожных насыпях. Там же летают и полосатые осы - бембексы. Они роют в песке норки и выкармливают в них мухами своих личинок. Парнопес находит норки бембексов и откладывает яички в их личинках. Конечно личинка бембекса погибает, а личинка парнопеса развивается. Но парнопесов так мало, что никакого урона они не приносят. А для природы они также желанны и необходимы, как и многие другие насекомые.

Парнопес крупный встречается в средней полосе, на юге и на Южном Урале.

Перевязка

Перевязка - сравнительно небольшой зверек. По строению тела перевязка похожа на своего родственника хорька, но отличается большими ушами и необычайно пестрой окраской. У этой модницы черно-бело-желтая шуба, и длинный пушистый бело-черный хвост. На мордочке темная маска с поперечными белыми полосами. Широкие белые уши похожи на лопаты. Взгляд у перевязки настороженный, недоверчивый. Он как бы дает понять: ко мне не приближаться, немедленно исчезну. И зверек этот действительно мгновенно скрывается, как только в места его обитания проникает человек, и поселяется там, откуда человек уходит.

Перевязка любит степные, пустынные и полупустынные нетронутые земли. Ведь на них всегда можно поживиться пищухами, сусликами, песчанками, тушканчиками и другими грызунами, за которыми перевязка охотится. Но когда земли распахивают, эти грызуны переводятся. Вот и получается, что перевязке больше тут делать нечего. С каждым годом перевязок у нас становится меньше. Сейчас в местах их привычного обитания: на Дону, Нижней и Средней Волге, Алтае и в Туве, осталось всего несколько сотен зверьков.

Пионы

Пышные красивые цветы пионы украшают наши сады и парки все лето. В благоприятных условиях они могут жить до ста лет. А их дикие родственники живут значительно меньше и выглядят они поскромнее. Зато обладают целебными свойствами и, конечно, тоже по-своему очень красивы. Да вот красота-то их и губит. Вместо того чтобы просто любоваться дикими пионами, люди срывают их на букеты. Некоторые виды диких пионов оказались на грани исчезновения. В Красную книгу занесены следующие из них: степной, кавахский, молочноцветковый, обратнояцевидный, горный, тонколистный и пион Витмана. Мы подробнее расскажем о двух видах: горном и тонколистном.

Горный пион растет на Дальнем Востоке и Сахалине, а тонколистный пион - на юге и в Предкавказье. Близкие родственники, они внешне похожи мало. Дальневосточник - крупный, с высоким извилистым стеблем (до 90 см), с дваждытройчатыми (дважды разделенными на три части) плотными, заостренными на концах листьями. Его кремово-белый цветок величиной с хорошее яблоко. Горный пион встречается в смешанных или хвойно-широколиственных лесах на склонах сопок или в долинах рек, но очень редко и по одному.

Южанин меньше дальневосточника. Длина его стебля не превышает 50 см. Листья такие же сложные - дважды-, а то и триждытройчатые, но тонкие и узкие, будто хвоинки. Ярко-малиновые или темно-красные цветки наполовину меньше, чем у горного пиона (4-7 см в диаметре). Узколистный южанин, живущий в ковыльной степи, светлых дубравах, попадается чаще горного пиона, иногда целыми скоплениями. Размножаясь семенами, он зацветает лишь на 4-5 году жизни. А стоит ему зацвести, как тут же его срывают на букеты.

Оба вида пионов разводят в ботанических садах и охраняют в заповедниках.

Подкаменщик обыкновенный

В реках, где живет подкаменщик, вода чистая, быстротекущая, дно каменистое. Поселяется он и в чистых озерах. Грязной воды не переносит. Многие рыбы обычно держатся стайками, а подкаменщик всегда один. Спрячется под камень или под корягу да еще взмутит воду, чтобы хорошенько замаскироваться, и стоит неподвижно, поджидая добычу - стайку мальков. Это днем. А утром и вечером для закуски он отыскивает рыбью икру, различных донных животных.

Встретить подкаменщика можно на перекате, где неглубоко. Это мелкая рыба длиной до 12 см, очень похожая на бычка. На голове у подкаменщика шипы и колючки. На буровато-коричневом пестром голом теле и на плавниках - пятна и отметины. Икру откладывает сразу после половодья, с конца марта по июнь. В выкопанную самцом под камнем или корягой ямку самка откладывает желтовато-розового цвета икринки. Пока из икринок не проклюнутся личинки, самец полмесяца или месяц охраняет гнездо.

Прострел

На южных склонах холмов, на открытых полянах, в светлых сосновых борах быстрее прогревается земля и раньше сходит снег. А прострел только этого и ждет. Тут как тут, будто выстреливает из-под земли короткий опушенный стебелек и быстро начинает расти. Но выше 50 см все равно не вырастает. Вскоре на верхушке стебелька появляется фиолетовый колокольчик с шестью островерхими лепестками. По сравнению с формой цветков растений семейства колокольчиковых он просто колокол.

В течение апреля-мая прострел цветет до тех пор, пока у него не распустятся листья. В народе прострел называют сон-травой, потому что настои из него помогают при бессоннице. Но растение ядовито, и обращаться с ним надо осторожно. Кроме того, собирать прострел без разрешения органов охраны природы нельзя.

Пустельга степная

Когда-то эту свободолюбивую птицу хотели сделать ловчей. Но всякий урок заканчивался тем, что она отказывалась ловить птиц и нападала на грызунов. Ну и отстали от нее - пустое дело, зряшная трата времени. С тех пор маленького красивого сокола, а он меньше голубя, стали называть пустельгой. К нам на лето из Азии и Африки прилетают обыкновенная и степная пустельги. Внешне они очень похожи. Самцы - с каштановой спиной и голубовато-пепельной головой. А самки и молодые птицы - рыжие, в темных пестринах. Но степная пустельга поменьше обыкновенной. У нее белые когти, тогда как у других соколов черные. Пустельга любит открытые пространства. Селится небольшими колониями в степях и пустынях. Гнезда строит в расщелинах скал, в норах береговых обрывов и оврагов, в кучах камней. Самка откладывает 4-5 яиц и насиживает их около месяца. Затем столько же времени родители выкармливают птенцов, таская им кузнечиков, жуков, саранчу, мелких грызунов и пресмыкающихся. Пустельга постоянно патрулирует свои охотничьи угодья. Иногда подолгу зависает в воздухе на одном месте, трепеща крыльями. Высмотрев кого-то в траве, она мягко планирует, а затем стремительно ныряет за добычей.

Степная пустельга стала очень редким гостем у нас. Да и во всем-то мире степных пустельг не более 15 тысяч пар осталось.

Пчела восковая

Внешне очень похожа на медоносную пчелу, разве что чуть поменьше. Живет постоянными, не распадающимися на зиму семьями, в которых собирается до нескольких десятков тысяч особей. Для жилья восковые пчелы обычно отыскивают в лесу наклонившееся дерево с большим дуплом и строят в нем до 10 параллельно расположенных сотов. Центральный сот бывает до 1 м длиной и до 40 см высотой. В верхней части сотов, как и у медоносных пчел, хранится мед, в нижней - расплод, а по краям сотов расположены трутневые ячейки. Отличаются высокой холодостойкостью, сбор нектара начинается уже на ранних первоцветах, когда еще не сошел снег. Иногда пчелы совершают облеты даже в зимнее время, когда тело и солнечно.

Восковые пчелы очень трудолюбивы. Одна большая пчелиная семья запасает на зиму до 40 кг меда. Не случайно же в Японии, Китае и Корее пользуются услугами восковых пчел для заготовки меда.

У нас восковые пчелы живут в лесах Дальнего Востока. Когда-то их было много. Но из-за браконьерства, частых лесных пожаров и вырубки лесов, по подсчетам ученых, сейчас сохранилось не более 60 семей восковых пчел.

Пыльцеголовник красный

Крупные лилово-розовые цветы пыльцеголовника сбоку напоминают раскрытые рты птенцов. На верхней части ребристого стебля располагается до 8 цветков, образующих редкую кисть. Листьев на стебле примерно столько же, и все они ланцетного (продолговатого, заостренного) вида. Растет красный пыльцеголовник в лиственных и хвойных лесах, но только там, где известковые почвы. И еще одно условие: если в почве не достает его друзей-грибов, в содружестве с которыми он развивается, расти прекращает. Так что взять и просто пересадить его в другое место и ждать, когда он зацветет, бесполезно.

Пыльцеголовник встречается, хотя и редко, в средней полосе, в северо-западных районах Европейской части России, на Средней Волге и на юге Урала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно