Примерное время чтения: 4 минуты
157

Разделенное питание?

Пословица "На каждую рыбку едок найдется" универсальна, как, кстати, и все русские пословицы. О тех, кому лакомы почки, цветы, листья да плоды, мы уже говорили. А теперь о тех, кто предпочитает кору да древесину.

ВРЕД от них, пожалуй, наиболее ощутим. Ведь если древесина или кора повреждена, то недолго и растению погибнуть. Вот яблонная щитовка. Крошечная. Живет без движения. В тесноте. Щиток над ней всего 3 мм в длину. А осенью, как отложит яйца, так под тем же щитком и околеет. По весне из яичек личинки вылупятся. Их бродяжками называют, потому что первые 2-3 дня, как неприкаянные, бродят вокруг, ищут место, где кора понежнее. Найдут, присосутся и давай из растения соки тянуть. После первой линьки щитками обзаведутся. На яблоне и груше, вишне и сливе, смородине и крыжовнике селятся щитовки или их ближайшие родственники - ложнощитовки, червецы и подушечницы. Сразу под корой можно иногда обнаружить мелких (до 4 мм) темных жучков с цилиндрическим телом. Это - короеды. Проточит самочка прямой довольно широкий ход и отложит в нем яйца. Весной отрождаются личинки, и каждая от маточного хода делает свой собственный. Картинка получается симпатичная. Жаль только, что от этого усыхают ветви и гибнут целые деревья. Поселяются короеды на ослабевших растениях. Запах тлена их привлекает. Но питаются они исключительно живыми тканями луба и заболони. И как только ветвь усыхать станет, тут же уйдут на другую. А древесница въедливая - симпатичная ночная бабочка со снежно-белыми крыльями, усыпанными темно-синими пятнышками, - все лето в садах. Яйца откладывают на побеги, а чаще норовят в расщелинки коры закатить их для надежности. Отродившихся крошечных гусениц с длиннющими волосами подхватывает ветер и разносит по окрестным садам. Чтобы еще раз не подвергаться экстрадиции, гусеницы, как только попадут в крону, тут же вгрызаются в побег. Да так глубоко проникают, что побег в месте погрыза отламывается. Видели, наверное, на фоне зеленой листвы усыхающие побеги. Небось думали даже: как это меня угораздило сломать побег? А причина-то другая. К концу лета гусеницы окрепнут. Теперь по силам внутрь толстых ветвей проникать и ходы в них протачивать. Там, где древесница орудует, под деревом кучки древесной трухи.

А вот еще один любитель древесины - древоточец пахучий. Если кто-то со слабыми нервами впервые увидит его гусеницу, в обморок упасть может. Крупная (до 10 см), толстая, мясисто-красная. А все начинается опять-таки с того, что самка-бабочка яйца в трещины коры прячет. Потом появятся гусеницы. Пока маленькие - колонией под корой живут. А повзрослеют - каждая свой ход в древесине протачивает и наружу красно-бурые пахнущие уксусом экскременты выбрасывает. Запах можно и на расстоянии почуять, если нюх в порядке. Не обратите вовремя внимания на запах и на торчащие шкурки куколок из отверстий на ветвях - прощайтесь с деревом. На смородине, крыжовнике и малине ходы в древесине ветвей гусеницы стеклянницы да личинки златки проделывают. Стебли малины еще и галлицы уродуют. Как уберечься? Растения должны быть здоровыми, тогда на них никто покушаться не будет. Очищайте отмершую кору, чтобы яйца негде прятать было. Обмазывайте стволы смесью глины с коровяком, чтобы самочек отпугивать в период яйцекладки. Увидите усыхающую ветвь, удалите ее не мешкая. Пожалеете одну ветвь, придется обо всем дереве жалеть. Обнаружите отверстие в ветви, заткните в него ватный тампон, смоченный бензином.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно