Примерное время чтения: 3 минуты
194

На букву Т, часть 1

Таймень обыкновенный

И в давние-то времена, когда таймень населял многие реки России, считалось большой удачей поймать эту сильную и крупную рыбу, весом более 60 кг и длиной более 1,5 м.

А теперь, когда он стал редким гостем, его приходится охранять, чтобы не исчез совсем. Живет таймень в быстрых горных таежных реках и в озерах с прохладной водой. Иногда заходит в гости в верховья Волги и Печоры. В море не выходит. Но на нагул и зимовку отправляется в крупные реки. Икру мечет в мае в мелких протоках, где галечный грунт. Во время нереста таймень становится медно-красным. В обычные дни он серебристый. Сжатая с боков, голова в темных пятнах похожа на щучью. Как все хищники таймень питается рыбой. В Красную книгу занесен еще один вид тайменя: сахалинский. Встречается в реках и прилегающих к ним морских районах Хабаровского и Приморского краев, острова Сахалин.

Тис ягодный

Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 30 м, с красновато-коричневой корой и темной густой кроной. В народе его называют "красным" или "негной-деревом" за прочную и твердую, почти не гниющую древесину. Размножается тис отводками и семенами, которые с виду похожи на ярко-красные мясистые ягоды. Семена находятся в покое от одного до трех лет, затем прорастают. Всходы и подрост - маленькие деревца - не переносят солнечного света, могут развиваться лишь под тенью соседей. Растет тис медленно, в год прибавляет по 2-3 сантиметра. Живет до 4 тысяч лет. Встречается тис чаще всего в буковых, грабовых и пихтовых лесах небольшими группками или по одному. У нас только на Кавказе, в районе Сочи, есть участки, где тис считается главной породой. Большая часть тисовых лесов находится в соседней Грузии.

С древних времен тис ягодный разводят в садах и парках. Но и беспощадно вырубают из-за ценной древесины. Пришлось тис взять под охрану. Он занесен в Красную книгу.

Тювик европейский

Немного меньше голубя. У него пестрый наряд: на груди и брюхе - рыжая тельняшка, а на плечах - серо-голубой фрак. Обитает в теплой зоне, на Волге и Дону. Для гнезда выбирает светлые пойменные леса, где преобладают черный тополь, ветла и дуб. Гнездится и в лесополосах, которые располагаются рядом с песками. Гнездо строит на деревьях. Нахально занимает и чужие свободные квартиры. Самка откладывает 3-4 зеленовато-светлых яйца и высиживает их до 35 дней. Родители кормят птенцов мясом грызунов, ящериц, мелких птиц, насекомыми. Эту же пищу они едят и сами.

Тювик быстро и ловко летает по лесу. Короткие округлые крылья и длинный хвост помогают ему отлично лавировать между деревьями. Из-за мелодичного посвиста "тююю-ви, тююю-ви" этого маленького скрытного ястребка стали называть тювиком.

У нас обитают не более 3 тысяч пар европейских тювиков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно