Примерное время чтения: 34 минуты
7017

Азбука российских рек

Амур - граница на Дальнем Востоке

Мы не случайно решили начать азбуку российских рек с Амура. Это самая восточная из рек России, по которой проходит самая протяженная в мире речная граница между двумя странами. На одной стороне Амура служат российские пограничники, на другой - китайские. Китайцы, кстати, называют эту реку Хэйлунцзян - река черного дракона. Граница составляет более 2 тысяч километров - это почти половина длины самого Амура.

Собственно Амур начинается в месте слияния двух рек - Шилки и Аргуни, но если считать от истока Аргуни до Амур.ского лимана в Охотском море, то получится в общей сложности 4400 километров. Такая протяженность делает Амур самой крупной рекой Дальнего Востока и одной из длиннейших в России. Мало найдется соперников у Амура и по полноводности: он занимает четвертое место в России по объему стока. Глубокая и широкая река позволяет судам свободно ходить по речным просторам, но с ноября по май Амур скрыт подо льдом.

Любопытно, что половодье здесь случается не весной, как это обычно бывает, а летом, в июле-августе. В это время ветры-муссоны приносят с собой обильные дожди, которые и становятся причиной того, что река выходит из берегов. Муссоны сделали долину Амура одной из самых экзотичных в России: больше нигде в нашей стране вы не увидите муссонные леса.

Амур - важнейший источник питьевой воды на Дальнем Востоке. Из реки забирают воду, чтобы напоить жителей Благовещенска, Хабаровска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре. Тем тревожнее, что экологическое состояние Амура оставляет желать лучшего. Несколько лет назад Хабаровск и Амурск оказались перед реальной угрозой отключения всего водоснабжения: после серьезной аварии в соседнем Китае в речную воду попали ядохимикаты.

Ангара - дочь Байкала

Ангара - единственная река, вытекающая из знаменитого озера Байкал. По легенде, у богатыря Байкала было 336 сыновей и одна красавица дочь. Сыновья день и ночь трудились, чтобы доставить чистую воду с гор в огромную котловину. Но все, что собирали братья, Ангара бездумно тратила на прихоти и забавы. Пришло время, и она влюбилась в красавца Енисея, о котором услышала от странников. Отец же подобрал для дочери другого жениха, богатого старика Иркута. Непокорную дочь, не пожелавшую выходить замуж за Иркута, он заключил в хрустальный дворец под водой. И все же Ангаре удалось вырваться на волю, и она побежала по узкому проходу в скалах. Старик-отец попытался было удержать Ангару, даже метнул в нее огромную глыбу, но не попал. Глыба и сейчас лежит в месте, где река вытекает из Байкала, назвали ее Шаманским камнем. Ангара же воссоединилась со своим возлюбленным Енисеем, и они вместе потекли к Студеному морю.

Сказка - ложь, да в ней намек. У Байкала действительно 336 притоков, а вот вытекает из него только одна полноводная Ангара. Ширина ее потока в среднем около километра. Мало найдется рек, столь же полноводных и таящих в себе такую же мощную энергию. Не случайно на Ангаре построен целый каскад гидроэлектростанций: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская. От Байкала до Енисея путь Ангары составляет 1779 километров. На этом пути в нее впадает множество притоков, основные из них - Иркут, Илим, Кова. К сожалению, крупные города и промышленные предприятия причинили реке немалый вред - экологи давно бьют тревогу по поводу состояния ее воды.

Волга - значит "светлая"

Одно из самых ранних упоминаний о Волге находим у Птолемея (II в. н.э.), назвавшим ее древним именем Ра - "щедрая". Современное название Волги, как считают, подарили нам жившие в среднем течении реки угро-финские племена, у которых оно означало "светлая, блистающая". С Волгой связана вся история России. С глубокой древности она служила важным торговым и транспортным путем. Взятие Казани в 1552 году и падение Астрахани 1556 году открыло водный путь по Волге на Урал, в богатую Сибирь, на просторы Каспия и в Среднюю Азию. Караваны из 500-600 груженых кораблей-стругов под охраной стрельцов двигались вниз и вверх по Волге, соединяя Русь с Востоком. Сегодня число пристаней и портов на Волге доходит до полутора тысяч, и каждый год по реке перевозят больше 10 миллионов тонн грузов и 40 миллионов пассажиров.

Главная водная магистраль России простерлась на свыше 3500 километров. Такая протяженность обеспечила ей первое место не только среди рек европейской части России, но и среди всех рек Европы. Волга "собирает" свои воды с огромной территории - почти полтора миллиона квадратных километров. На такой площади вполне могла бы поместиться половина Средиземного моря! Трудно поверить, что исток Волги - это неприметный ручеек шириной не больше полуметра, вытекающий из болота среди лесов и озер на Валдае. На своем долгом пути Волга вбирает в себя силу более 200 больших и малых притоков: самые крупные и известные - Ока, Кама, Кострома.

При впадении в Каспийское море река образует уникальную по красоте дельту: более 800 расходящихся веером больших и малых рукавов и проток. С 1919 года территория Волжской дельты - настоящего зеленого оазиса среди сухих степей и полупустынь - считается заповедной на площади около 67 тысяч гектаров. В заповедник, названный Астраханским, со всех концов нашей планеты прилетают птицы: утки и гагары - с севера, белые цапли, пеликаны и розовые фламинго - из Африки, есть и фазаны, и лебеди, и бакланы, и серые цапли. Всего же насчитывается 250 видов птиц! Здесь, в настоящих тростниковых джунглях, водятся самые разнообразные звери: лиса, волк, барсук, кабан, енотовидная собака, горностай, выхухоль. В низовьях Волги встречаются уникальные представители растительного мира: водяной папоротник - сальвиния, водяной орех - чилим.

Настоящее чудо Волжской дельты - лотос, который здесь называют "каспийской розой". Это единственное место в Европе, где можно увидеть священный для древних египтян цветок. По древней калмыцкой легенде, семена священного цветка привез из далекой Индии смелый воин Шакир. Так он надеялся заслужить любовь красавицы Зейнаб, дочери ногайского хана. Но возлюбленная не дождалась храбреца: она умерла ровно в тот миг, когда в волжскую воду упали привезенные издалека семена лотоса. Шакир не перенес смерти любимой. Когда их опускали в могилу, над водой поднялся цветок удивительной красоты.

"Главную улицу" России по праву называют полноводной. Волга каждый год вливает в Каспийское (некогда Хвалынское) море 240 кубических километров воды - это в полтора раза больше, чем Нил в Средиземное море. Сейчас корабли могут свободно ходить по большей ее части на расстоянии 3256 километров. Но так было не всегда. В начале XX века летом возле Ярославля и Костромы реку можно было перейти вброд! Все изменилось после строительства каскада водохранилищ, среди которых самые крупные - Саратовское, Волгоград.ское и Чебоксарское. Сеть каналов связала Волгу с четырьмя морями: Волго-Балтийский ведет к Балтийскому морю, Беломорско-Балтийский - к Белому, а Волго-Донской - к Черному и Азовскому. Волжская вода течет и у стен Кремля - благодаря строительству канала имени Москвы.

На Волге расположены одни из старейших городов России: Тверь, Рыбинск, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Саратов, Самара, Волгоград, Астрахань. Все они черпают воду для своих нужд из полноводной реки. Забирают воду из Волги и для столицы. Впервые волжскую воду в водопровод Москвы доставила Восточная водопроводная станция 16 июля 1937 года. Волжская вода приходит в столицу и через Северную водопроводную станцию, которая работает с 1952 года.

Днепр - Борисфен

В древних письменных памятниках Днепр известен под своим греческим именем - Борисфен. Река в старину была частью знаменитого пути "из варяг в греки" и связывала Русь с Причерноморьем, но и позже не утратила значения важного торгового пути к Черному морю.

Днепр считают второй по величине рекой Европы после Волги. Общая его протяженность - 2201 километр. Ежегодно он вливает в Черное море в среднем 50 кубических километров воды. Начинается Днепр на территории России. Его исток - на Валдае, в том же тихом лесном и озерном краю, где начинается Волга. Ничего удивительного, что и "питается" Днепр в основном талой и дождевой водой (это 73 процента стока). Днепр течет и в Смоленске, а после него пересекает границу России. Основной свой путь до Черного моря река проходит по территории Белоруссии и Украины. На Днепре кроме Смоленска расположены Киев, Чернигов, Переяслав, Любеч - старинные города, часть общей истории восточных славян. В верховьях долина реки еще совсем узкая: всего около километра, зато, например, в районе Киева пойма Днепра, которая обычно затапливается в половодье, достигает в ширину уже 14 километров.

За последние без малого сто лет Днепр изменился до неузнаваемости: среднее и нижнее течение представляет собой цепь водохранилищ, образованных плотинами гидроэлектростанций. Ушли в историю и его знаменитые пороги, за которыми в XVI веке начиналась территория казацкого войска - Запорожская Сечь. Теперь корабли могут беспрепятственно заходить в днепровское устье. Значение транспортной артерии Днепр не утратил и сегодня. Поддерживать статус главной водной дороги Украины помогают крупные речные порты, прежде всего Николаев, Херсон, Киев.

Дон - кормилец степкей

В древнегреческих описаниях Дон появляется под именем Танаис. Так, по легенде, звали сына амазонки Лизиппы из приазовских (меотийских) степей и вавилонского жреца Бероса. Дерзкий юноша, выросший среди амазонок, хотел посмеяться над талантами женщин-воительниц. Но богиня Венера жестоко наказала насмешника, внушив ему любовь к собственной матери. В отчаянии Танаис бросился в воду реки, которая и стала называться его именем.

Дон в отличие от большинства российских рек несет свои воды не среди лесов, а по лесостепи и засушливой степи. В былые времена долина Дона была покрыта лесами, сам он был намного полноводнее, а суда по нему ходили до самых верховьев. Сейчас лесов в бассейне реки не больше пяти процентов, и только названия притоков Тихая Сосна да Быстрая Сосна напоминают о некогда могучих лесах на его берегах. В петровские времена в долине Дона брали лес для строительства флота. Знаменитый Шиповый лес под Воронежем даже стал Государевым лесом и числился за Адмиралтейством. Древняя дубрава сохранилась до нашего времени, в 1925 году ее объявили заповедной зоной.

По длине русла (а это 1870 километров!) Дон - на втором месте после Волги среди рек европейской части России. Дон-батюшка - неизменный герой народных песен, да и исторических заслуг у него ничуть не меньше, чем у Волги. Достаточно вспомнить о Дмитрии Донском и Куликовской битве, о сторожевых постах на Дону во времена Ивана Грозного, о походах Петра I на Азов и, конечно, о донском казачестве. Хранят память об истории и названия притоков Дона. Вот, например, легенда о речке Красивая Меча. Рассказывают, что после поражения на Куликовом поле Мамай, спасаясь бегством от русских воинов, обронил в ее воды свой драгоценный меч. В память о ханском мече и получила река название, вот только самого меча никому так и не удалось найти.

Когда-то Дон начинался в Иван-озере, которое вобрало в себя Шатское водохранилище. Сегодня же истоком реки принято считать скромный ручеек Березка в самом центре города Новомосковска под Тулой. В верховьях Дон еще слишком мелок для судоходства: сначала по нему можно проплыть только на байдарке, потом - на моторной лодке, а корабли он начинает принимать лишь после впадения левого притока - реки Воронеж. Здесь русло Дона расширяется, достигая 2-3 километров. Позже, на степных просторах, донская долина простирается местами на 10 километров, а в районе искусственного Цимлянского моря - на все 25 километров. Сам Дон разливается здесь в ширину почти на полкилометра.

Самое широкое место Дона, как и положено, - устье. В месте впадения в Азовское море чуть ниже Ростова-на-Дону река распадается на протоки и рукава, образуя внушительную дельту площадью более 350 квадратных километров. Известно, что в устье одного из рукавов Дона - Кутюрьмы - на берегу Азова 300 лет назад появился первый в Российской империи маяк. Донская вода поит город-миллионник Ростов-на-Дону с 1892 года, поставляя ему 480 тысяч кубометров воды в сутки. Из Дона черпают воду и другие города Юга России, в том числе Таганрог, который забирает из реки 85 тысяч кубометров воды в сутки, а также много больших и малых населенных пунктов, расположенных на берегах реки, связавшей сегодня две славянские страны - Россию и Украину.

Это интересно

Самому старому свидетелю донского судоходства, как считают археологи, около четырех тысяч лет. Цимлянские пески в нижнем течении Дона сохранили старинный деревянный челн. Сейчас донскую находку можно увидеть в Историческом музее в Москве.

Енисей, что означает "большая вода"

Сибирский богатырь Енисей - самая многоводная река России. Шестьсот кубических километров в год - такое количество воды выносит он в Карское море. Это больше, чем сток всех рек Европейской России! Поэтому не удивительно, что на языках народов, населяющих Сибирь, Енисей называют то "великой рекой", как тувинцы, то "большой водой", как эвенки. Кстати, в русском языке закрепилось именно эвенкийское название - Иоанесси, превратившееся в Енисей в речи казаков, осваивавших Сибирь.

Енисей вытекает из озера Кара-Балык в Саянских горах на высоте 3044 метра над уровнем моря. Правда, до города Кызыла, столицы Тувы и центра азиатской части Евразии, реку именуют Большим Енисеем. Только после слияния с другим истоком - Малым Енисеем - на карте появляется название Енисей. Считать длину Енисея можно по-разному: от Кызыла это 3487 километров, вместе с Большим Енисеем - 4092 километра, а вместе с Малым - 4102. Енисей течет почти строго с юга на север и служит водной границей между Западной и Восточной Сибирью.

По пути к устью Енисей собирает воду более пяти сотен притоков. Если сложить их длину, то получится около 300 тысяч километров. Самый мощный из его притоков - Ангара - приносит почти столько же воды, сколько вмещает основное русло, а самый длинный - Нижняя Тунгуска - по протяженности немногим уступает Волге. После слияния с Ангарой ширина Енисея достигает местами четырех километров, ниже по течению, после впадения Нижней Тунгуски, - это пятнадцать, а в низовьях - все двадцать километров, так что берега и вовсе исчезают из виду. Морские корабли поднимаются по течению Енисея больше чем на 700 километров. Правда, это возможно только летом: с октября по май Енисей скрыт под ледяным панцирем.

Небывалая ширина реки - одна из причин того, что ее левый и правый берега так мало похожи. Левый берег занимают луга и поля, а леса здесь состоят из пихты и ели, на правом же берегу царит среди скал даурская лиственница. Только на левом берегу обитают серая ворона и дупель, зато на правом можно встретить трясогузку и рыжего дрозда. Максимальной своей ширины Енисей достигает в устье, в Енисейском заливе Карского моря. Там уже сложно определить, где кончаются воды реки и начинается океанский простор.

Енисей - неутомимый труженик. Енисейская вода поит жителей Кызыла, Саянска, Минусинска, Красноярска, Игарки и других городов. Самому древнему из них - Енисейску - почти четыре столетия. Энергия Енисея заставляет работать турбины Саянской и Красноярской ГЭС, а его теплые воды помогают растапливать океанские льды. Сибирский великан с радостью принимает гостей. Туристов больше всего притягивает уникальный природный заповедник "Столбы" около Красноярска. В этом краю каменных великанов можно увидеть удивительные скалы, своими причудливыми формами напоминающие фигуры и головы людей, зверей и птиц.

Иртыш - река трех стран

Иртыш - главный из притоков Оби - связывает между собой территории трех разных стран. Начало берет в Китае, в горах Монгольского Алтая, под названием "Черный Иртыш". Затем река продолжает путь по территории Восточного Казахстана, где впадает в озеро Зайсан. В Казахстане находятся две крупнейшие гидроэлектростанции, использующие энергию Иртыша: Бухтарминская и Усть-Каменогорская. Только после Семипалатинска река выходит на территорию России, на Западно-Сибирскую равнину, которая и ведет ее к Оби. Здесь Иртыш меняет свой характер: течение становится плавным и спокойным. Сухие степи и почти полное отсутствие притоков вплоть до Омска заставляют русло змеиться, разбиваясь на рукава, на нем то и дело обнажаются мели. Излучины и петли еще больше заметны ниже по течению. Они, правда, не мешают кораблям ходить по Иртышу вверх по течению на расстояние 3784 километра от устья (общая длина реки - 4248 километров). Помешать судоходству может только лед: река замерзает уже в конце ноября, чтобы "проспать" под покровом льда до апреля. Иртыш - настоящий рай для рыбаков. Здесь водятся щука, окунь, налим, деликатесные стерлядь и осетр. Река снабжает питьевой водой расположенные на ней крупные города: Омск, Тобольск, Ханты-Мансийск. Только в Омск река вместе со своим притоком Омью отдает 600 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Кстати, историю омского водопровода отсчитывают с 1915 года.

Кама - грозная соперница Волги

Кама - левый, самый значительный приток Волги. Свое имя она получила, как считают, от удмуртского "кам" - "река, течение". По длине (а это больше 1800 километров) Кама лишь немногим уступает Дону, а по полноводности вполне может поспорить с самой Волгой. В этом нет ничего удивительного: начинается река у подножия Уральских гор, среди влажных таежных лесов, и продолжает путь по лесистой и болотистой местности. Ей отдают свою воду более 200 притоков, а площадь Камского бассейна составляет 522 тысячи квадратных километров - это ненамного меньше, чем территория Франции. Встретившись с Волгой чуть ниже Казани, многоводная Кама "заставляет" ее повернуть с юга на юго-запад. Камское устье - это огромный залив длиной более 100 километров и шириной 20 километров. Сегодня Кама впадает, по сути, не в саму Волгу, а в Самарское водохранилище, которое образовалось после сооружения плотины Волжской ГЭС.

С древнейших времен Кама исправно служила людям как торговый путь. Русские челны появились здесь уже в XI веке. Известно, что именно по Каме и ее притоку реке Чусовой отправился Ермак Тимофеевич на покорение Сибири. И сегодня Кама связывает Урал с волжским бассейном, доставляя в центр страны уральский лес, металлы, руду, продукцию химических заводов. Ведь в Прикамье обнаружены тысячи месторождений полезных ископаемых. Камская вода сегодня работает и в турбинах трех гидроэлектростанций: Кам.ской, Воткинской и Нижнекамской. Водохранилища, образованные плотинами ГЭС, сделали реку намного глубже и шире, так что корабли теперь могут проходить, по крайней мере, до середины ее русла. Кама вот уже больше 100 лет поит древний город Пермь. Из Камы и ее притока Чусовой забирают 500 тысяч кубометров воды в день. Таким образом, на каждого пермяка приходится до 280 литров чистой воды в сутки. Камская вода на 2/3 обеспечивает водой и жителей города Ижевска, всего же в ее бассейне расположено больше 60 городов.

Куда впадает Кубань

Современные географические карты отвечают на этот вопрос однозначно: Кубань впадает в Азовское море. Но совсем иначе дело обстояло до начала XIX века, когда основную часть воды река вливала... в Черное море. Лишь в 1819 году часть кубанской воды по искусственному каналу направили в Азовское море, решив сделать морские лиманы более пресными. Позже Кубань и вовсе изменила своему старому руслу, оставив Черноморский рукав. Сегодня устье Кубани занимает огромную территорию в 4300 квадратных километров, а в месте впадения в Азовское море она образует дельту, распадаясь на два рукава - Казачий Ерик и Петрушин рукав. Река приносит с собой много песка и ила, и каждый год Кубанская дельта выдвигается вглубь моря на несколько десятков метров.

Кубань - одна из важнейших и самых крупных рек Юга России и Северного Кавказа. Она течет по территории Карачаево-Черкесии, в Ставропольском и Краснодарском крае. Свое начало река берет на склонах Эльбруса, там, где сливаются горные потоки Уллукам и Учкулан. Общая ее длина - 870 километров, а вместе с Уллукамом - все 906. Бурная и непокорная в верховьях, зажатая в узком ущелье, Кубань, приближаясь к Азовскому морю, успокаивается, но множество извилин, мелей и перекатов напоминают о ее непростом характере. В бассейне Кубани - 14 тысяч рек, которые отдают ей свою воду. В 1970-е годы на Кубани было создано Краснодарское водохранилище, и теперь от Краснодара до устья по ней ходят речные корабли. На Кубани расположены крупные города Карачаевск, Черкесск, Армавир. Большую тревогу экологов вызывает состояние воды в Кубани, которая обеспечивает пить.евой водой все Ставрополье и Краснодарский край.

Лена - дорога к алмазам

Нежное имя реки, совпадающее с женским именем Елена, на самом деле происходит от эвенкийского Элюэне, что означает "большая река". Она берет свое начало на склонах Байкальского хребта - в каких-нибудь десяти километрах от главного российского озера. Прежде чем достичь устья - арктического моря Лаптевых, Лене предстоит пересечь всю Восточную Сибирь и пройти путь длиной в 4400 километров. В верховьях это типичная горная река, с множеством порогов и водопадов. На скалистых безлюдных берегах верховьев Лены, у поселка Шишкино, до сих пор сохранилась трехкилометровая галерея рисунков периода каменного века - это так называемые "ленские писаницы". Спустившись на равнину, Лена принимает полноводные притоки, становясь с каждым разом все шире и глубже. Здесь в ее воды смотрятся таежные лиственницы, а после Якутска река вступает в зону тундры и вновь меняет свой характер, подчиняясь воле прибрежных скал. Сурова красота прибрежных районов Лены, зато в этих безлюдных краях залегают настоящие россыпи полезных ископаемых, среди которых есть месторождения золота и алмазов.

В месте впадения в море Лаптевых река образует уникальную по своей величине дельту. Ленской дельте нет равных в России, она в три раза превышает по своим размерам Волжскую. С Леной могут соперничать только гигантская Амазонка и Ганг вместе с Брахмапутрой. Любопытно, что из 150 проток и рукавов в Ленской дельте только три ведут прямиком к морю. В этом природном лабиринте лишь самые опытные штурманы да местные охотники-юкагиры способны правильно определить направление.

Теплая ленская вода, сливаясь с водами Северного Ледовитого океана, чудесным образом меняет суровый облик окрестностей. Благодаря уникальному микроклимату на берегах арктического моря растет 400 видов растений! Здесь водятся медведь и соболь, северный олень и волк, песец и куница - всего около 30 видов млекопитающих. Берега Ленской дельты облюбовали тундровый лебедь, розовая чайка и еще почти 100 видов птиц. Для охраны этого природного чуда несколько десятилетий назад был создан Усть-Ленский заповедник.

Бывают ли одноразовые корабли?

Судоходство на Лене имеет долгую историю. Особое место в ней занимают карабазы. Так местные жители называли небольшие суда, доставлявшие вниз по реке самые разные грузы. Ценность для жителей безлесных низовьев Лены представляли не только грузы, но и сами карабазы: после разгрузки их разбирали на доски, которые затем использовали в хозяйстве. Карабазы были в ходу до середины XIX века, пока перевозку грузов не взяла на себя железная дорога Тайшет-Лена.

Москва-река

Река Москва - главная водная артерия столицы. От своего истока в Старьковском болоте, недалеко от Смоленска, до места впадения в Оку в окрестностях Коломны она протянулась почти на 500 километров. Только в черте Москвы длина реки составляет 83 километра. Ширина русла главной реки столицы постоянно меняется, и выглядит она все время по-разному. Самый узкий участок реки - у Кремлевской набережной, а максимума своей ширины - 200 метров - она достигает в районе Лужников. Впрочем, так было не всегда: до строительства канала имени Москвы и до того времени, когда в реку влилась волжская вода, в некоторых местах ее можно было переходить вброд. Течение Москвы-реки извилистое: в пределах города она делает три огромные петли и больше десяти раз меняет направление. Жители Москвы могут любоваться причудливой красавицей с 22 мостов, перекинутых через нее.

Русло Москвы-реки перегорожено многочисленными плотинами, на ней образовалось несколько крупных водохранилищ, которые помогли решить проблему снабжения столицы чистой питьевой водой. Москва-река сегодня удовлетворяет значительную часть потребности города в воде. Идея использовать воду реки для столичного водопровода была реализована в 1903 году. Тогда в ее верховьях, у деревни Рублево, была возведена водопроводная станция - сегодня одно из старейших сооружений Московского водопровода. Больше 100 лет Рублевская станция поставляет воду в Москву. Сегодня она подает питьевую воду в жилые кварталы на западе и в центре города. В целом же через Москворецкую гидротехническую систему в городской водопровод вливается около 51 кубометра воды ежесекундно.

Нева - тезка Ладоги

В воды Невы смотрятся Петербург, Петрокрепость (Шлиссельбург) и еще 30 населенных пунктов - берега реки почти сплошь застроены. Река вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив, проходя до устья 74 километра, причем последние 32 - в границах Петербурга. Истоком реки считают место у города Петрокрепость, напротив старинной Шлиссельбургской крепости. В среднем же ширина реки составляет 400-600 метров, а в районе дельты Нева растекается больше чем на километр - на 1250 метров! Нева - не только широкая, но и глубокая река: средняя ее глубина - 8-11 метров. Самое глубокое место Невы - у правого берега напротив Арсенальной улицы в Петербурге. Не пытайтесь нырять без специальной подготовки: здесь до дна 24 метра.

Вблизи устья - у Невских ворот Морского торгового порта в Петербурге - река разделяется на множество рукавов, проток и каналов, образуя дельту. Обычно острова и отмели в дельтах больших рек обязаны своим происхождением речному илу. Иначе обстоит дело с Невой. В ее воде ила мало; считается, что острова Невской дельты - результат работы речного потока и воды, идущей с моря. Поэтому дельту Невы иногда называют "ложной". В конце XIX века Невская дельта состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров. Со временем часть мелких каналов засыпали, а некоторые острова сильно увеличились в размерах благодаря песку и речному илу, и сейчас их число сократилось до 42. На островах Невской дельты, собственно, и расположен Санкт-Петербург. Самый большой из островов - Васильевский - занимает площадь 1050 гектаров. Центр города находится на Адмиралтейском острове, который омывают Большая Нева и Мойка.

В древности Нева и Ладожское озеро носили одно название. Считают, что слово nevo пришло к нам из финского языка, где оно означает "болото, топкое место". Ученые причисляют Неву к молодым рекам. Они подсчитали, что ей около 2500 лет. Именно тогда установилось нынешнее соотношение между уровнями воды Ладожского озера и Балтийского моря.

Нева и Ладога исправно поят Петербург. Первая большая водопроводная станция на Неве была сооружена в 1859-1863 годах. Тогда вода подавалась непосредственно из Невы без всякой предварительной очистки. Сейчас невская вода насосами нескольких городских водопроводных станций подается сначала на специальные фильтры, чтобы затем оказаться в кранах петербургских квартир. Используют воду из Невы и промышленные предприятия. Всего из реки забирают около трех миллионов кубометров воды в сутки. Впрочем, это составляет незначительную долю ее расхода. Невской воды хватило бы на несколько десятков таких городов, как Петербург.

Старая тетушка Обь

Обь - главная в четверке великих сибирских рек, наряду с Енисеем, Леной и Северной Двиной. Название реки заимствовано из языка коми, в котором "обь" означает "старая тетушка, бабушка". Начинается старушка Обь в высокогорном Алтае, на пути к арктическому Карскому морю ей суждено увидеть и горные склоны, и заросли тайги, и болотные топи, и безлюдную тундру. Обь собирает свои воды с площади бассейна почти в три тысячи километров - это чуть меньше территории Индии.

Иногда Обь называют самой длинной рекой России. Но это справедливо только отчасти. Если считать от места слияния двух ее истоков - Катуни и Бии, то длина реки составит 3650 километров, что лишь немногим длиннее Волги. Если учесть также длину Катуни, получим 4345 километров, но Амур длиннее. И только если приплюсовать к длине основного русла Оби длину важнейшего ее притока - Иртыша, общая протяженность реки составит 5410 километров, и она выйдет на первое место в России.

Условно принято делить Обь на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Верхняя Обь течет среди степных и лесостепных просторов Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. По своему характеру она еще напоминает горную реку, но по полноводности уже не уступает Москва-реке, и по ней ходят огромные трехпалубные теплоходы. У Новосибирска в воды Оби смотрятся отроги Салаирского кряжа. Именно в этом месте плотина Новосибирской ГЭС образовала живописное Обское море.

Участок реки от устья Томи до места слияния с водами Иртыша - это Средняя Обь. Она течет среди болотистой сибирской тайги, а ее воды пополняются за счет многоводных притоков. Здесь река изобилует рыбой, а поросшие лесом берега - пушным зверем. В Приобье открыты богатейшие месторождения газа, железной руды, цветных металлов и, конечно, нефти. В этом таежном краю расположены нефтяные центры страны Тюмень, Сургут и Нижневартовск.

От устья Иртыша вниз по течению Обь, уже Нижняя, становится особенно полноводной. В низовьях Обь прокладывает себе путь через лесотундру и тундру, а потом и через зону вечной мерзлоты - до Северного полярного круга. В низовьях ширина Оби достигает десяти километров, а в устье она разливается на 30 километров, так что берега скрываются из виду.

На своем долгом пути река проходит несколько крупных городов: Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск (который она снабжает водой с 1965 г.). В Салехарде - столице Ямало-Ненецкого округа - она пересекает границу Арктики. На Оби располагается и поселок Лабытнанги - конечная станция на Печорской железной дороге.

Ока - младшая сестра Волги

Ока - самый крупный правый приток Волги. Она совсем немного уступает по длине Каме, впадающей в Волгу слева, общая ее протяженность 1500 километров. Исток Оки находится в самом сердце России - на Среднерусской возвышенности. Дальше река течет по влажной, заболоченной, пересеченной многочисленными речками равнине. Это одно из объяснений того, почему русло Оки такое извилистое. Ученые считают, что равнина образовалась после отступания ледников, покрывавших эту территорию в доисторическое время. Археологические находки - останки мамонта и шерстистого носорога, обнаруженные близ Карачарова на Оке, подтверждают эту гипотезу. Сейчас главная достопримечательность речной долины - Окский заповедник, расположенный в Мещерской низменности. Заповедник раскинулся на площади свыше 21 тысячи гектаров. В заповедном лесу водится редкий пушной зверь выхухоль, встречаются лоси, бобры, олени.

Торговый путь по Волге и Оке - один из древнейших на Руси, о нем известно, по крайней мере, с X века. В музее Рязанского кремля можно полюбоваться и на русский челн XVII века, найденный на дне Оки. Окские корабелы всегда пользовались заслуженной славой. Известно, например, что в селе Дединово под Коломной по указанию царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль. На окских берегах стоят древние русские города Рязань, Орел, Калуга, Серпухов, Кашира, Коломна, Муром. У самого устья Оки, в месте впадения ее в Волгу, расположен Нижний Новгород - один из старейших торговых портов в России. Река поставляет воду для города с 1902 года; сегодня шесть водопроводных станций обеспечивают чистой питьевой водой 1 миллион 300 тысяч человек.

Печора и Печорин

Одна из самых полноводных рек Европы стремительно бежит через безлюдные таежные и тундровые просторы на Севере России. Свой бег Печора начинает в горах Северного Урала, а заканчивает его в Печорской губе Баренцева моря - на расстоянии 1809 километров от истока. Ширина русла этой многоводной реки, после того как она спускается с уральских гор на Печорскую низменность, достигает местами 2 километров, а долина и пойменные луга раскидываются на все 10 километров. В устье Печора образует огромную дельту шириной около 45 километров. Морские корабли поднимаются по течению на 110 километров, до города Нарьян-Мар - крупнейшего населенного пункта на ее берегах. Печора славится своей рыбой: известно, что именно ее притоки выбирает для нереста семга. Немалые богатства скрывают и окрест.ности Печоры. Здесь открыты месторождения каменного угля, нефти и газа. А вот в истории литературы Печору увековечил великий русский поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов, выбравший для главного персонажа своего романа "Герой нашего времени" фамилию Печорин.

Северная Двина: в поисках истока

Северная Двина - главная река Европейского Севера России, главная и по протяженности, и по своему значению. Вот уже много веков Двина служит основной транспортной магистралью, связывающей центр страны и Русский Север. Двинские воды несут корабли к главному российскому северному порту - Архангельску, который часто называют "воротами в Арктику". Из этого порта в устье Двины прямая дорога издревле ведет и к соседям России, в северные страны. Так что на своем веку Северной Двине пришлось повидать и корабли Петра I - основателя Архангельска, и суда, отправлявшиеся в арктические экспедиции, и "северные конвои" - корабли с союзническими поставками в годы Великой Отечественной войны.

Где начинается Северная Двина? На этот вопрос можно ответить по-разному. На карте название реки появляется только после слияния всех трех ее истоков: Сухоны, Юга и Вычегды. Но по традиции началом Двины считают место у древнего города Великий Устюг, где смешивают свои воды Юг и Сухона. Неслучайно на гербе города красуется Водолей, льющий воду из двух кувшинов. Правда, участок реки от Великого Устюга до Котласа называется Малая Северная Двина, хотя здесь ее русло достигает в ширину полукилометра. Сложным оказывается и вопрос о протяженности Северной Двины. Если считать от Великого Устюга, получится 744 километра, если учесть также длину Сухоны, то это будет уже 1302 километра, а если приплюсовать еще и длину Вычегды, то общая протяженность Северной Двины составит 1804 километра. Двин.ские притоки создают еще одну особенность реки: на ней бывает не одно, как обычно, а два половодья. Первое связано с освобождением ото льда Сухоны и Юга, а второе, спустя две недели, наступает вместе с ледоходом на Вычегде. При этом вода в реке поднимается на 10-12 метров.

Северная Двина впадает в Белое море, вливая в него почти 3500 кубометров воды в секунду. В устье река распадается на множество проток и рукавов, число которых доходит до 150. В общей сложности Двинская дельта занимает площадь сорок на пятьдесят километров. Собственно, в ней и расположен город Архангельск - северные торговые ворота России. Кстати, Архангельскому водопроводу недавно исполнилось 100 лет. Главная задача, стоящая перед его службами, - превратить двинскую воду (в которой, как утверждают специалисты, и купаться небезопасно) в пищевой продукт, соответствующий всем санитарным требованиям. С этой задачей сотрудники водоканала Архангельска справляются с честью. В городе действуют современные системы очистки воды, а за качеством воды в Двине и в кранах городских домов ведется строгий контроль.

Терек воет, дик и злобен...

Терек - одна из самых известных рек на Северном Кавказе, главным образом благодаря истории кавказских войн и литературе. Вот что читаем у Михаила Лермонтова в стихотворении "Дары Терека":

Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.
Но, по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид
И, приветливо ласкаясь,
Морю Каспию журчит...

Начинается Терек в высокогорьях, в ледниках на склонах горы Казбек, и значительную часть своего пути проходит по самым высоким хребтам Большого Кавказа. Минует Терек и знаменитое Дарьяльское ущелье. Позже, спускаясь в долину, он течет по Ставрополью, как и Кубань. Всего же Терек до места впадения в Каспий.ское море близ Астрахани преодолевает расстояние в 623 километра. В Астраханский залив на Каспии Терек приносит осколки горных пород - за год 26 миллионов тонн! Из-за образовавшихся наносов в низовьях реки возникают пороги и рукава, которые складываются в дельту площадью около 4 тысяч квадратных километров. Энергию воды полноводного Терека используют две гидроэлектростанции. На берегах реки стоят крупные кавказские города - Кизляр, Моздок, Владикавказ. Вода Терека идет в основном на орошение прибрежных долин. Славится Терек и рыбой: в нем водятся лосось, форель, сазан, судак.

Урал - Яик

Мы почти никогда не знаем, кто дает рекам и озерам имена. Одно из редких исключений - река Урал. Во времена Емельяна Пугачева река называлась Яик (пугачевское войско и состояло в основном из яицких казаков). После разгрома Пугачева Екатерина II распорядилась дать реке новое имя - Урал. Императрица не желала, чтобы название напоминало ей о восстании.

Свой исток река берет на склонах уральского хребта Улатау и в верховьях течет среди Уральских гор. Спустившись в равнину, река сохраняет свой непредсказуемый, бурный характер. Весеннее половодье длится с апреля по июнь, и в отдельные годы река разливается вширь на 10 километров, а в дельте, бывает, и на несколько десятков километров. Пройдя путь длиной 2428 километров, Урал впадает в Каспийское море на казахской территории, распадаясь на два рукава: Яицкий и Золотой, по которому ходят суда. Крупнейшие уральские города - Магнитогорск, Оренбург, Орск. Урал снабжает водой расположенные в них промышленные предприятия и поит жителей.

Яуза - две реки с одним именем

До сих пор точно не известно, откуда произошло название Яуза. Одни связывают его с финским словом "сосновый". Удалось отыскать в финском языке и еще одно созвучное слово, которое обозначает "приток". Существует также балтийская версия: в Латвии есть названия типа Auzes, которые происходят от слова "стебель овса, ость, солома". Может, поэтому река с изогнутым руслом и получила такое название?

Интересной оказалась и судьба названия. Дело в том, что к Москве имеют отношение две Яузы. Первая из них хорошо знакома москвичам - самый крупный левый приток Москвы-реки. Река берет свое начало в районе города Мытищи. Только в черте Москвы она протянулась на 30 километров. У Большого Устьинского моста можно увидеть, как Яуза соединяется с Москвой-рекой. За последнее столетие речка сильно изменилась, и ее вряд ли узнали бы даже наши прадедушки и прабабушки. В конце 1930-х годов ее русло выправили и расширили почти в два раза. Теперь ширина реки доходит до 25 метров, а после строительства Сыромятнического гидроузла со шлюзом (в 1940 году) по Яузе начали ходить суда. Но главное - Яуза поила Москву более ста лет. Именно от Яузы еще при Екатерине II, в 1779 году, начали прокладывать водопровод для Москвы. Правда, ключевая вода из верховьев реки пришла в город 28 октября 1804 года - эта дата и считается днем рождения Мытищинского (Московского) водопровода. К 1900 году Мытищинский водопровод достиг своей предельной мощности - 3,5 миллиона ведер в сутки при населении 1,1 миллиона человек. До 1960-х годов Яуза I исправно поила столицу, теперь ее вода течет в кранах жителей Мытищ.

Шло время, Москва быстро росла и активно строилась, воды снова стало не хватать. И вот в 1970-е годы на помощь снова пришла Яуза, но уже другая. Яуза II - это приток реки Гжать, впадающей в Вазузу. Чтобы обеспечить новые районы города водой, решено было использовать воду из этих рек, которые сделали полноводными верховья Москвы-реки. Так была возведена Вазузская гидротехническая система с целым каскадом водохранилищ. Сегодня она снабжает водой запад и юго-запад столицы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно