Примерное время чтения: 4 минуты
396

Хоть пруд пруди!

Пруды, в отличие от озер, - искусственные водоемы. Большинство из них выкопаны человеком или появились после того, как речку или ручей перегородили плотиной. Но некоторые пруды - бывшие озера ледникового происхождения (например, пруд возле Новодевичьего монастыря).

В Москве сегодня насчитывается около 300 прудов общей площадью почти 800 гектаров. По назначению все пруды принято делить на купальные и декоративные. В купальных, как вы догадались, можно купаться, декоративные же пруды предназначены для катанья на лодках (если на берегу есть лодочная станция), а их берега - для прогулок. Для купанья вода в них не подходит, а вот при тушении пожара где-нибудь по соседству она может пригодиться! У многих прудов названия исторические (Олений, Пресненский, Измайловский, Лефортовский и др.), а некоторые неизвестно откуда взялись. Есть и безымянные пруды.

Подготовка прудов к лету, очистка дна, благоустройство пляжей - это забота властей того административного округа, где пруд находится. А пригодность их для купания определяется специальными городскими органами, дающими "зеленый свет" - купаться можно! Списки прудов, пригодных для купания, публикуются в газетах.

Когда-то в столице было гораздо больше прудов - и больших, и малых. Москвичи и рыбу в них разводили, и белье стирали, и мылись. За последние столетия в городе засыпали около 700 прудов. Среди них были и знаменитости. Например, Красный пруд (на его месте Ярославский вокзал), а также Лизин пруд у Симонова монастыря (метро "Автозаводская"). Он стал известным после того, как в 1792 году Н.М. Карамзин написал повесть "Бедная Лиза" (ее героиня утопилась в пруду из-за несчастной любви). Восторженные поклонницы писателя превратили пруд в место паломничества!

Сегодня почти все пруды находятся на окраинах города. А в центре их всего два, но каких! Кто не знает о Патриарших и Чистых прудах? Они даже именуются во множественном числе - "пруды", хотя и Чистые пруды - один пруд, и Патриаршие - тоже... На их берегах гуляло множество литературных и киногероев, о них слагали стихи и песни. И они того стоят.

Любопытно, что Чистые пруды, находящиеся в центре Москвы, до 1703 года назывались Погаными. Жившие в окрестностях мясники, забивая скот, отбросы выкидывали в пруд. Представляете, какой стоял запах? А в 1703 году бывший денщик Петра I Александр Меншиков, ставший к этому времени сиятельным князем, решил сделать родному городу подарок. Он велел очистить Поганые пруды и благоустроить берега. Удивленные москвичи переименовали пруд в Чистые пруды. Площадь его 1,2 гектара, а глубина - около двух метров. Летом здесь плавают утки и лебеди, а зимой пруд "работает" катком. Даже в песню (одну из многих о Чистых прудах) он в этом качестве попал:

"...А на Чистых прудах
лёд коньками звенит,
окликая вагоновожатых!.."

А другой знаменитый пруд - Патриаршие пруды (площадь около 1 гектара) - в районе Малой Бронной улицы. В старину здесь, на окраине тогдашнего города, на Козьем болоте, располагалась Патриаршая слобода, где было три пруда (след об этом сохранился в названии Трехпрудного переулка). В прудах разводили рыбу, которую подавали на стол и патриарху, и самому царю. В начале XIX века два пруда засыпали, а третий существует до сих пор. В конце XIX века он стал таким грязным, что в Московской думе даже обсуждался вопрос о том, чтобы его засыпать, но, к счастью, этого не случилось. В 1924 году, когда большевики боролись с церковью, пруд переименовали в Пионерский. Сегодня очищенному и благоустроенному пруду возвращено его историческое название.

Пруды есть и во всякой сельской местности. Их выкопали для хозяйственных нужд (полива, разведения рыбы, водоплавающей птицы). Такие пруды обычно находятся посреди главной деревенской улицы или на окраине села. Есть пруды и в дачных поселках, на территории садоводческих товариществ. Это любимое место купания ребятишек, но у них есть и другая "работа": помощь в борьбе с возможными пожарами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно