За последнее столетие на карте нашей страны появилось больше сотни рукотворных морей и озер - водохранилищ. Мы уже говорили о том, что количество воды в реке в течение года не бывает постоянным. Как же утолить водный голод? Как сделать так, чтобы города не испытывали недостатка в воде, корабли бесперебойно доставляли грузы и людей, а электростанции могли работать, не завися от перепадов уровня воды в реке? Человек нашел выход: на реках стали сооружать плотины, собирать в искусственных водоемах воду весенних полноводных рек, чтобы потом расходовать ее по мере необходимости. Водохранилища созданы на многих российских реках, и все они "трудятся" на благо человека, помогая снабжать города водой, спасая их от наводнений, делая более удобными водные дороги.
Большой волжский каскад
Сравнивая географические карты начала и конца XX века, нельзя не заметить, как сильно изменилась главная российская река - Волга. Работа инженеров и строителей превратила ее в настоящий каскад искусственных морей-водохранилищ.
Первое большое водохранилище на Волге появилось в 1937 году у селения Иваньково. Плотина Иваньковской ГЭС заставила Волгу разлиться на 327 квадратных километров. Иваньковское водохранилище называют еще Московским морем - за исключительную по тем временам величину. Плотина помогла поднять уровень волжской воды, чтобы ее легче было поставлять в столицу. Всего же в Московском море собрано более миллиарда кубометров воды.
Следующая ступень каскада Большой Волги - Угличское водохранилище на границе Тверской и Ярославской областей. Водохранилище было создано в 1939-1943 годах. Это самое маленькое из искусственных морей на Волге, но по живописности оно не уступает ни одному из них. На его берегах туристов встречают старинные города-посады: Углич, Кимры, Кашин. Можно увидеть здесь и колокольню, стоящую посреди реки - до подъема уровня воды она красовалась в центре городка Калязина. В самом широком месте, где в водохранилище впадают волжские притоки Медведица и Нерли, море разливается в ширину на три километра.
Почти одновременно с Угличским начали сооружать следующий гидроузел на Волге - Рыбинский. Плотинами перегородили не только Волгу, но и ее приток Шексну чуть выше места их слияния. В 1941 году на карте появилось Рыбинское море - самое большое водохранилище на Верхней Волге, а в момент заполнения - самый крупный искусственный водоем в мире. Рыбинское море занимает площадь около 4500 квадратных километров (весной оно становится немного больше, а осенью уменьшается). Его протяженность - 140 километров, а в ширину оно местами достигает 70 километров. Кроме Волги и Шексны водохранилище в течение нескольких лет заполняли еще Молога и десятки малых рек. Теперь в искусственном море собрано около 28 миллиардов кубометров воды. Водохранилище сделало судоходными участки рек, по которым раньше корабли ходить не могли. Речники рассказывают, что на Рыбинском море бывают настоящие штормы. Недаром по условиям судоходства водохранилище приравняли к морю.
Самым крупным из волжских водохранилищ по праву считают Самарское (бывшее Куйбышевское). Оно расположено там, где когда-то Кама впадала в Волгу, а сегодня стоит плотина Волжской ГЭС. Длина водохранилища, долгое время остававшегося самым крупным в мире, - 600 километров. Оно занимает площадь 600 тысяч гектаров и вмещает 52 миллиарда кубометров воды. Расстояние между берегами искусственного моря доходит местами до 40 километров. На его береговой линии длиной в 3 тысячи километров расположено свыше 20 городов и 800 более мелких населенных пунктов. Зимой толщина льда на водоеме достигает метра, а торосы бывают и трехметровые. Весной они превращаются в настоящие речные айсберги, которые угрожают движению судов. В иной год дорогу по морю приходится прокладывать с помощью ледокола вплоть до апреля. Самарское море - самое бурное среди волжских водохранилищ. Осенью на нем случаются настоящие бури и штормы: ветер дует с силой одиннадцать баллов, а волны вырастают до трех метров.
В среднем течении Волги на территории Чувашии и Нижегородской области расположено Чебоксарское водохранилище. Этот искусственный водоем - один из самых молодых на Волге. Он образовался после сооружения Чебоксарской ГЭС в 1980-1982 годах. Водохранилище (площадь 2190 квадратных километров) занимает по величине седьмое место в России. Средняя ширина водоема - 10 километров, а в самом широком месте его берега расходятся на 25 километров. В искусственном море "хранится" 13,8 кубических километра воды, которая используется, в частности, для нужд водопровода.
Плотина Волгоградской ГЭС, сооруженная в 1958-1961 годах, - последняя на Волге. Она заставила разлиться Волгоградское море у самых стен города-героя. Здесь, в степном краю, обычно бывает мало дождей, и недостаток воды прежде ощущался весьма остро. Эту проблему и помогло решить Волгоградское водохранилище. Искусственное море занимает площадь 3117 квадратных километров и является четвертым по величине водохранилищем в России. В нем содержится 31,5 кубических километра воды, которая пришла в города и поселки, напоив окрестные поля.
Братское водохранилище
Без малого 170 кубических километров - столько воды в Братском водохранилище. Это немногим меньше, чем Нил за год сбрасывает в Средиземное море. По объему воды Брат.скому водохранилищу нет равных в мире. Искусственное море возникло после сооружения Братской ГЭС на Ангаре. Для того чтобы заполнить его водой, понадобилось несколько лет: работы шли с 1961-го по 1967 год. Братское водохранилище расположено на русле сразу двух рек: на 550 километров протянулось оно вдоль русла Ангары и еще на 370 - вдоль русла Оки. В целом искусственное море раскинулось на площади 5470 квадратных километров, уступив первое место в России Самарскому водохранилищу на Волге. Братское водохранилище - источник питьевой воды, место разведения рыбы. По нему ходят морские суда, служит оно и для лесосплава.
Водохранилища Подмосковья
От Северного речного вокзала в Москве в южном направлении, к Волге, ведет целая цепь водохранилищ и каналов, сооруженных в 1930-е годы. Первым, в 1935 году, появилось на карте Истринское водохранилище. Оно же и первое водохранилище из системы москворецких. Сейчас в эту систему входят еще Рузское, Озернинское, Вазузское и Яузское водохранилища. Самое молодое из водохранилищ на
Москве-реке - Можайское море. Морем его называют неслучайно: оно разлилось на площади 31 квадратный километр, а глубина его достигает 22,6 метра. Возникло Можайское море в 1960 году после строительства гидроузла. Можайское водохранилище, расположенное в верховьях Москвы-реки, служит надежным источником питьевой воды для столицы, как и другие москворецкие искусственные водоемы.
Другую часть подмосковных водохранилищ объединяет Волжская гидротехническая система, которой в 2007 году исполняется 70 лет, Иваньковское водохранилище, наполняющее водой канал имени Москвы, и сам канал, о которых мы уже рассказали, - только часть этого водного каскада. Далее следуют еще шесть искусственных водоемов. На месте, где когда-то текли реки Химка и Клязьма, теперь раскинулись Химкинское и Клязьминское водохранилища. Из последнего по соединительному каналу на речном корабле можно попасть в Пяловское водохранилище. Именно здесь расположена живописная пристань Солнечная поляна, куда летом приезжают москвичи, которые хотят покупаться и просто отдохнуть в живописной бухте. Из Пяловского водохранилища путь лежит к длинному, но неширокому Пестовскому водохранилищу. Наконец, последний соединительный канал - и последнее подмосковное водохранилище из Волжской системы - Икшинское. Все вместе водохранилища на волжской воде собирают 1,2 миллиарда кубометров воды в год. Именно из этого огромного резервуара поступает вода в краны москвичей. Основная задача всех подмосковных водохранилищ - обеспечивать водой столицу. Москвичи же используют искусственные моря для отдыха, туризма и рыбалки.
Красноярское водохранилище
Красноярское водохранилище входит в десятку крупнейших искусственных водоемов мира, а в России соперничать с ним могут только Самарское водохранилище на Волге и Братское - на Ангаре. Плотина Красноярской ГЭС перегородила русло одной из самых полноводных рек России - Енисея. Но даже сибирскому гиганту понадобилось много времени, чтобы заполнить водоем полностью. Сооружение водохранилища шло с 1967-го по 1970 год. Искусственное море разлилось на площади две тысячи квадратных километров, вместив в себя 73 кубических километра воды - по объему это почти три Балтийских моря! По полноводности Красноярское водохранилище занимает второе место в России. Главная его задача - регулировать уровень воды в Енисее, обеспечивать бесперебойное движение судов по нему. Активно используют Красноярское водохранилище также для разведения рыбы и сплава леса.
Цимлянское водохранилище
Цимлянское водохранилище на Дону - одно из самых южных в России.
Оно получило свое название от казачьей станицы Цимлянской, расположенной на его берегу. В длину степное Цимлянское море протянулось почти на 300 километров, а в ширину местами достигает 38 километров. В отдельных местах глу бина моря 25 метров - это почти столько же, сколько в природном Азовском море. С апреля до декабря по нему ходят суда, но осенью речникам досаждают штормы, от которых они спасаются в специально устроенных укрытиях (их на море около десяти). Водохранилище вмещает 12,6 миллиарда кубометров воды, которая работает в турбинах гидроэлектростанции и питает Волго-Донской канал. Плотина, перегородившая Дон, защитила низовья реки от весенних половодий. Бывали годы, когда Дон увеличивался в размерах в несколько десятков раз, затапливая на многие километры близлежащие поля и населенные пункты. Вода Цимлянского моря напоила окрестные степи, и теперь этот край по праву считается житницей Юга России. Берега Цимлянского моря - центр донского виноградарства. Мало найдется на Земле мест, где виноград выращивают в таких "северных" широтах. Вспомнить можно разве что Рейн. Заметим, что местное вино вполне может составить конкуренцию знаменитому рейнскому.
Смотрите также: