Примерное время чтения: 5 минут
140

На букву О, часть 1

Орлан-белохвост

Могучая хищная птица с размахом крыльев более 2 м. У взрослого орлана оперение серовато-бурое, а хвост белоснежный. Молодые орланы бурой окраски. На юге орлан живет оседло. На север прилетает после зимовки с Каспийского и Черного морей. Держится поодиночке и семейными парами. Пары, сохраняющиеся в течение всей жизни, имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. Места для поселения выбирает на морских побережьях, в долинах рек, на берегах крупных водоемов. Гнездо строит на старых высоких деревьях, на краю леса. А где деревьев нет, гнездится на скалах и утесах.

Гнездо орлана из крупных сучков и веток, его толщина до 2 м. Самка откладывает 2 белых яйца величиной с гусиные и сидит на них 35-40 дней. Родители выкармливают птенцов до 2,5 месяцев. Птенцы между собой живут мирно, не как у других хищных птиц. Лакомая еда орлана-белохвоста - крупная рыба: щука, лещ, сазан, окунь. Рыбой орланы кормят и птенцов. Орлан не ныряет за рыбой, а высматривает ее и хватает с поверхности. В его лапы попадают различные водоплавающие птицы. Кормится и млекопитающими - зайцами, сурками, сусликами и т. п. Орлан-белохвост довольно часто работает санитаром, подбирая падаль.

На нашей территории гнездится всего 2,5 тысячи орланов-белохвостов.

Осетры

Из шести видов осетров, обитающих у нас, только два - русский и персидский - живут более или менее благополучно. Они, конечно, тоже нуждаются во внимании и охране, но пока в Красную книгу, слава Богу, не попали. Зато другие: атлантический, сахалинский, амурский и сибирский виды, находятся под угрозой исчезновения.

Все осетры - очень ценные крупные рыбы. Нагуливают свыше 100 кг веса и достигают длины до 3 м. Внешне они все похожи: у всех веретенообразное тело с несколькими рядами костных жучек (ромбовидные костные чешуи), вытянутое лопатой рыло, рот с толстыми нижними губами, перед ними четыре усика. Различия в окраске тоже невелики. Атлантический - светло-коричневого цвета; амурский и сибирский - зеленовато-серые; сахалинский - зеленовато-коричневый.

Осетры живут и в пресной, и в соленой воде. В море они нагуливаются, поглощая моллюсков, креветок, крабов, мелких рыбешек. В реки возвращаются, чтобы продолжить свой род. Взрослыми становятся не раньше 8 лет, а то и значительно позже. Икру откладывают весной и летом, на быстринах, где каменистое дно. Черные, похожие на маковые зернышки, икринки приклеиваются ко дну. Постепенно икринки набухают до горошины. Из них родятся крохотные мальки. Повзрослев, мальки спускаются в море и живут там, пока не вырастут в больших осетров, чтобы произвести на свет новое потомство. Но большинству осетровых мальков не суждено вырасти. По дороге к морю их съедят разные хищные рыбы, лягушки, змеи, птицы.

Об осетрах и других ценных породах рыб заботятся рыбоводы. Они выводят на рыбоводных заводах миллионы мальков и выпускают их в реки. Но и этого недостаточно, чтобы сохранить осетровый род. Все осетры нуждаются в охране.

Отшельник обыкновенный

Коричнево-бронзовый с изумрудным отливом коренастый жук с маленькой головкой, по форме напоминающей голову бегемота. Жесткие крылья в мелких точках. На голенях ножек по три зубца. Встречается на лесных опушках и полянах старых широколиственных и смешанных лесов, где теплый и умеренный климат. Залетать на Север, в Сибирь, на Дальний Восток не осмеливается. В Приморье, и Забайкалье живут его пластинчатоусые братья - отшельники: дальневосточный и японский. Эти виды также занесены в Красную книгу. По величине и по облику они почти такие же, что и обыкновенный. Обыкновенный отшельник растет медленно. Его личинки развиваются в течение 3-4 лет в трухлявых деревьях. Закусывая трухой, они, несомненно, приносят пользу - ускоряют переработку гнилой древесины и улучшают лесную почву. Сами жуки питаются соком деревьев, летая с весны до осени.

Офрис насекомоносная

Несмотря на благородную семью, имя у нее свое - офрис. Насекомых на себе не носит, но любит их, как и все орхидеи. Название "насекомоносная" получила из-за своих маленьких бархатистых цветков, темно-бурых с голубоватым пятном в середине. Они похожи на мух, сидящих на околоцветковых листочках. Стебель у офрис прямой, не выше 40 см. Зато соцветие в форме колоса бывает длиной в половину стебля, с 5-9 цветками-мушками. Цветки распускаются в июне-июле.

Офрис любит соседство с луговыми травами на известковых почвах, в кустарниках. Занимает заброшенные карьеры. Размножается семенами. Но семена созревают редко. К тому же офрис рвут на букеты, нарушают ее места обитания. В России офрис насекомоносная растет в средней полосе и северо-западных районах. В Красную книгу занесены также офрис пчелоносная, офрис оводоносная и офрис кавказская.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно