Примерное время чтения: 9 минут
123

На букву К, часть 1

Кабарга сахалинская

По внешнему виду сахалинская кабарга ничем не отличается от своих родственников на материке. Она похожа и на оленя, и на бесхвостого кенгуру. Величиной кабарга с небольшую овцу, в бурой шубке со светлыми полосками. Живет в горах, на лесных склонах. Очень осторожна и скрытна. Умеет запутывать следы, как заяц. Сделав несколько кругов по своему следу, она прыгает в сторону и будто растворяется. Кормится растительной пищей, предпочитая лишайники, которые растут на деревьях.

Глубокой осенью и в начале зимы происходят кабарожьи свадьбы. Через 5-6 месяцев самка приносит двух детенышей. Они все лето проводят с матерью, а осенью становятся самостоятельными. Сахалинская кабарга, коренная жительница острова, как редкий подвид, охраняется. Ее численность в последние годы сильно сократилась. Сейчас на Сахалине обитает всего около 400 особей.

Касатик гладкий

За красоту этого представителя семейства касатиковых одомашнили и назвали ирисом. Теперь этот цветок радует глаза в палисадниках и на клумбах. А вот в природе касатиков становится все меньше. Поэтому несколько видов касатиков занесли в Красную книгу как редкие или сокращающиеся виды. Касатик гладкий относится к сокращающемуся виду. Он распространен в Восточной Сибири, Приморье, на Сахалине. Растет на травянистых болотах, сырых лугах, мелководьях. У касатика гладкого ползучее корневище, широкие прикорневые листья поднимаются выше стебля. Цветки темно-фиолетовые, крупные, с гладкими листочками около-цветника. Цветет касатик в июне-июле. Размножается семенами и вегетативно. Выросшие из семян касатики зацветают лишь через 3-5 лет.

Колокольчик

Семейство колокольчиковых очень большое. Только у нас более 150 видов колокольчиков. Одни растут на лугах, в лесах, у дорог; другие - в горах или там, где всегда тепло. У всех колокольчиков, где бы они не росли, цветки колокольчатой формы, синие или фиолетовые, иногда голубые. Самый высокий колокольчик - крапиволистный. Ростом больше метра. Растет в лесах и зарослях кустарников. Самый маленький колокольчик так и называется - колокольчик малый. Его рост до 15 см. Растет высоко в горах.

Некоторые виды колокольчиков, обитающие на юге России: ардонский, доломитовый, холодолюбивый, осетинский, безенгийский, колокольчик Комарова, - занесены в Красную книгу. Но ведь и колокольчики, распространенные в средней полосе: раскидистый, круглолистный и сборный, - нуждаются в охране. Больно уж много развелось охотников за колокольчиками. Рвут их для букетов да еще и прямо с корнями.

Красавка

Красавка - самый маленький журавль. Ростом он меньше метра. Да и вес у него чуть больше куриного. Платье на нем сизо-серое. Голова, шея и грудь в черном уборе, под глазами, как косички, висят пучки белых перьев. Красавки прилетают к нам из Африки и Индии. "Африканец" селится в степях Европейской части, а "индиец" в степях Сибири. Семейные пары сохраняются, как правило, в течение жизни. Самец и самка находят ямку для гнезда поближе к воде. Выстилают гнездо камешками и сухой травой. Самка откладывает 1-2 оливково-буроватых яйца. Птенцы появляются в мае. Сразу после рождения вместе с родителями они отправляются путешествовать по степи. И взрослые, и малыши кормятся как растительной, так и животной пищей (насекомыми, мелкими позвоночными). Во время путешествия и родители, и птенцы питаются чаще животной пищей. В предотлетный период поедают зерна и проростки озимых.

У нас гнездится около 55 тысяч красавок. Всего же в мире насчитывается 250 тысяч этих редких журавлей.

Красотел пахучий

Как ни странно, но самые полезные жуки - это хищники: божьи коровки, навозники, жужелицы. Из семейства жужелиц особо выделяется красотел пахучий. На вид он очень красив: темно-синий, с золотисто-зелено-розовым отливом на крыльях. Довольно большой - до 3 см длину. Он хорошо летает и лазает по деревьям. Красотел и его личинки охотятся за вредными гусеницами и с удовольствием поглощают их. Получается, что этот жук - настоящий лесной доктор. В конце лета красотел закапывается в землю и спит там до весны. А с приходом тепла снова принимается за работу по истреблению вредителей.

У нас красотелы встречаются на юге, в средней полосе, в Сибири, Предуралье, Приморье. В Красную книгу занесены также красотел Максимовича и сетчатый красотел.

Крачка малая

Крачка малая обычно селится на морских побережьях, иногда на озерах. Величиной она со скворца. Белолобая, с золотистым длинным клювом, в черной шапочке, в красных сапожках, с вильчатым хвостиком. В ее облике есть что-то от чайки, что-то от ласточки. А вообще-то, она самостоятельная особа. Малая крачка живет на всех континентах, кроме Антарктиды. К нам прилетает весной из Южной Азии, где зимует. Гнездится обязательно у воды, на песчаных отмелях, косах, пляжах, где много ракушечника. Кладка из 2-3, редко 1 или 4 яиц, песочно-охристого или буровато-охристого цвета с густыми фиолетовыми и черно-бурыми крапинками. Оба родителя насиживают яйца в течение 20-22 суток. В возрасте 15-17 дней молодые птицы уже летают. Одна из главных причин гибели кладок и новорожденных птенцов - затопление гнезд в речных поселениях крачек. Причинами также являются и беспокойство колонии крачек людьми, хищничество серых ворон, чаек и некоторых других птиц.

Питается крачка мелкой рыбой, охотясь за ней с воздуха. Высматривает и пикирует. Попадание всегда точное. Часто крачки вылетают на охоту стайками. В меню крачек входят также водные растения.

Кречетка

Рыжебрюхий кулик с буро-серой спиной и черной грудью, величиной с голубя. Прилетает к нам весной из Африки. Но гнездится не на болотах и в сырых лугах, как большинство куликов, а в сухих полынных и ковыльных степях Поволжья и Сибири. Создав семью, кречетки строят гнездо в ямке на земле, поближе к воде. Самка откладывает 2-4 яйца. Насиживают попеременно обе птицы. После рождения, едва птенцы обсохнут, родители уводят их в траву, где в случае опасности, можно замаскироваться. Нередко эти кулички селятся целыми колониями, по 20-30 пар. Вероятно, так им легче обороняться от своего главного врага - степного луня (хищная птица из семейства ястребиных). Питаются кречетки насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками и растениями.

Кроншнеп большой

В середине весны с болот иногда доносится нежное ржание жеребенка. Но там ведь не живут лошади. Зато селятся кулики. А нежное ржание - это голос токующего кроншнепа. Самая крупная птица из подотряда куликов. Величиной кроншнеп с утку, изящная стройная птица на высоких ногах, с длинным тонким слегка загнутым книзу клювом.

После свадьбы пара куликов-кроншнепов устраивает на лесных болотах или в лугах гнездо, прямо на земле. Самка откладывает 4 зеленоватых яйца с бурыми пятнами. Через месяц, когда вылупятся птенцы, семья перекочевывает в более укромное место. Вскоре семьи кроншнепов объединяются в небольшие стайки и кормятся вместе. Едят семена осоки, ягоды, лягушек, ящериц. Ежедневно в полдень всей стайкой летают на водопой. Напившись, они долго нежатся у воды, стоя на одной ноге и, вобрав голову в плечи. На зиму кроншнепы улетают за границу, в теплые края.

У нас охраняются не все большие кроншнепы, а те, что гнездятся в средней и южной части Европейской России. В Красную книгу занесен и еще один вид кроншнепа - дальневосточный. Он обитает в центральных и южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Кумжа

Крупная ярко окрашенная рыба с большой головой, занимающей четверть всего тела. Бока ее усеяны х-образными разноцветными пятнами, а голова и спинной плавник - круглыми черными. Взрослая кумжа весит более 20 кг. Кумжа, которая живет в реках Черного, Каспийского, Белого и Балтийского морей, занесена в Красную книгу как черноморский, каспийский и беломорско-балтийский подвиды. Это проходные рыбы, то есть они совершают миграции для размножения (нереста) из морей в реки.

Кумжей называют и ручьевую форель, обитающую в бассейнах рек Волги и Урала. Она также находится под охраной. Эта кумжа мельче черноморской и каспийской. Весит до 2 кг. Она любит селиться в небольших речках с быстрым течением и холодной водой. Нерестится в октябре-ноябре, когда вода остынет до 4-8 0С. Икру зарывает в галечный грунт. Через несколько месяцев проклевываются мальки. Питается кумжа упавшими в воду насекомыми, головастиками, мелкой рыбой.

Куропатка белая среднерусская

Белая куропатка, живущая в наших среднерусских лесах, - птица оседлая. Величиной с ворону, а похожа на маленькую курочку. Летом бледно-рыжая, с голыми лапами. Зимой - ослепительно белая, даже лапы до когтей в белых сапожках. Кормится всегда на земле почками, ягодами, семенами растений. Бегает быстро. Взлетает редко и только тогда, когда не может затаиться. А затаивается она искусно. Можно пройти в шаге от нее и не заметить. Но если уж ее встревожили, начнет кричать - уши затыкай, будто собака лает.

Весной куропатки разбиваются на пары. Строят на земле гнездо, выстилая его сухими стебельками, веточками, мелкими перышками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц бледно-желтого цвета и насиживает их 3 недели. Самец находится поблизости, охраняет ее. В июне рождаются птенцы. Мать сразу же уводит их из гнезда в заросли. Отец сопровождает семью, заботится о малышах. То укажет, где вкуснее поесть, то покажет тропинку, чтобы не заблудились малыши, а то и сурово отчитает, чтобы не высовывались без надобности. Птенцы живут с родителями, пока не станут взрослыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно