Примерное время чтения: 11 минут
210

На букву С, часть 1

Сиги: волховский и баунтовский

В российских реках и озерах по данным ихтиологов обитает 33 подвида сигов. И среди них сиги волховский и баунтовский. Первый - житель Северо-Запада, второй - сибиряк. Волховский сиг - озерно-речной: живет в озерах Ильмень и Ладога, а для размножения поднимается в реки Волхов, Свирь, Ловать. Баунтовский сиг нагуливается и нерестится только в Баунтовских озерах Забайкалья. Хотя сиги и относятся к отряду внешне ярких лососевых рыб, но выглядят они намного скромнее лососей. У них небольшая голова, похожая на голову селедки, крупная серебристая чешуя без цветных пятен. Свои мелкие желтые икринки сиги в грунт не зарывают, как лососи. Волховский сиг мечет икру в конце октября в возрасте 3-5 лет, баунтовский - 2-летним в апреле-мае. Если волховский сиг достигает длины 60 см и веса более 1 кг, то баунтовский, такого же зрелого возраста, выглядит по сравнению с ним подростком (длина 26 см и вес 152 г). Он и растет медленнее. Но половозрелым становится раньше.

Оба вида сигов стали очень редкими. И могут исчезнуть совсем, если их не охранять.

Скопа

Над водой зависла большая темно-бурая птица с белым брюхом. Как бы постояв мгновение в воздухе, она сложила свои полутораметровые крылья и спикировала на воду с выставленными вперед лапами. Тут же взмыла вверх, держа в когтях крупную рыбину. И полетела со своей добычей на противоположный берег. Уселась на макушку почерневшего дерева, огляделась по сторонам. Затем опустилась ниже, на какое-то нагромождение из сучьев. По крючковатому клюву, когтистым лапам и белым пестринам на голове, а самое главное, по тому, как она, зависнув в воздухе, ринулась в озеро за добычей - понятно, что это скопа. А нагромождение из прутьев и веток - ее гнездо.

Скопа всегда строит свои гнезда по берегам богатых рыбой озер. Кроме сухого дерева, она может выбрать место для гнезда на скале, на земле, а то и на телеграфном столбе. В течение нескольких лет, вернувшись с зимовки, пара занимает свое старое гнездо. Самка откладывает всего 2-3 бледно-голубоватых яйца с рыжими крапинками и сидит на них 5 недель. Выкармливают птенцов оба родителя, опекая их до тех пор, пока те не научатся летать. Скопа (единственная из пернатых хищников) питается только рыбой. Причем рыбу ест только свежую и только ту, что сама добудет. Она часто сидит на верхушке самого высокого прибрежного дерева и, как часовой, караулит свои рыбные угодья.

Населяет лесную зону и пойменные, расположенные в долинах рек, леса.

Скосарь морщинистый

На всей огромной территории России есть только два места, где обитает этот исключительно редкий жучок - Ленинградская область и юг Красноярского края. Скосарь в два раза меньше пчелы, черный, с длинными усами и ногами. Живет в лесу. Встречается в мае-июне на рябине. Про его жизнь мало что известно. Так что этот реликтовый долгоносик ждет своего часа. Вдруг кто-то из юных биологов изучит образ его жизни и поможет ему выжить.

Слоник острокрылый

Близкая родня острокрылого слоника - растительноядные жуки долгоносики пользуются дурной славой. Особенно те, что выедают культурные растения и деревья. Среди них долгоносики: амбарный, линейчатый, пихтовый, яблонный цветоед. Они многочисленны и страшно вредны. А острокрылый слоник вреда не приносит. Селится он на засоленных сухих почвах, питается разными видами полыни. К тому же слоников мало, и численность их с каждым годом сокращается. Вот этот редкий симпатичный жучок и попал в Красную книгу. Он, как и все долгоносики, маленький, иногда вырастает чуть длиннее 6 мм. Стройный, темно-зеленый, с золотистыми чешуйками на острых крыльях, крышевидно приподнятых по шву.

У нас острокрылый слоник живет в степных районах юга и Западной Сибири. Летающих слоников можно встретить с начала мая до середины июня.

Смолевка меловая

Многолетник с многочисленными невысокими (от 8 до 30 см) при основании древеснеющими стебельками, с короткими узкими листьями. На верхушке каждого стебелька расположены бело-розовые цветки, обычно одиночные. Цветки смолевки в мае-июне наполнены нектаром. Но взять его со дна чашечки могут только насекомые, у которых не просто длинный, а длиннющий хоботок. Такой хоботок имеют бабочки. Вот они и лакомятся смолевкиным нектаром.

Смолевка меловая - самый редкий вид из всех смолевок, растущих у нас. Встречается она там, где сухо и тепло: в Черноземье, на Волге и Дону. Любит почвы, богатые мелом. На другой земле не растет. А места поселения у нее отбирают. То для добычи мела, то для выпаса скота. Вот численность этого редкого цветка из года в год и сокращается.

Солонгой забайкальский

Солонгой - сибирский родственник горностая. Он и похож на горностая, но крупнее. Мех у него пушистее и хвост длиннее. Зимой одет в светлую охристую (оранжево-желтую) шубку, которая летом темнеет. Ни с горностаем, ни с другими сородичами - колонками и перевязками - солонгой не уживается. Во всяком случае, в одних угодьях они не встречаются. Может, чтобы не лишать друг друга пищи. Ведь все они питаются мышами, полевками, пищухами, ящерицами, рыбой. В середине зимы у солонгоев бывают свадьбы. Через сорок дней после свадьбы рождаются от 1 до 8 детенышей. Живут солонгои в безлесных горах и на равнинах Сибири и Дальнего Востока. До 1950-х годов солонгой был обычным промысловым видом (из-за его красивого меха), но затем его численность стала резко сокращаться, а во многих местах он исчез совсем. Теперь солонгоев приходится охранять.

Сосна меловая

У сосны обыкновенной, которую знают все, есть сестра - сосна меловая. Внешне она похожа на обыкновенную, но мельче ее. От сосны обыкновенной, растущей на песках, сосна меловая отличается короткой хвоей - 3-5 см, округлыми и мелкими шишками - длина их 2,5-3 см, более твердой древесиной и крупной пыльцой. Высота сосны меловой от 8 до 28 м, у нее широкая крона, часто опускающаяся по стволу до низа, а у старых экземпляров сосны меловой - крона зонтикообразная.

Когда-то на юге Среднерусской возвышенности шумели боры этой маленькой вечнозеленой красавицы. А теперь на меловых берегах сиротливо стоят одинокие деревья или, в лучшем случае, группки из нескольких сосенок. Размножается меловая сосна семенами. Но беда-то в том, что сосен, которые способны давать семена, почти не осталось. Чтобы меловая сосна не исчезла совсем, в областях Черноземья создали заказники для ее охраны. Меловая сосна не только интересна для науки как реликт, но она еще и чрезвычайно полезна в хозяйстве, именно эта сосна может остановить разрушение меловых склонов и оврагов. На меловых обнажениях она отлично растет и закрепляет их.

В Красную книгу занесены также сосны пицундская и густо-цветковая.

Сорокопут обыкновенный серый

Небольшие кустарниковые птицы с крупной головой, мощным клювом и длинным хвостом. Величиной сорокопуты - от воробья до дрозда. На земле обитает 69 видов сорокопутов (около 9-12 родов), в том числе серый сорокопут, чернолобый сорокопут, жулан и др. У нас живет серый обыкновенный сорокопут. Встречается он в средней полосе, на Севере и в Западной Сибири. Численность его очень маленькая. Понаблюдать за ним в природе редко кому удается.

Серый сорокопут один из самых крупных, величиной с дрозда. Наряд у него разноцветный: пепельно-серая спина, белое брюхо, а крылья и хвост - черные. Поселяется в болотных редколесьях, на опушках лесов, в лесных поймах. Гнездо строит на деревьях и кустах. Самка откладывает 5-7 зеленовато-серых яиц и насиживает их чуть больше двух недель. Самец в это время охраняет территорию. Птенцов родители кормят 20 дней в гнезде, а потом еще долго докармливают и на свободе. Меню серого сорокопута состоит из крупных насекомых, ящериц, грызунов. Охотится сорокопут так: садится на макушку дерева или столба и высматривает добычу. Когда сорокопут сыт, он накалывает свою добычу на острый сучок, про запас.

Стерлядь

Самая маленькая в семье осетровых - стерлядь. Ее длина не превышает метра, а вес - пуда (16 кг). Но это крупные экземпляры. Обычный же вес - до 2 кг и длина - до 40-60 см. Среди своих величественных родственников она хоть и выглядит подростком, но очень на них похожа. С удлиненным рылом, с четырьмя усиками перед ртом; спина напоминает редкозубую пилку. Живет она тоже меньше. Если белуга доживает до ста лет, осетр - до пятидесяти, то стерлядь - до двадцати или чуть больше. Зато становится взрослой раза в два скорее своих сородичей. В 4-7 лет она уже нерестится. В половодье поднимается вверх по рекам и откладывает свою клейкую икру на каменисто-песчаный грунт. Через 4-5 дней проклевываются мальки.

Питается стерлядь насекомыми: поденками и ручейниками, моллюсками, рыбьей икрой. Очень любит поохотиться на взрослых поденок, когда начинается их массовый лет. Поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и ловит падающих на воду поденок ртом.

Осенью стерлядь собирается в стаи и уходит в ямы. В ямах и зимует, не питаясь и почти не двигаясь.

Обитает стерлядь только в пресной воде, в бассейнах рек Дона, Днепра, Волги, Кубани, Урала, Суры, Камы. Но встречается исключительно редко.

Стерх

Крупный белый журавль стерх выводит свое потомство только в Сибири. А зимует в Индии, Иране и Китае. Стерхи гнездятся на труднодоступных болотах, на залитых водой равнинах Северной Якутии и в Западной Сибири (в низовьях Оби). Живут они постоянными парами. Гнездо строят вместе. Оно похоже на утоптанную кучу стеблей и листьев осоки, плавающую на воде. Самка откладывает 2 яйца. Насиживание длится около месяца. Сидит больше самка. Но и самец ей помогает, временами сменяет ее. Всю первую неделю родители усиленно кормят птенцов, а со второй приучают их самостоятельно добывать еду. Птенцы, конечно, ищут себе корм, но и у взрослых клянчат, как все малыши. Питаются стерхи водными растениями, ягодами, насекомыми, лягушками, мелкой рыбешкой. Семья стерхов улетает на зимовку вместе с выросшими птенцами. Родители и молодые не расстаются до следующей весны, пока не вернутся снова в Сибирь. Стерхов очень мало. К нам прилетает чуть более 800 птиц.

Стрепет

У стрепета родовитое происхождение. Он из дрофиной семьи. Но статью все-таки не вышел. Меньше курицы. Пестрый наряд - светло-бурая спина с темной рябью и беловатое брюшко - делают его незаметным среди степного разнотравья. При малейшей опасности стрепет прижимается к земле и затаивается. Если спасение в бегстве, может быстро убежать. А может и стремительно взлететь и понестись пулей.

Живет стрепет в степи, на целинных и залежных землях Поволжья, Юга и Западной Сибири. Гнездо строит на земле. Облюбованную ямку семья стрепетов выстилает сухими стебельками. Самка откладывает 3-5 яиц оливкового цвета с рыжими крапинками и высиживает их 3 недели. Супруг несет охрану. Потом он активно воспитывает птенцов наравне с супругой. Первые дни выводок держится возле гнезда, а затем кочует по степи. В конце лета семьи стрепетов объединяются в стайки и в сентябре улетают на зимовку в Африку, Южную Азию и Крым. Едят стрепеты цветки и листья растений, насекомых, любят всходы озимых.

На наших землях обитает около 10 тысяч стрепетов. Это очень мало. Но хорошо то, что их численность с каждым годом понемножку да увеличивается.

Сухонос

Дикий предок китайских домашних гусей - черноклювый и желтоногий сухонос - проводит у нас, на Дальнем Востоке и в Забайкалье, все теплое время года. Прилетает он из Китая, когда на реках и озерах еще стоит лед. Селится в горах, долинах и поймах. Выбирает места, где открытые берега, песчаные и галечные косы. Гусиная пара строит на земле гнездо в зарослях травы. Самка откладывает 5-6 белых яиц. Родившихся птенцов сухоносы определяют в "гусиные ясли". В них под присмотром взрослых воспитывается несколько гусиных выводков.

Сухоносы прекрасные пловцы и ныряльщики. И летают хорошо, но тяжеловато. Они как бы с трудом несут свое серовато-бурое тело по воздуху. Едят сухоносы осоку, ягоды, хвою лиственниц.

Сейчас гусь-сухонос находится под угрозой исчезновения. К нам прилетает не более тысячи этих редких птиц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно