Примерное время чтения: 5 минут
165

На букву Г, часть 1

Гагара чернозобая

Если на озере слышны крики, похожие на стон или хохот, и тихое, убаюкивающее "гага", то наверняка в нем много рыбы. Ведь кричит-то и "гагакает" чернозобая гагара. А она селится только на рыбных озерах. Эта крупная черногорлая птица с белым брюхом, величиной с гуся, всю жизнь проводит на воде и даже отдыхает и спит там же. Она отлично плавает и под водой. За две минуты, что она может находиться без воздуха, проплывает до 300 м, выискивая при этом себе пропитание. На суше гагара чувствует себя неловко, еле передвигается, не ходит, а ползает на брюхе, помогая себе крыльями. Поэтому и гнездо из мха и водорослей строит на пологом берегу, рядом с водой. Самка откладывает 1-2 буроватых с черными пятнами яйца. Насиживают их в течение 28-30 дней обе птицы. Через 2 месяца птенцы уже не нуждаются в опеке родителей. Созданные супружеские пары постоянны, птицы верны друг другу всю жизнь. Гнездится чернозобая гагара на лесных и лесостепных водоемах, в таежных и тундровых зонах. Зимует на Балтийском, Северном, Каспийском и Черном морях.

Ее родственница, белоклювая гагара (самая крупная из гагар), тоже занесена в Красную книгу. Селится она только за полярным кругом.

Головчатка Литвинова

Многолетнее растение до 2 м высотой, с желтыми цветками, собранными в шаровидные головки. Считается редчайшим растением у нас в Европейской России. Растет в целинных степных районах черноземных областей. Чем больше распахивают целинных степей, тем реже встречается головчатка. Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно, имеет родственников, с которыми можно встретиться повсеместно: на лугах, пастбищах, пустырях, по разреженным лесам и опушкам, вдоль дорог. Это сивец луговой и короставник. Цветки у них тоже собраны в шаровидные или полушаровидные головки. Но цветки не желтые, а сине-лиловые.

Голубянка римн

Голубянки - семейство дневных бабочек. Одни из самых распространенных. Где только их не встретишь: и на лугах, и на полях, и на лесных полянах, и даже на обочинах дорог. У голубянок разноцветные крылья: сверху голубые или синие, а снизу - беловато-серые с мелкими пятнышками. Короткие передние ножки, чтобы удобно было садиться на растения. Длинный хоботок, которым они запросто достают нектар из цветков клевера, стальника, люпина и других бобовых растений с глубоким венчиком. Таков портрет голубянок, обитающих в средней полосе.

А вот в Поволжье, Черноземье, на Алтае, в Зауралье и Прибайкалье поселилась голубянка римн, вся жизнь которой связана со степным кустарником караганой. На веточки этого растения бабочка откладывает одиночные яйца, которые моментально покрываются длинными чешуйками для защиты. Родившиеся гусеницы кормятся на карагане, окукливаются и превращаются в симпатичных голубянок с темно-коричневыми крыльями в размахе до 2,5 см. Снизу крылья разрисованы белыми пятнами. Встречаются эти голубянки в мае-июне, когда они активно летают. Голубянка римн находится под охраной.

Горал амурский

На всей земле обитают всего-то шесть подвидов горала. Один из них водится у нас на Дальнем Востоке. Сейчас в Приморском крае насчитывается около 900 горалов. А раньше было еще меньше.

Внешне горал похож на домашнюю козу. Коротконогий, с маленькой головой на плотной шее, с большими ушами и маленькими черными рожками. Зимой на нем пышная длинная рыже-бурая или светлая шуба. Летом шуба короче и темнее. И весом горал не больше козы. Живет на обрывистых скалах и крутых склонах лесистых гор. Как акробат прыгает по кручам, может сигануть на 2-3 м. Обычно пасется один или небольшими группами недалеко от скал, чтобы в случае опасности быстро спрятаться. Горал - вегетарианец. В его меню входят трава, листья и цветки деревьев и кустарников, грибы и лишайники.

Осенью горалы играют свадьбы, но не такие шумные, как у других зверей, тихо, без драк женятся. Через 8,5 месяцев, летом, самка горала приносит 1-2 детенышей. Первый месяц они питаются молоком, находясь в укрытии. А затем начинают пощипывать травку. К концу лета уже смело прыгают за матерью по скалам. Через год они становятся взрослыми и покидают мать, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Гроздовник простой

В роду папоротников есть такое скромное растеньице - гроздовник простой. Этот карликовый многолетник по сравнению со своими родственниками роста небольшого - от 8 до 15 см. И на папоротник-то не больно похож. От корней, напоминающих маленькие веретенца, поднимаются вверх эллипсовидные округлые листья и длинный черешок, на верхушке которого образуется гроздь спор. Когда в июле-августе споры созреют и опадут, из них вырастут новые растения. Встречается гроздовник одиночно и группками, на пойменных лугах и торфяных болотах Ленинградской области и Карелии. А знаменит гроздовник тем, что ведет свой род с ледникового периода. И вот такое древнее растение стало исчезать. Не нравится ему, когда слишком рьяно осушают болота. Не хочет он жить в неподходящих условиях. И умирает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно