Примерное время чтения: 4 минуты
128

На букву М, часть 1

Мак лапландский

На Кольском полуострове, где короткое и прохладное лето, с июня по август берега рек и береговых отмелей, песчаные и каменистые осыпи сияют золотом. Это цветет лапландский мак. Его лимонно-желтые цветки, по одному, как у всех представителей семейства маковых, красуются на макушках коротких, безлиственных стебельков. Внизу стебельки покрыты старыми, будто заржавевшими листьями. А выше поднимаются густые розетки зеленых перисто-рассеченных листьев. Растет лапландец медленно. Созревшие летом семена прорастают лишь на следующий год. Пока же распустятся золотистые цветки, пройдет еще несколько лет. Угрозы исчезновения этому цветку еще нет. Но численность его сокращается. Лапландский мак взят под охрану.

Манул

Познакомиться с манулом можно в зоопарке. Он вполне сойдет за домашнего сибирского кота. Плотный, коренастый, на коротких толстых ногах, с длинной густой шерстью рыжеватого оттенка. Лишь суровый настороженный взгляд да необычно толстый хвост выдают в нем дикаря. Манул - настоящий сибиряк. Живет он на Алтае и в Забайкалье. На каменистых нагорных и безлесных склонах находит заброшенную нору или удобную расщелину в скале и поселяется там. В начале лета выводит свое потомство. Самка приносит от 1 до 7 котят. Питается манул пищухами (зайцеобразными зверьками), мышевидными грызунами, нападает на сусликов, птиц, зайцев-толаев. Жертву терпеливо выжидает у норы или скрадывает. Сам нередко становится добычей домашних собак, филинов, попадает в капканы браконьеров. Когда манул сердится, то урчит и фыркает, как домашний кот. Не любит снежных зим и плохо их переносит. После морозных снежных зим численность манулов обычно уменьшается. Сейчас в горных районах Сибири обитает не более 3 тысяч манулов.

Медведь белый

Самый крупный хищник суши. Живет во льдах Арктики. Зимой заходит в тундру, поспать в берлоге. Но не надолго. Только беременные медведицы остаются на берегу по полгода и дольше, пока не произведут и не выходят свое потомство. Медвежата рождаются зимой в берлоге, напоминающей пещеру. Они слепы и беззубы, величиной с месячного котенка. Через месяц они прозревают, через два - у них прорезаются зубы. А в возрасте 3 месяцев они уже всюду следуют за матерью, перекатываясь, будто пушистые шарики.

Потомство у белых медведей появляется редко, раз в 2-3 года. Первый раз медведица приносит всего одного медвежонка. В последующие годы от двух до четырех.

Питаются белые медведи в основном тюленями. Особенно любят поохотиться на нерпу. Сидят у полыньи, как рыбаки у лунки. А чтобы нерпа раньше времени не разоблачила охотника, прикрывают свой черный нос лапой. Когда еды мало, белые медведи не брезгуют всякой падалью, например дохлой рыбой. Могут ограбить склад, где люди хранят продукты.

На всей земле насчитывается не более 30 тысяч белых медведей. В нашей Арктике немногим более 10 тысяч. У нас белые медведи охраняются с 1956 года.

Меч-трава обыкновенная

В своем семействе меч-трава выделяется особой редкостью и ценностью для науки. Потому и занесена в Красную книгу. Поселилась меч-трава в северо-западных районах, средней полосе и в Заволжье. Растет по берегам заболоченных рек и озер, на болотах. Выглядит внушительно. Высота круглого, покрытого остропильчатыми серо-зелеными листьями стебля до 1,5 м. Цветки собраны в скученные колоски, напоминающие морских ежиков. А ежики объединяются в крупное соцветие - метелку. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Встречается по одному и небольшими группами. Иногда и заросли образует. Но кое-где это растение исчезло совсем из-за того, что осушили болота и загрязнили воду.

Мнемозина

Бабочку мнемозину бесполезно искать в Сибири, на Дальнем Востоке и на Севере. Она там не живет. А вот на юге, Волге, в средней полосе ее можно встретить. У мнемозины белые прозрачные крылья, в размахе достигают 6 см. На верхних крыльях по два черных пятна. Летает на равнинах и в горах. Любит сырые луга и тенистые лесные поляны, прогреваемые солнцем. Встречается с апреля по август. Яйца мнемозина откладывает на цветковых растениях - хохлатке, реже на очитке, гусеницы этими растениями и кормятся. Днем они прячутся в листьях, а ночью их объедают. Коконы строят на земле.

Численность мнемозин уменьшается по многим причинам. Прежде всего из-за нехватки кормовых растений, из-за вырубки тенистых лесов. А также из-за того, что эту красивую бабочку часто стараются поймать для коллекции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно