Примерное время чтения: 6 минут
221

На букву Д, часть 1

Дозорщик-император

Выглядит в самом деле царственно. У этого вида стрекоз длинное изумрудное тело, с голубым у самца и голубовато-зеленым у самки брюшком. Глаза крупные, сине-зеленые. Размах прозрачных крыльев до 10 см. На ногах шипы. При полете, когда дозорщик охотится, они служат ловушкой. Ни одно насекомое, на которого дозорщик решит напасть, из таких лап не вырвется.

Дозорщики постоянно патрулируют местность около водоемов. В воде и потомство выводят, откладывают яички на водные растения в стоячей или слабопроточной воде. Личинки развиваются от 1 до 2 лет. Они свирепые хищники. Едят всех живых существ, с которыми могут справиться, вплоть до головастиков и мальков рыб. Добычу подкарауливают в засаде. Плавают, как реактивные снарядики, выталкивая воду из кишечника. В средней полосе превращение личинки в стрекозу происходит в августе, на юге - в мае. Стрекоза дозорщик-император становится редкой и нуждается в охране.

Дрема астраханская

Дрему белую и красную - травянистое растение с высоким (40-100 см) слегка опушенным прямостоячим стеблем - приходилось, наверное, встречать многим. А их ближайшую родственницу - дрему астраханскую, вряд ли. Она - жительница сыроватых лугов Волго-Ахтубинской поймы. У нее такой же, как и у сестер, прямой ветвистый опушенный стебель, только в два с лишним раза ниже - от 12 до 40 см. И листья у них похожие: супротивные (два листа расположены друг против друга), овально-ланцетные, заостренные, слабоопушенные. Чашечки белых и красных цветков, расположенных по одному, трубчатые. Цветет дрема астраханская в апреле-мае. Размножается семенами. В Астраханском заповеднике дрему охраняют.

Дровосек реликтовый

Жуки-дровосеки, выходцы из семьи усачей, отличаются огромными усами. Их длина часто бывает намного больше самого жука. Усы обычно закинуты на спину, тогда как у их родственников - жуков листоедов, они поджаты под себя. И дровосеками усачей называют неспроста. Они грызут древесину. Особенно ненасытны их личинки. В поисках пищи личинки изгрызают деревья, превращая их в кучу опилок. Одним словом - вредители. И все-таки некоторые дровосеки настолько редки, что попали в Красную книгу. Один из них, реликтовый дровосек, обитает у нас на Дальнем Востоке. Он самый крупный жук фауны России, достигает в длину 11 см. Мощнее его лишь дровосек-титан и дровосек-большезуб, живущие в Южной Америке.

Наш уссурийский реликтовый дровосек темно-коричневого цвета, с глубоко выемчатыми глазами, большими, как щипцы, жвалами-мандибулами (первая пара челюстей). Края черной переднеспинки* в шипах. Живет в смешанных и широколиственных лесах. Его личинки развиваются до 4-5 лет в древесине старых отмирающих деревьев. В стадии же куколки они пребывают всего 20 дней. Затем прогрызают колыбельку и вылезают на свет яркими жуками. Кроме реликтового дровосека, у нас охраняются зубчатогрудый, кавказский и узлоусый дровосеки, обитающие на Черноморском побережье и Северном Кавказе.

Дрок донской

Само название указывает на место, где поселился этот невысокий кустарник (20-50 см высотой). Но встретить его можно не только на Дону, но и на Волге, где сухой климат и меловые почвы, так как дрок - ксерофит (растение засушливых местообитаний). У дрока тонкие ветки, сизоватые ланцетные листья на коротких черешках и золотисто-желтые цветки, похожие на мотыльков. Цветки собраны в рыхлые кисти на концах веток. Дрок очень привередлив. Не терпит соседства с другими растениями, цветет в июне-июле. Как редкий вид взят под охрану.

Дрофа: европейская и восточно-сибирская

В Поволжской и Сибирской степях живет крупная перелетная птица дрофа. По внешнему виду напоминает небольшого страуса. У нее высокие мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. У дрофы пестрое оперение. На подбородке, будто усы, висят кучки рыжевато-белых перьев. Селится дрофа на открытых пространствах полей и лугов, залежей, на пашнях и пастбищах. Постоянных семейных пар дрофы не создают. Весной, после свадьбы, самец отправляется кочевать, а самка откладывает в неглубокой ямке 2 зеленовато-бурых яйца и насиживает их около месяца. В мае-июне появляются птенцы. Самка воспитывает их одна. Как мать-одиночка она заботится о них почти целый год. Хотя в 1,5-месячном возрасте птенцы уже умеют летать. В конце августа дрофы со своими семействами объединяются в стаи и кочуют по степи до отлета на юг. Пищей дрофам служат жуки, саранча, ящерицы, лягушки, грызуны и семена трав и зерновых.

По данным ученых у нас проводят лето всего около 8 тысяч дроф.

Дыбка степная

В семье кузнечиков дыбка считается великаном. Длина ее зеленовато-желтого тела вместе с яйцекладом 12 см. Задние ноги у дыбки очень длинные, будто ходули. Бедра передних и средних ног снизу с многочисленными шипами. Крыльев нет, они лишь обозначены. Степная дыбка - одинокая мама. Размножение происходит без самца, самка откладывает яйца в почву небольшими порциями. Выходящая из яйца личинка превращается во взрослую дыбку через 25 дней. Личинки, как и взрослые, - хищники. Они охотятся на саранчу, различных жуков и клопов. Жертву поджидают в засаде, сидя неподвижно в траве или на кусте.

Живет дыбка в Европейской и Западно-Сибирской степях. Селится прежде всего на пространствах, заросших ковылем, не обходит и овраги с густыми злаковыми травами, и заросли кустарников. На распаханных и обработанных пестицидами степных землях чувствует себя отвратительно. Численность дыбки сокращается.

Дятел европейский средний

Живет европейский средний дятел оседло в старых дубравах центральной России. Особенно любит гнездиться в Черноземье. Узнать его легко по яркому черно-белому оперению и красной шапочке. Он меньше скворца. А средним его называют потому, что есть еще и большой пестрый дятел внешне точно такой же. Он встречается чаще. Европейский же средний подвид стал редким. В Подмосковье, например, совсем исчез.

Весной семья дятлов выбирает дерево с мягкой древесиной и выдалбливает в нем дупло. Самка откладывает 5-6 белых яичек. Насиживают их оба родителя. Птенцы рождаются через две недели. Отец и мать кормят их без устали личинками и взрослыми жуками-короедами и листоедами. И сами этих насекомых едят. Зимой дятлы вынужденно переходят на семена хвойных растений. Иногда под елями встречаются большие кучи шишечной шелухи. Это отходы зимней дятловой кузницы.

В наших лесах под охраной находится еще и рыжебрюхий дятел - житель Дальнего Востока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно