Венерин башмачок
Венерин башмачок считается самым красивым и самым редким цветком. У нас встречается несколько видов венериного башмачка. Один из них - башмачок крупноцветковый. Он высокий, до 45 см, цветки одиночные или по 2-3 на верхушке стебля, крупные, с красновато-бурыми листочками околоцветника и светло-желтой губой с красными крапинками внутри (губа, 5-7 см длиной, имеет форму туфельки, за что цветок и получил свое название). Цветет в июне-июле. Но впервые зацветает лишь на 14-18 году жизни.
Другой венерин башмачок, ростом пониже на одну треть и длиной губы короче наполовину, называется настоящим. И он впервые зацветает лишь на 15 году жизни. Любоваться его красотой можно с конца мая до начала июня. Растет венерин башмачок по одному, но иногда растет группами, до нескольких десятков цветков. Встретив такой хоровод ярких цветов, можно подумать, что их и везде много. На самом же деле, это может быть единственное место на сотни верст, где выжили орхидеи. И рвать их, несмотря на кажущееся изобилие, нельзя. Ведь орхидеи растут не всюду, а только там, где есть для них подходящая влажная торфяная почва и сырые мелколиственные и широколиственные леса.
Венерин башмачок, как и всех его родственников орхидей, очень любят насекомые. Они собирают с них пыльцу и нектар, проникая вглубь цветков, и опыляют их. Встречается венерин башмачок в Европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока.
Волнянки: непохожая и мрачная
Толстые волосистые бабочки семейства волнянок встречаются в лиственных лесах, садах и парках. В средней полосе самая распространенная волнянка называется монашенкой. По окраске она напоминает рябчика. Монашенка - очень опасный представитель этого семейства. Ее гусеницы наносят вред деревьям.
А непохожая и мрачная волнянки, обитающие только в Приморье, настолько редки и малочисленны, что попали в Красную книгу. Самцы непохожей волнянки - с красивыми бархатисто-черными задними крыльями в бурых чешуйках. У самок задние крылья оранжево-желтые с черными пятнами. Самки крупнее самцов. В июле-августе бабочки непохожей волнянки летают в сумерках и ночью. Как и знакомая нам жительница средней полосы - монашенка, они могут пожаловать на огонек. В Приморье селятся в смешанных хвойно-широколиственных лесах по горным склонам. Гусеницы непохожей волнянки питаются на грабе сердцелистном и лещине маньчжурской.
Мрачная волнянка с буровато-серыми однотонными крыльями, меньше непохожей. Она живет в сосново-дубовых лесах Приморья, где обязательно растет можжевельник, которым обожают лакомиться ее гусеницы. Мрачную волнянку можно встретить во второй половине лета возле можжевеловых кустов.
Выдра кавказская
Само название указывает на место обитания этого зверька. Встречается он в Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском краях. Но исключительно редко. Не случайно ведь выдру кавказскую и выделили в редкий подвид. Величиной выдра с большую таксу. И ноги у нее короткие, как у таксы, только толстые, с плавательными перепонками. Мех на спине темно-бурый, на брюхе - светлый. В движениях она быстрая и проворная, ныряет тихо и незаметно, будто не в воду, а в масло. Для проживания выбирает предгорные и горные реки с омутами и быстринами, где водится много форели и на берегу много бурелома. Тут она может надежно укрыться и построить себе логово. Вход в логово устраивает под водой.
Потомством выдра обзаводится на 2-3 году жизни. Весной или в начале лета у нее рождаются 2-4 слепых, как у кошки, детеныша. Примерно через месяц они прозревают. И мать приступает к их обучению. Меню выдры разнообразно. Питается она рыбой, водяными полевками и крысами, утками и куликами, лягушками и личинками ручейников.
Вырезуб
Вырезуб обитает в реках, впадающих в Черное и Азовское моря. Внешне похож на плотву, но по размерам превосходит ее в несколько раз. Он достигает в длину 70 см и весит до 80 кг. Название получил за свои мощные зубы, которыми легко раздавливает раковины и моллюсков. У вырезуба большой хвостовой плавник, темная с зеленоватым отливом спина, совершенно белое брюхо и серебристая мелкая чешуя. В мае, когда начинается нерест, самцы вырезубы становятся очень нарядными: с головы до хвоста они расцвечиваются твердыми жемчужными бугорками, розовато-голубые плавники отливают перламутром. Днем и ночью в течение трех недель на мелководье, где быстрое течение и каменистый грунт, продолжается нерест. Оплодотворенная икра приклеивается к камням.
Пока на реках не было плотин, вырезуб нагуливался в лиманах, а потомство производил в реках. Было его много, и считался он полупроходной рыбой. Теперь же, когда реки перегородили плотинами, вырезуба вынудили стать жилым. Полупроходной вырезуб тоже сохранился, но стало его намного меньше, а кое-где он и вовсе исчез. Запертому в реках вырезубу живется совсем неважно: он вырождается и мельчает.
Выхухоль русская
Нос у выхухоли длинный, похожий на хоботок. Глаза с булавочную головку. Хвост покрыт роговыми чешуйками, в конце плоский, будто киль. Сам зверек величиной с крупную крысу. Выхухоль ведет полуводный образ жизни. Выбирает водоемы с невысокими, но обрывистыми берегами, рядом с лесом. В берегах роет себе норы с выходом под водой. И в них проводит почти все свое время. Под водой выхухоль может плавать и охотиться до четырех минут. Выхухоль - всеядное животное. Питается ручейниками, пиявками, разными моллюсками и рыбешками. У нее непромокаемая коричневая шубка.
Ранней весной у выхухолей бывают свадьбы. Детеныши рождаются слепыми и голыми, весом по 2-3 г. Но они быстро растут. К зиме уже сами становятся родителями.
Зверьки эти живут на земле миллионы лет. И постоянно в Европе, в том числе и в России. На просторах Америки, Африки и Австралии их не встретишь.