Примерное время чтения: 2 минуты
77

На букву Р, часть 1

Ржанка золотистая южная

Коротконогого и короткоклювого куличка, величиной не дотягивающего и до голубя, называют золотистой ржанкой. У ржанки золотисто-зеленые спина и хвост. А брюхо и зоб черные, окаймленные белой полосой. Зимует ржанка в Африке и на юге Европы. Может быть поэтому и называется южной. У нас же она поселяется в средней полосе и северо-западных областях России на верховых болотах, где растет низкорослая сосна. Верховые болота - болота с бедным минеральным питанием. Обычно верховое болото не связано с грунтовыми водами и существует только за счет атмосферных осадков. Характерная растительность верховых болот - мох сфагнум, пушица, клюква, багульник, на севере - карликовая береза.

Через несколько дней после прилета с зимовки ржанки разбиваются на пары и строят на моховых кочках гнезда. Выстилают их сухим мхом, лишайниками и осокой. Самка обычно откладывает 4 желтовато-коричневых яйца. Высиживают их обе птицы, сменяя друг дружку. Через 27 дней вылупляются птенцы. Вскоре родители уводят их из гнезда. До отлета на зимние квартиры стайки ржанок разгуливают на приболотных лугах и полях, выискивая себе еду: насекомых, червей, пауков, ягоды.

Золотистые ржанки - исключительно редкие птицы. У нас проводят лето не более 2 тысяч золотисторжанковых пар.

Рододендрон Шлиппенбаха

Вечнозеленые или листопадные кустарники, иногда небольшие деревья высотой от 20 см до 6 метров. На Дальнем Востоке растет несколько редких видов рододендронов: Фори, Шлиппенбаха, Чоноского. И все они занесены в Красную книгу. Рододендрон Шлиппенбаха был открыт в середине позапрошлого века потомком шведского генерала Шлиппенбаха, воспетого Пушкиным в поэме "Полтава". Высотой он от 60 см до 2 метров, с тонкими темно-зелеными листьями, собранными в пучок на концах веток. Цветки у этого вида рододендрона крупные, бледно-розовые, с приятным запахом. Растет там, где много света. Особенно любит сосняки и дубравы, образующие подлесок. Попадается и на каменистых склонах сопок, и в небольших ущельях, пробивающихся к морю. Размножается рододендрон семенами. Развивается медленно. Лишь на 5-6 год зацветает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно