244

Береза

Кажется, что все березы похожи одна на другую. Но если приглядеться, можно найти признаки, которые отличают березы разных видов. Например, у березы повислой, или бородавчатой, самой распространенной жительницы русских просторов, ветки поникшие. Печально свешиваются вниз и мужские бурые сережки, а вот зеленые женские - тянутся вверх. Ромбовидные черешковые листья будто посыпаны мелкой крупкой. Раздавишь ее - листья покроются белым налетом. У березы же пушистой листья яйцевидные и чистые, ветки не поникшие. Березу повислую можно увидеть всюду, а березу пушистую чаще всего по берегам рек, на болотах, в лесах и горах. Но оба дерева цветут в мае. Размножаются семенами, похожими на крохотных птичек. Осенний ветер разносит их целыми эскадрильями на большие расстояния. А прорастают они там, где много света.

В березе ценится все: и древесина, и кора, и листья. Из древесины делают мебель, из коры - художественные изделия, листья и ветки идут на корм скоту и веники.

Кроме того, каждую весну береза дает вкусный и целебный сок.

У берез с белой корой, пушистой и повислой, в нашей стране много родственников - до 40 видов. Среди них особенно знаменита карельская береза. У нее красивая бело-желтая узорчатая древесина. А в тундре растет карликовая береза. Ростом она с гриб боровик, а толщиной ствола - с карандаш.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно