Примерное время чтения: 4 минуты
63

Белые розы ласкового мая

В столице появились первые цветы!

"В МОСКВЕ растут десятки видов деревьев и кустарников декоративного характера, за цветением которых приятно наблюдать, - рассказывает Лилиан Плотникова, главный научный сотрудник Ботанического сада РАН. - Значительная их часть зацветает во второй и третьей декадах мая, но сейчас из-за прохладной погоды этот процесс задерживается. Наиболее красивые из ныне цветущих растений - хеномелес (или японская айва), миндаль низкий. У хеномелеса крупные, до 3-5 см в диаметре, цветы с густо-оранжевым венчиком. Миндаль низкий имеет ярко-розовые цветы. Очень красива вейгела - кустарник из семейства жимолостных, до двух метров высотой. У ранней вейгелы розовые цветы, у более поздней - жёлтые с оранжевой сердцевиной".

Из других майских цветочных хитов можно назвать черёмуху, причём сразу нескольких видов - обыкновенную, пенсильванскую, виргинскую и черёмуху Маака. У последней - белые щитковидные соцветия, чёрные плоды, но особо интересна кора. Оранжевая или золотисто-бурая, иногда почти бронзовая, она отслаивается шелковистыми лентами, делая дерево "лохматым". Встретить это растение можно не только в лесопарках, но и, например, в ЦПКиО им. М. Горького.

Оказывается, мы путаем названия многих растений. Например, то, что привыкли называть жасмином, правильнее именовать чубушником, настоящий жасмин растёт только в субтропиках. Черноплодную рябину следует называть аронией, а шиповник - майской розой.

Цвести должны все виды деревьев, но, если растение обмерзает, оно может утратить эту чудесную способность. Дерево будет продолжать жить, распускать листья, но цвести - нет. Мегаполис таит в себе и другие опасности. Так, липа, самое надёжное и подходящее дерево для Москвы, в последние годы страдает от болезней. "Причины - загрязнение воздуха и соли. Счищая снег зимой, коммунальщики валят его прямо под деревья, - сетует Лилиан Плотникова. - Делая доклад в Мосгордуме, я сказала: "Рядом с вашим зданием растут два ряда лип. Первый уже вымер - туда соль с дорог сбрасывали. А второй стоит живой". Ведь ни одно дерево такого отношения не выдержит. Вообще деревья в Москве зачастую сажают неправильно. Надо же учитывать, что может расти вдоль проезжей части, а что - только во дворах. Надо соблюдать требования: сажать растения в определённое время года и в соответствующую почву (у нас их прямо в глину сажают!), поливать хотя бы первое время, не сбрасывать под них соль. В Париже на Елисейских Полях к каждому дереву подведён персональный полив, кладутся дозированно удобрения. Хотя и там деревья живут недолго из-за загазованности воздуха - их приходится заменять каждые 30-35 лет".

В своё время специалисты Ботанического сада РАН долго изучали, какие растения наиболее перспективны для высаживания на улицах и во дворах российской столицы. "Мосзеленхозу" были даны рекомендации - около 300 видов растений. Заключались договоры, биологи выращивали у себя деревья и кустарники, которые потом отправлялись в питомники. Но теперь общение заглохло, столичные чиновники интересуются разве что цветоводством, а изучением древесных пород - нет.

"Желательно побольше высаживать хеномелеса, миндаля, вейгелы, - подводит итог Плотникова. - Вейгелы в городе мало. Очень красивое растение, которое может радовать москвичей на протяжении всего сезона, - спирея. Этот род семейства розоцветных делится на три большие группы кустарников, они все цветут в разное время, поэтому можно создавать сады только из одних спирей". Срок цветения одного растения, как правило, невелик. Но если грамотно рассадить в парках и на бульварах разные виды кустарников и деревьев, любоваться их цветами можно с ранней весны до поздней осени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно