Примерное время чтения: 3 минуты
72

ЗОЛОТОЕ ЯБЛОЧКО НАЛИВАЕТСЯ С ОСЕНИ. Будьте бдительны, покупая саженцы

Октябрь - горячая пора для садоводов. Тысячи горожан, ставших обладателями земельных участков, ждали этого месяца, чтобы разбить на своем крохотном клочке земли садик. И перед каждым - проблемы: с чего и как начинать, какому из множества видов растений отдать предпочтение. Надеемся, что публикуемые ниже материалы помогут садоводам-любителям в решении этих проблем.

Начинают обычно закладку сада с посадки яблонь. Следует помнить, что выбор саженцев должен определяться конкретными условиями участков - уровнем грунтовых вод, почвой, рельефом.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ следует давать однолеткам, а не гнаться за высотой деревца. Однолетние саженцы лучше приживаются.

Для закладки сада следует по возможности брать стандартные саженцы районированных сортов, ориентируясь на приобретение выращенных в зоне, где расположен ваш сад, или в более северных широтах. Совершая покупку, смотрите, чтобы у деревцев не было раковых наростов, наплывов в месте прививки.

Не покупайте вместо привитых саженцев дички (растения, выращенные из семян). Такие растения не дают плодов 7 - 9 лет, да и сами плоды мелкие, невкусные. Главное внешнее отличие привитых растений от дичков - наличие шрамов на месте прививки. А у непрививавшихся растений кора по всему стволу гладкая, без шрамов и швов.

Привитые растения отличаются от дичков и по листьям, однако определить это сможет лишь садовод с опытом. И еще один совет: не покупайте саженцы у случайных людей.

Немало хлопот у садовода и при посадке плодовых деревьев. Для укоренения саженцев в первую очередь необходима теплая, умеренно влажная, хорошо аэрируемая среда. Приготовленные ямы обычно засыпают за месяц до посадки. Это даст возможность земле осесть, что не позволит дереву сильно опуститься. Вбив кол, яму заполняют верхним (почвенным) слоем земли, улучшенным удобрением более чем на три четверти ее глубины, причем посредине ямы, около кола, необходимо насыпать довольно высокий холмик, на который при посадке лягут корни дерева.

Выброшенную из ям землю надо перед посадкой удобрить перепрелым навозом, но ни под каким видом не свежим. В черноземной полосе и в особенности в местах, где почва бедна известью, полезно к вынутой из ям земле добавить немного старой, вполне погашенной извести. Полезно примешать к земле и торф, хорошо выветрившийся и растертый в грубую муку.

В. ПАНТЕЛЕЕВ, агроном

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно