Примерное время чтения: 6 минут
689

Яблоня для северян. Многоэтажка

Вырастить хорошие яблоки в условиях Иркутской области - непростое дело. Выдержать суровые сибирские морозы и стабильно плодоносить там могут только ранетки и некоторые сорта полукультурок, имеющие плоды небольших размеров.

КУЛЬТУРНЫЕ сорта яблонь (Папировка, Мелба, Боровинка и др.) реально плодоносят только в стелющихся формах. Однако хорошая стелющаяся яблоня, широко раскинув свои приземленные ветви, занимает значительную часть участка, ограниченного 4-6 сотками. Если случится такой яблоне заболеть (подмерзла, погрызли мыши) или просто отдохнуть (есть сорта яблонь, плодоносящие один раз в два года), то эта часть участка вообще выбывает из полезной работы.

Замечено, что некоторые сорта полукультурок чаще повреждаются в верхней части кроны. Такая яблоня также не может полноценно плодоносить. Чтобы избежать потерь урожая, можно выращивать двух- или трехъярусную яблоню-сад.

Многоярусная яблоня на одном стволе или корневой системе держит несколько сортов, причем в нижних ветвях располагаются менее зимостойкие. Как же вырастить такую?

Берется дикая яблоня местного сорта до трех- или четырехлетнего возраста, и на ветки толщиной 4-6 мм способом улучшенной копулировки прививают культурные сорта. Если в нижней части кроны такого дерева разместить 2-3 сорта культурных яблонь, растущих в стелющемся режиме, в средней части до 5 сортов полукультурок и в верхней части различные сорта ранеток, то получится многоярусная яблоня-сад. Корневая система и основной ствол такого дерева обязательно должны быть от местной дикой яблони. В боковые ветки делаются прививки, а свободные дикие вырезаются. На высоте 1-1,5 м в вершину основного ствола прививается ранетка.

В нижние ветви прививают те сорта, которые будут формироваться в стелющейся форме. Осенью эти ветви должны быть пригнуты к земле и закрыты мягким утеплителем. Изгибать ветки необходимо ниже прививок, иначе привитые ветки могут отломиться в месте прививки. Выбирая сорта для многоярусной яблони, необходимо учитывать сроки созревания плодов. Все сорта, привитые на одном стволе, должны созревать примерно в одно время.

В суровых сибирских условиях уход за яблонями во многом отличается от обычного. Осенью стволы желательно очистить от отставшей коры, побелить или лучше обмотать светлой тканью. При подготовке яблонь к морозам необходимо позаботиться и о корнях. Земля под деревьями должна быть очищена от опавших листьев, порченых плодов и прочего мусора, а затем покрыта слоем перегноя 5-10 см. Это даст яблоням подкормку и утепление корневой системы. Ветви стелющихся яблонь нужно пригнуть к земле и закрепить с помощью железных крючьев.

Для ветвей и стволов стелющихся яблонь большую опасность представляют мыши, которые обгрызают кору. Весной поврежденные ветви болеют и не плодоносят. Для защиты от мышей скелетообразующие ветви рекомендуется обматывать плотной синтетической тканью. Укрывать кроны надо в начале зимы, когда появится достаточно снега, чтобы засыпать им все пригнутые ветки. После этого всю крону стелющейся яблони необходимо укрыть мешковиной, а края укрытия засыпать снегом и уплотнить так, чтобы мыши не могли туда проникнуть. Если яблоню укрыть до выпадения снега, то под укрытием образуются уютные для мышей "столовые" с обилием вкусной коры, и к весне от веток останутся кучки голых палочек. Однако укрывать стелющиеся яблони необходимо до наступления сильных морозов. При температурах ниже -30°С неукрытые яблони могут подмерзнуть.

В общем, учесть все природные факторы, отрицательно влияющие на яблони, очень трудно. Поэтому садоводам, серьезно занимающимся выращиванием яблонь, необходимо осваивать прививки и постоянно готовить резерв яблонь на случай гибели нестойких сортов. Имея в запасе молодые яблони, можно менее строго выполнять требования по защите и подготовке деревьев к зиме. Заболела старая яблоня какого-то сорта - не беда, урожай даст молодая. Однако для сада с множеством сортов и резервными деревьями нужна большая площадь, что совершенно неприемлемо для участка в 4-6 соток. В значительной степени эти проблемы и может решить многоярусное дерево-сад.

Оно плодоносит каждый год. Для его корней в любой год найдется работа в полном объеме, в отличие от односортной яблони, у которой весной от заморозка погибли цветки, и она бесполезно будет занимать место в саду целый год. Имея на своем участке 2-3 многоярусных дерева-сада, можно полностью обеспечить свою семью плодами различного вкуса и назначения.

Итак, если вам показалась привлекательной идея создания на своем участке дерева-сада, возникнет вопрос: с чего начать? Сначала высадите в своем саду дикую яблоню. В начале сентября можно в лесу выкопать несколько диких яблонь высотой до 1 м. Хорошо, если от корня у них идут 2-3 стволика диаметром 4-6 мм. На эти стволы можно будет привить стелющиеся сорта яблонь. Высадите эти дички в саду. Весной, до начала сокодвижения, приобретите (через клуб садоводов или у соседей) веточки интересующих вас сортов яблонь и сохраните их в холодном месте. В конце апреля и начале мая можно приступать к прививкам.

Если в саду уже есть яблони, то прививки других сортов можно производить в тонкие ветки, лучше с южной стороны. Стелющиеся яблони лучше прививать в корневую поросль. В сформированную яблоню прививки лучше не делать. Чтобы новые прививки пошли в рост, придется у взрослой яблони сделать сильную вырезку.

Если же в саду уже растет дикая яблоня, то у нее необходимо срезать основной ствол на высоте 1-1,2 м и только в молодые ветки поросли делать прививки. Такие прививки могут на следующий год дать неплохой урожай, если у яблони достаточно хорошо развита корневая система.

В принципе яблоню-сад можно начинать выращивать в форме саженцев, прививая на дички несколько сортов сразу, а пересаживать на постоянное место в 1-2-летнем возрасте. Однако саженцы с прививкой нескольких сортов в настоящее время встречаются редко. Питомники Иркутской области, Алтая, Новосибирска поставляют для продажи саженцы яблонь с прививкой какого-либо одного сорта.

Яблони-сад - достижение садоводов-любителей. В садоводстве "Энергетик" г. Ангарска на участке N 30 успешно плодоносят более десятка деревьев, имеющих в своей кроне два и более сортов яблок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно