Примерное время чтения: 4 минуты
251

Откуда "неблагодарность"?

Яблоня была и остаётся центральной фигурой любого сада.

Оно и понятно! Ведь дерево это божественно хорошо и в цвету, и по осени, когда ветви его увешаны плодами. А сами плоды? Совершенные по форме и разные по окраске: золотисто-жёлтые, румяные, ярко-красные, почти фиолетовые. И кому не доставляют удовольствие сочные яблоки, а равно соки, компоты, варенье, пюре, мармелад и прочие изыски из них?

НО, НЕСМОТРЯ на всеобщую любовь, туго иногда приходится яблоньке в наших садах. То посадят её в тени - и она всё тянется ветвями к солнцу и дотянуться не может. Оттого и плодоносит скудно, и качество плодов оставляет желать лучшего. То разместят у самого дома, чтобы "в окно врывалась ветвь цветущая", а по весне с крыши глыбы снега сваливаются и ломают её. То слишком загустят посадки, и деревьям приходится соперничать в борьбе за свет, влагу, питание. То выращивают яблоньку на кислой почве, а ей больше подходит нейтральная. Пичкают бездумно удобрениями, вроде бы кормят, а на самом деле издеваются. Попробуйте сами питаться не тем, чем хочется, а тем, что дают. Хорошо если сердобольный хозяин попадётся, а нет - небо с овчинку покажется. И ядохимикаты не впрок яблоне, если пользоваться ими без нужды и меры. Забывают с осени побелить штамб и основания ветвей, чтобы ожогов и морозобоин не было, да обвязать стволики, чтобы мыши кору не обглодали. А по весне то снег не уплотнят вокруг, то от заморозков цветки не уберегут.

Потом же сетуют - дерево, мол, упрямится, не даёт плодов. "Покупал саженцы - обещали, что на третий год с яблоками буду. Вот уже десять лет скоро, а плодов ещё и не видел". Да откуда же им быть, деревце это, скорее всего, из семечка вырастили. А оно всегда ближе к дикой родне бывает. На него почку или черенок от культурного сорта привить надо было. По недосмотру ли, умышленно ли, но дичок этот на рынок попал, а с него - в наш сад. Теперь ждать первых плодов придётся полтора десятка лет. Да и неизвестно, чего дождёшься. Многие стараются завести у себя деревья на клоновых подвоях. Раньше, мол, заплодоносят, плоды крупные, а деревья маленькие будут. Увы, это не всегда и не совсем так. Клоновых подвоев - десятки, и влияют они на рост привитого растения по-разному. На таких подвоях, как М 26, М 9, деревья действительно карликовые (2-3 м), на ММ 106, М 3- среднерослые (до 5 м), а на М 4, MM 109 - практически ничуть не ниже, чем на семенных подвоях. И существенные недостатки есть у "карликов". Корневая система их располагается неглубоко. Значит, требования к корневому питанию и обеспечению водой повышенные. При перекопке почвы легко повредить корни. А в местах с сильными ветрами опоры необходимы. Зимой, особенно если мало снега, корни деревьев могут серьёзно пострадать от мороза. Плоды от "карликовых" при всех своих достоинствах хранятся хуже, чем яблоки с обычных деревьев.

Вот лишь некоторые причины, почему мы за многие сотни и тысячи лет никак не можем выполнить заповедь пращуров наших - создать богатые и красивые, поистине райские сады на земле, хотя в нашем распоряжении имеется более 20 тысяч сортов яблони.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно