98

Будущие катастрофы уже известны

ПРИОСТАНОВЛЕННОЕ похолоданием весеннее половодье снова готовится к атаке. Снего-дождевые паводки вот-вот затопят низины в русле рек Дон, Хопер, Медведица, Ворона, Кубань, Большой Иргиз на Саратовщине и рек Черноморского побережья Краснодарского края. Дальневосточники и сибиряки еще живут зимними проблемами, борются с авариями на теплотрассах. В Карачаево-Черкесии сражаются с порывами ветра, обрушившегося на линии электропередачи. В Бурятии ищут альпинистов, которых накрыла сошедшая лавина. А в поселке Абатское Тюменской области извлекали из-под обломков рухнувшего пролета потолка детей, собравшихся в злосчастном Доме культуры на конкурс художественной самодеятельности...

ТАКОВА хроника последних дней. Что в ней случайного? Да, собственно говоря, ничего. Если взглянуть на карту катастроф, составленную на основе данных Агентства по мониторингу и прогнозированию МЧС, Гидромета, ряда научно-исследовательских институтов, все упомянутые "катастрофические точки" уже заранее известны. Основной урон в России наносят наводнения (30%), оползни, обвалы и лавины (20%), ураганы, смерчи (14%). Это, так сказать, традиционные бедствия. Но наряду с ними растет и угроза техногенных катастроф (пожары, взрывы, аварии на коммунально-энергетических сетях, магистральных трубопроводах, химически и радиационно опасных объектах). Ближайший всплеск аварий такого рода, по прогнозам специалистов, придется именно на апрель.

Проблема не в самом прогнозе, а совсем в другом. Опыт службы спасения любой цивилизованной страны, а заодно и просто здравый смысл говорят в пользу того, что риск лучше переоценить, нежели наоборот, хотя бы из экономических соображений - предупредить чрезвычайную ситуацию в 15 раз дешевле, чем ликвидировать ее последствия. В Исландии, к примеру, загорится у кого-нибудь занавеска на кухне - и все соседи судачат об этом два года подряд. Там к этому не привыкли, зато считают делом самым обычным хранить на кухне... огнетушитель. В Японии не считают зазорным повесить над кроватью фонарик - очень нужную вещь на тот случай, если произойдет землетрясение и человек окажется в завале... Почему же в нашем Отечестве так часто пренебрегают даже самыми элементарными мерами предосторожности? Потому что уже привыкли к своей "катастрофичности"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно