73

Последняя клизма для сада

В НЫНЕШНЕМ сезоне для садов, которые в полной мере испытали все прелести аномальной жары, такая вещь, как "влагозарядный полив", в высшей степени актуальна. Хотя, заметим, делать его лучше регулярно, каждую осень, а не только сейчас.

ВАША задача - напитать почву влагой гораздо больше обычного. И уйти на это может чуть ли не целый день.

Процесс таков. Найдите самые далеко выступающие вбок ветки и на этом расстоянии от ствола насыпьте вокруг дерева этакий бруствер из земли высотой сантиметров 10. Данные брустверы возведите вокруг каждого плодового дерева и ягодного куста. Теперь начинаем лить воду в очерченный нами круг. Кустарникам и молодым (до 6 лет) деревьям потребуется 10 ведер воды, деревьям старше 6 лет - 15 ведер, а тем, кому за 12-15 лет, - 20 ведер. Не вздумайте выливать все сразу. Лейте по ведру и смотрите: как только вода перестала впитываться - остановитесь, подождите, пока все уйдет в почву, и только потом продолжайте. И так - пока все питомцы не получат необходимого заряда.

Зачем такой полив нужен? Насыщенное влагой дерево гораздо лучше переносит морозы, не сталкивается зимой с ненужным ему иссушением (да-да, зимой деревья тоже теряют влагу и, если запас последней недостаточен, погибают), становится более устойчивым к перепадам температур. Насыщенная влагой почва будет на 2-4 градуса теплее, чем ненасыщенная, а это значит, что корням дерева бояться нечего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно