Что у кого на столе

   
   

В ОДНОМ из современных телесериалов, отсутствие которого страна оплакивала горше, чем пожар на Останкинской башне, скоропостижно разбогатевшая героиня восклицает: "Никогда бы не подумала, что богатые тоже едят тыкву!" Кажется, были бы деньги, бедные так бы и накинулись на омаров, кальмаров и ананасы в шампанском! А то все картошка да картошка.

ПОЧЕМУ картошка и хлеб - наше национальное блюдо, ясно без особых комментариев. Главная причина - отсутствие денег: съесть надо поменьше, а насытиться побольше. Основной задачей у нас всегда было накормить, а чем... чем Бог пошлет. Поэтому почти все, что считается калорийным, неполезным и относительно недорогим, стоит у нас на первом месте: хлеб, картошка, макароны, крупы, сахар - то есть углеводные продукты. Мясо никогда не было ежедневной едой. Одним словом, к нашему сегодняшнему меню нас приучил советский дефицит.

Впрочем, считают российские ученые, не надо все сводить к деньгам. "Надо учитывать и устоявшиеся традиции, и особенности климата, - говорит замдиректора Института питания Андрей Вавилов. - Все-таки климат в России холодный, и организм старается запастись жирком для тепла". Вместо фруктов на десерт мы любим булочки и пирожные. А самое лучшее молоко у нас такое, где 6% жирности, почти сливки.

Вглядитесь - до сих пор повседневный стол нового русского мало чем отличается от стола пенсионера. Количество разное, а по сути - одно и то же. Русская душа, независимо от кошелька, просит хлеба и макарон, сладкого, жирного, густого, хорошо прожаренного. Разве что "олигархи" картошке все-таки предпочитают овощи.

А вот что позагадочнее, чем русская душа, так это наша любовь к колбасе. Пользы - ноль. Калорий - уйма. Да еще и продукт дорогой. И тем не менее в любой семье, независимо от социального слоя и уровня обеспеченности, всегда есть в доме колбаса. Колбасу, пусть самую завалящую, покупают даже самые бедные, экономя на фруктах. Как говорится, лучшая рыба - это колбаса.

Смотрите также: