Примерное время чтения: 2 минуты
70

Пост - великий

Ох и любят россияне поесть! У нас все без меры. Как начали XXI век с застолий, так и не остановимся. Один праздник перетекает в другой - со стола снедь убирать не успеваем: и советские, и религиозные православные, да и католические не пропускаем. Только День св. Валентина отметили, за ним - День защитника Отечества, а тут еще масленица: блины рекой!

КАКОЕ благо для наших желудков, что грядет пост, да еще Великий, аж на 7 недель. Пост - это не только хорошая разгрузка для организма после длительного праздничного переедания, но и испытание силы духа.

Традиции Великого поста, как известно, возникли в древности и сохранились в Православной церкви. Пост от Масленицы до Пасхи - самый большой в году. Но великим он назван не потому. Предпасхальная неделя в святцах именуется Страстной, Великой. Отсюда и "титул" всего поста. Кстати, пост - это не только воздержание от пищи, но и обуздание зла, гнева, лжи, похотей...

А питаться и без мяса можно с удовольствием. К сожалению, многие блюда остались в истории: солодуха, толокно, овсяный кисель с постным маслом... А вот печеный и отварной картофель, квашеная капуста, грибы соленые, огурцы, каши овсяная, пшенная и особенно гречневая остались и нынче на нашем столе. Даже во всем известном словаре Даля можно найти перечень разных постных блюд: пареная репа, морковь, свекла, пироги, супы с крупою, шанежки, мед, орех, изюм, ягоды - то что раньше называлось заедками - употребляем и сейчас. А самым простым, прямо-таки аскетичным блюдом поста была тюря. Холодная подсоленная вода с кусочками хлеба да репчатым луком.

Сейчас, в пост, можно себя побаловать винегретами, которые могут быть чисто овощными, а могут быть: с сельдью, кальмарами. Салатами из свеклы, капусты, в том числе морской, картофеля. Можно сварить щи свежие, кислые с грибами, борщи, супы из гороха, картофельные и фруктовые с рисом. Рыбные блюда, тыквенные оладьи, пироги с грибами, зеленым луком, капустой, картофелем, кашей. Без мяса, животных жиров, вездесущих колбас и сосисок, право слово, можно и даже полезно обойтись.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно