Примерное время чтения: 2 минуты
616

Гречиха

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пища. Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: "Гречневая каша - матушка наша"...

Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли -сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества - рутина, который лечит от разных болезней.

Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли "черной пшеницей" - за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию (видимо, во времена завоевательного похода греческого царя Александра Македонского в эту страну), а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестила гречихой, или гречкой.

Растение это ценят не только люди. Над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы: собирают с цветков вкусный сок - нектар, из которого варят в свих желудочках мёд. Гречишный мёд легко отличить от других сортов: он самый темный. И самый полезный - потому, что в гречишном нектаре много целебного рутина: еще больше, чем в крупе. Не случайно в старину у нас говорили: "Гречишный мед бледнолицым весьма пользителен". Действительно, этот мед хорошо помогает при малокровии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно