Те, кто в советские годы часто посещал третьеразрядные столовые, которые в народе получили прозвище "тошниловки", помнит, сколько лозунгов и общепитовских призывов там висело. "Мойте руки перед едой" - самый из них разумный, который, кстати, до сих пор никто не отменял и не отменит. Но были и другие. Мы решили их вспомнить. Не ради красного словца, а чтобы рассказать не всем известное о самых обычных вещах, о которых, кстати, нелишне знать, идя в столовую. Итак...
"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!"
ЭТО теперь мы воспринимаем эти слова как шутку. А вообще-то этот лозунг появился в первых общественных столовых сразу после революции. Его авторы предвосхитили более позднее открытие медиков: на каждый кусок во рту должно приходиться не менее 33 жевательных движений. Только тогда пища, поступающая в желудок, уже обработанная ферментами, которые содержатся в слюне, будет хорошо перевариваться. Человек жующий меньше болеет, а значит, больше работает и помогает обществу...
Сколько надо жевать, ясно, а сколько раз в день надо есть? Мы обычно едим три раза: завтрак, обед, ужин. Иногда еще бывает полдник, но это так, что-то не очень серьезное. И этот порядок кажется нам чуть ли не вечным. А между тем люди стали есть три-четыре раза в день не так уж давно. Связано это во многом с изменением образа жизни, с тем, что все больше народа стало селиться в городах - с совершенно отличным от сельского распорядком дня и ритмом жизни. Надо сказать, у крестьян почти всей Европы - и в России в том числе - год делился на две части: летнюю и зимнюю. И если в теплое время года крестьянин был занят с раннего утра до вечера, то зимой работы было гораздо меньше. А поэтому и питался человек летом три раза, а зимой вполне хватало и двух. При этом плотнее всего ели утром, что неудивительно, ибо человек, которого ждала тяжелая работа на чистом воздухе, должен быть сытым. А зимой обедали дважды, и хозяйка каждый раз готовила свежую пищу.
В городах, где распорядок дня не зависел от времени года, ели три раза в день. Утренняя трапеза становилась все скуднее и скуднее, докатившись до чашечки чая или кофе с бутербродом...
"Яйцами и пальцами в соль не тыкать!"
ЭТО объявление, когда-то висевшее в какой-то заштатной столовой, а позже просто вошедшее в анекдот, было бы немыслимо, к примеру, лет этак 300 назад.
Исстари люди наделяли соль бесценными качествами. Она означала мужество, хитрость, мудрость, гостеприимство, святость. Гомер называл ее "божественной", Платон восхвалял соль как "вещество, угодное богам". Плиний указывает, что у римлян "ни одно жертвоприношение не обходилось без соли". В католической церкви и по сей день младенцу при крещении кладут в рот крупинку соли - символ чистоты и неподкупности, а "святая вода" подсаливается. В Центральной Африке совсем недавно за соль можно было купить жену.
Русские люди также дорожили солью. Недаром почетных гостей по русскому обычаю и сегодня встречают хлебом с солью.
Как известно, поваренная соль белая по цвету. Но в России добывалась в небольших количествах, как считали в то время, необыкновенная розовая соль с запахом фиалки. Со времен Екатерины II ее поставляли лишь к царскому столу. Секрет же ее оказался очень прост: цвет и запах ей придавали отмершие одноклеточные водоросли.
Ежедневная потребность организма человека составляет 4-8 граммов соли. Но есть такие любители соли, которые сразу добавляют ее в пищу, даже не попробовав на вкус. Зато потом жадные до соли едоки раскаиваются: соль обладает свойством накапливаться в организме. Недаром ее стали называть "белой смертью". Медики выявили излишнее солепотребление как основу для многих заболеваний. Но не стоит винить в болезнях соль - продукт нужный и ничем незаменимый. В конце концов свои болезни человек "добывает" сам. В том числе и из солонки...
Салфетки и туалетная бумага - не одно и то же!..
ТАКОГО лозунга, к счастью, нигде не висело. Зато часто в дефицитные времена в третьеразрядных столовых в стаканчиках вместо одного дефицита, бумажных салфеток, можно было увидеть другой - листики туалетной бумаги. Гигиена, понимаешь... И хотя каждый посетитель "заведения" знал, что это не одно и то же, деваться было некуда - куда ж в общепите без салфетки?
А между тем, к примеру, тканевая салфетка могла бы отпраздновать 2-тысячелетний юбилей. В Древнем Риме на больших пиршествах пользовались двумя салфетками: одной вытирали рот и лоб (20-30 блюд, подаваемых за обедом, требовали немалых усилий), а в другой заботливый отец семейства уносил гостинцы своей жене и детям.
Лет 20 назад появились влажные освежающие и дезинфицирующие салфетки. Сегодня и у нас они входят "в меню" завтраков и обедов в поезде или в самолете, предлагают их и в современных, "продвинутых" кафе и бистро.
Такие влажные салфетки изготовляют, впрыскивая пропитывающий состав непосредственно в герметичный пакет, куда заранее вкладывают кусочек бумаги или ткани. Для каждого вида влажной салфетки готовят определенный раствор. Например, освежающий раствор для салфетки состоит из этилового спирта - 45%, глицерина - 3,6%, ментола - 0,41% и воды. На Западе в специальных автоматах продаются салфетки и просто для грязных рук, пропитанные раствором поверхностно-активных веществ и этилового спирта. Правда, у влажных салфеток есть один недостаток: их нужно использовать сразу, но не хранить, так как растворитель проникает через упаковку пакета и испаряется.
10 заповедей для пожирателей гамбургеров
"БЫСТРАЯ еда" (фаст фуд) - синоним быстрого ожирения. Гамбургеры и хот-доги - склады жиров и холестерина. Если уж отказаться от "быстрой еды" невозможно, то выполнение следующих 10 заповедей обеспечит минимальный ущерб вашему здоровью:
1. Относитесь к гамбургерам не как к закуске, а как к обеду: если пообедаете дома, то превысите дневную норму калорий.
2. Откажитесь от кетчупа или майонеза и сэкономите на одном гамбургере 120 калорий.
3. Пренебрегите кусочком сыра - минимальная разница вкусовых ощущений при экономии еще сотни калорий!
4. Помните, что десерт удваивает поглощенные калории!
5. Если в описании гарнира присутствуют слова "де люкс", "супер", "экстра", помните, что это тождественно увеличению калорий!
6. Заказывайте пиццу только из сыра и томатов, помните, что в среднем в пицце содержится 600 калорий.
7. Не забывайте о калориях в напитках. Молочный коктейль добавит еще пятьсот калорий, выберите лучше диетический напиток.
8. Маленький кусочек жареной рыбы содержит 300 калорий, большой - более пятисот!
9. Вместо традиционного жирного кебаба закажите кебаб из курицы и откажитесь от подливы.
10. Подсчитайте мысленно, сколько свежих овощей и фруктов вы смогли бы приобрести взамен фаст фуда!