111

Достань до печенки

ПОМНИТЕ, в детстве все мы читали книжки о кровожадных туземцах, которые были совершенно не осведомлены о Конвенции о правах человека и без зазрения совести лопали представителей соседних племен, неосторожно забравшихся на их территорию? Так вот, эти самые туземцы были совершенно уверены, что, если съесть печень врага, можно обезопасить себя от цирроза, если съесть его легкие, можно спокойно выкурить 8 трубок мира подряд, не опасаясь встречи с онкологом, а если сожрать мозги наиболее разумного соседа - недалеко и до Нобелевской премии. Нет, вы не подумайте, что мы собираемся вас призвать к поеданию своих шибко умных коллег и друзей, наделенных здоровой печенью. Мы ж люди цивилизованные, а не какие-нибудь одичавшие каннибалы! В конце концов, мы давным-давно выучили, что все эти верования - жалкие предрассудки, не имеющие ничего общего с суровой реальностью, и что для того, чтобы разжиться Нобелевской премией, нужно изучить кучу толстых книжек, сделать правильные выводы, написать собственный трактат о какой-нибудь насущной проблеме, разработать пути ее решения, подлизаться к членам Нобелевского комитета, а не есть чьи-то там мозги. Хотя, наверное, кое-что от диких предков в нас все-таки осталось. Иногда так и тянет попробовать чьи-нибудь кишки или легкие. Ну хотя бы говяжьи...

Зачем их есть?

Да просто так, потому что хочется. Если не хочется, можно прожить всю жизнь, так и не слопав ни кусочка печенки или сердца, и при этом прекрасно себя чувствовать. По своему составу всякие внутренности не особенно отличаются от мяса - тот же белок, немножко жира (в свиных субпродуктах его несколько больше, чем в говяжьих) и полное отсутствие углеводов. Помимо всего этого великолепия в субпродуктах имеются кое-какие витамины. К примеру, субпродукты так и кишат витаминами группы В. Если вашему организму недостаточно этих витаминов, вы обязательно начнете нервничать, потеряете сон и вкус к жизни и периодически у вас будет возникать острое желание кого-нибудь укусить, чтобы восполнить в своем рационе недостаток мясных продуктов. А еще и мясо, и субпродукты буквально напичканы витамином А. Только в субпродуктах его больше. Витамин этот совершенно не вкусный и не питательный, но все-таки полезный, так как без него у вас будут дряблая кожа, бледные губы, тусклые волосы, а зубов не будет вообще.

К тому же субпродукты, особенно печень и почки, - замечательный источник железа, которое помогает образованию красных кровяных телец и способно избавить вас от нездорового цвета лица, слабости и головокружений, которые обычно бывают при анемии. Еще один полезный микроэлемент, содержащийся в коровьих и свиных внутренностях, - калий. Нужен он для того, чтобы поддерживать оптимальное кровяное давление и защищать докторов от чрезмерного наплыва пациентов, которые надоедают им просьбами измерить давление и мешают потреблять полезные фиточаи и неполезный никотин.

Правда, все эти несомненные достоинства жареных мозгов и прочей требухи вовсе не означают, что вам нужно есть эти деликатесы на завтрак, обед, ужин и вместо компота. Все хорошо в меру. Дело в том, что, несмотря на относительно низкое содержание жира, в субпродуктах полно холестерина, который рано или поздно доведет вас до атеросклероза. К тому же, сами знаете, всякая пакость типа синтетических гормонов, которыми особо продвинутые фермеры пичкали свою скотину, накапливается в основном во внутренних органах свинки или коровки, которую вы собираетесь съесть. Так что кушать субпродукты следует не чаще двух раз в месяц. А при некоторых болячках, например при заболеваниях сердца или атеросклерозе, и вовсе не стоит налегать на внутренности.

Внутренний мир

Всякая сельскохозяйственная зверушка, будь то телочка, кабанчик или овечка, набита изнутри самыми разнообразными внутренними органами. И некоторые из этих органов очень даже вкусны и считаются деликатесами. Правда, готовить субпродукты довольно трудно. Вернее, не столько трудно, сколько долго. Так что быстренько слабать на ужин заливной язык или фаршированные почки вряд ли получится. Особо голодные могут рассчитывать разве что на печенку. При хорошей скорости работы челюстей и пришитых к правильному месту руках ее можно успеть пожарить и съесть минут за 20. С нее и начнем.

Печень. Нужна, чтобы очищать организм скотинки от всяческих вредных веществ и для пропитания голодающих граждан. С виду похожа на огромную порцию темно-красного желе. Битком набита витаминами, особенно витаминами А, С и фолиевой кислотой. Долго жарить печень не стоит - при длительной кулинарной обработке она теряет свои вкусовые качества. Солить ее следует непосредственно перед тем, как начнете пичкать деликатесом домашних. Если посолите печенку во время жарки, она потеряет слишком много сока и станет жесткой и суховатой.

Мозги. Выглядят как непонятная темно-красная субстанция. Считаются изысканным деликатесом. Из-за высокого содержания фосфора помогают работать вашим собственным серым клеточкам. Так что папуасы, которые до сих пор считают, что, если съесть мозг своего оппонента, можно поумнеть самому, не так уж не правы. Помимо фосфора мозги богаты магнием, который весьма полезен для работы сердца, и калием, незаменимым для мыщц и сосудов. Правда, есть мозги слишком часто не рекомендуется. Из всех субпродуктов мозги - наиболее холестериновая еда. Так что, если станете злоупотреблять, не поумнеете, а, наоборот, обзаведетесь склерозом.

Легкие. Если в магазине вам встретится нечто бледное, как бы покрытое мохнатой плесенью, - это не тухлятина, а легкие. Несмотря на отвратный вид, легкие очень вкусны, малокалорийны и замечательно усваиваются организмом. Легкие содержат практически такой же набор витаминов, как и говядина, но зато гораздо менее жирные. Если вздумаете сварить легкие, прежде чем заливать водой, обязательно придавите их чем-нибудь тяжелым, иначе они непременно всплывут на поверхность.

Почки. На вид напоминают бобы-переростки темно-красного или коричневого цвета. Свиные и бараньи - гладкие, телячьи и говяжьи - в трещинках и бороздках. Перед тем как начинать жарить или тушить почки, их нужно несколько часов вымачивать в воде или молоке, иначе вся ваша квартира наполнится непередаваемым ароматом, сильно напоминающим запах из общественного туалета. Увы, даже замороженные почки сохраняют специфический запах мочи, которую они вырабатывали при жизни домашней зверушки. Зато если преодолеете брезгливость и проявите терпение, вымачивая почки, одна порция этого блюда снабдит ваш организм дозой витамина В, в двадцать раз превышающей суточную потребность взрослого человека. Впрочем, холестерином почки вас тоже наградят сполна.

Язык. Похож на ваш собственный, только гораздо внушительнее. Если хватит терпения доварить язык до готовности (это занимает часа три-четыре), сможете насладиться его нежным вкусом. К тому же язык - продукт диетический. В нем практически нет соединительных волокон, а значит, его могут вкушать даже обладатели вставных челюстей, не опасаясь за судьбу своих протезов. При этом язык хорошо переваривается и усваивается.

Сердце. Сплошной белок, очень мало жира и калорий, так что для желающих похудеть - самое оно. К тому же сердце исключительно богато железом, так что, если подозреваете, что ваша нездоровая бледность - следствие анемии, а не курения, сидения в душном офисе и недосыпа, кушайте сердце на здоровье. Правда, варить его нужно довольно долго, но зато в отличие от почек оно совершенно не пахнет.

Кишки. Похожи на кишки. Пахнут... Ну, в общем, если понюхаете кишки, вам понравится, как пахнут почки. Плохо жуются, отвратительно перевариваются, требуют вымачивания, витаминов и микроэлементов почти не содержат. Но, несмотря на все это, некоторые их просто обожают. Наверное, за дешевизну.

Вымя. Похоже на кусок мяса, изрядно побледневший от мысли, что его собираются безжалостно съесть. Опознать вымя можно по надписи на ценнике и этикетке. Этот продукт - жуткий деликатес, хотя польза от него сомнительная - жира там больше чем достаточно. Да и приготовить его смогут только самые стойкие кулинары: время варки - 5-6 часов.

Рецепты
Мозги под соусом

1 порция - примерно 300 ккал

700 г мозгов, корень петрушки, 1 средняя морковь, 150 г свежих грибов, 2-3 столовые ложки растительного масла, 2-3 столовые ложки муки, 2 вареных яйца, 1 столовая ложка уксуса, 1/3 стакана вина, соль, перец.

Мозги замочить на 2 часа в воде с уксусом, воду слить и отварить мозги в подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем остудить в бульоне. Измельченный корень петрушки, морковь и грибы тушить в вине с добавлением 1 ст. ложки растительного масла, черного перца и соли. Мозги вынуть из бульона, очистить от пленок и нарезать ломтиками, а бульон процедить. Муку спассеровать с оставшимся растительным маслом до золотистого цвета и разбавить бульоном, заправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и снять с огня. Тушеные коренья и грибы распределить на порции, уложить на тарелки горкой, сверху поместить ломтики мозгов и залить горячим соусом. На гарнир подойдет вареный рис или картофельное пюре.

Печеночный торт

1 порция - примерно 480 ккал

600 г печени, 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки муки, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 250 г майонеза, соль, перец - по вкусу.

Печень очистить от пленок и пропустить ее через мясорубку. Яйца взбить и смешать с печеночной массой, добавить муку и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Выпекать печеночные лепешки на горячей сковороде небольшого диаметра, разравнивая массу ложкой, чтобы блин пропекся равномерно. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Овощи спассеровать на масле до золотистого цвета лука. Каждый блин намазать майонезом, посыпать сверху морковью и луком. Блинчики уложить друг на друга, чтобы получился печеночный торт.

Горящие почки

1 порция - примерно 220 ккал

4 телячьи почки, 100 г копченого шпика, несколько маленьких луковок, 50 г кальвадоса (яблочной водки), соль, перец по вкусу.

Почки хорошо промыть, замочить в воде на несколько часов, после чего очистить от волокон и порезать кружочками. Вымытые и очищенные луковички разрезать пополам, шпик - нарубить мелкими кубиками.

Разогреть сковороду, положить в нее шпик и обжаривать до золотисто-коричневого цвета, затем добавить луковички, почки и жарить при постоянном помешивании. Полить теплым кальвадосом и поджечь. После этого закрыть крышкой и при минимальной температуре тушить около 10 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо солью и перцем.

Язык по-южному

1 порция - примерно 600 ккал

1 кг говяжьего языка, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 луковицы, 300 г свежих грибов, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка рубленой зелени, перец, соль.

Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами, а также грибы, поджаренные в масле до готовности. Орехи и чеснок истолочь в однородную массу, залить сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом приготовленный язык, поджаренный лук и грибы. Поставить в слабо нагретую духовку на полчаса. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой петрушкой и подавать горячим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно