Примерное время чтения: 8 минут
186

Три диеты на это лето

Яблочная диета для похудания

Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоки - очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахар, пектины. "Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче" - так говорят англичане.

Яблочная диета помогает нормализовать или скорректировать нарушение обмена веществ, бороться с лишним весом. Но нужно знать, что это не панацея. И, раз посидев на подобной диете, вы не станете изящной навсегда. Да, вы сбросите сколько-то килограммов, но, вернувшись после диеты к обычному образу жизни и своему прежнему рациону, вновь наберете вес. Яблочная, как и любая другая монодиета (кефирная, рисовая, овощная, творожная, рыбная и др.), хороша лишь как дополнение к основному методу оздоровления. Лучше всего устраивать один так называемый разгрузочный день "на яблоках". Это особенно уместно после переедания в праздники и после отпускной вольницы на богатых "шведских столах" в Турции.

Чтобы снизить вес, "яблочный день" желательно проводить 1-2 раза в неделю. Для профилактики - достаточно раз в месяц. Кстати, эта диета весьма эффективна для профилактики атеросклероза и полезна для гипертоников.

Существуют несколько вариантов диеты.

N 1. В течение дня нужно есть только яблоки. Причем столько, сколько "влезет". Но при этом обязательно пить много жидкости. Самое оптимальное - успокоительные настои трав.

N 2. За день у вас потихоньку должно "уйти" полтора килограмма свежих яблок. И (внимание!) - вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая в яблоках. Кстати, любители могут запечь яблоки в духовке - разницы почти нет.

N 3. Еще популярен такой вид диеты - кефирно-яблочный. На 1 яблоко - 1/2 стакана кефира 5-6 раз в день. Очень часто ее советуют применять беременным женщинам во время токсикоза.

N 4. Диета на неделю. Для самых стойких, кого допекли проблемы с лишним весом или с органами пищеварения. 1-й день - 1 кг яблок; 2-й день - 1,5 кг яблок; 3-й день - 2 кг яблок; 4-й день - 2 кг яблок; 5-й день - 1,5 кг яблок; 6-й день - 1 кг яблок. Можно пить чай, желательно зеленый, и жевать сухарики черного хлеба.

Маленькие советы.

При запорах помогут 2-3 яблока натощак каждое утро в течение месяца и более.

Для тех, кто бросил курить, но процесс проходит "со скрипом", полезна яблочная диета в течение трех дней подряд. К ней рекомендуется зеленый чай.

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны ежедневно есть яблоки и устраивать себе яблочные дни. Американские ученые определили, что в яблоках есть специфические вещества, угнетающие злокачественные клетки, вызывающие рак печени и кишечника.

Важно знать, какие сорта вам подходят. Например, при язвенной болезни желудка противопоказаны кислые яблоки, а "позволены" сладкие или даже печеные сладкие. И напротив - в случае гастрита с пониженной кислотностью уместны яблоки кислых сортов, антоновка, допустим.

Чтобы яблоки быстрее усвоились, их лучше есть тертыми.

В семенах яблок содержится очень много йода: если съесть 5-6 яблочных зернышек, то организм получит суточную дозу йода.

Люди худеют не от яблок, а от того, что общая калорийность съеденных в течение дня одного-двух килограммов была меньше, чем калорийность их рациона в другой день. Точно так же можно похудеть на любом другом продукте, если есть только его. Даже на хлебе или картошке.

Ольга РЯБИНИНА

Диета для хорошего настроения

СГОРЯЧА может показаться, что летом плохого настроения не бывает. Увы. Если за окном дождь или, наоборот, солнце жарит как сумасшедшее, а ты вместо пляжа сидишь в городе и наблюдаешь, как плавится асфальт... Если начальство все никак не отпускает тебя в отпуск... Не каждый сохранит самообладание. И тогда нужны кардинальные меры.

Итак, накануне героических дней (лучше вечером накануне) надо натощак наесться салата из свежей капусты и морковки. Ваш организм поймет вас правильно и вскоре соответственно отреагирует. И вы в буквальном смысле почувствуете себя легче. Кстати, абсолютно научный факт: у кого кишечник работает отменно, тот гораздо меньше подвержен хандре.

В первый день борьбы с плохим настроением лучше вообще ничего не есть, а много-много пить травяных чаев, чистой воды и натуральных соков. Вечером ни в коем случае не сидите дома около холодильника (иначе обязательно наедитесь чего ни попадя). Лучше погуляйте или сходите в кино, театр, цирк, на дискотеку и т. п. В финале дня вы почувствуете, что жизнь начинает налаживаться. Прежде чем лечь спать, сделайте важное дело: 3-4 столовые ложки овсянки залейте 3-4 ложками холодной воды и оставьте их в покое до завтра.

Несколько следующих дней питайтесь так:

На завтрак съешьте ту самую вчерашнюю овсянку, предварительно обогатив ее изюмом, орехами, медом и лимонным соком. В финале закусите бананом. После завтрака снова займитесь делом: полстакана риса залейте водой. С несколькими сушеными абрикосами поступите аналогично. И оставьте до вечера.

На обед - любой овощной салат, но обязательно с морковкой и ложкой растительного масла. Потом - отварная рыба, можно даже с картофельным пюре или отварным картофелем и зеленью. Но без соли!

На десерт - 1-2 грецких ореха и малюсенькая горстка изюма или бананы.

Перед ужином слейте воду из замоченного риса и отварите его в новой воде. Когда он будет готов, добавьте в него размокшие абрикосы. Это и будет вашим ужином.

Пить в течение дня можно опять же чистую воду, травяные чаи и натуральные соки без сахара.

Через несколько дней ваше настроение просто не сможет не улучшиться. Вы будете летать на крыльях любви к окружающим, несмотря ни на какую погоду и прочие жизненные катаклизмы.

Ольга МИНАЕВА

Диета для загара

По сочетанию бетакаротина и микроэлементов для загара наиболее подходят следующие фрукты:

200 г абрикосов = 300 г арбуза или дыни = 500 г ежевики = 1кг моркови = 1,5 кг персиков = 2 кг помидоров = 2 кг кочанного салата

НУ ПОЧЕМУ одни приобретают красивый бронзовый оттенок на второй же день пребывания у моря, а другие за весь отпуск на зарабатывают даже румянца? Генетика - она, конечно, многое объясняет... Но даже генетическую бледность можно слегка подкорректировать при помощи диеты. Дело в том, что интенсивность загара зависит от количества мелатонина - пигментных клеток - в коже. А мелатонин в свою очередь зависит... Ну не только от генетической предрасположенности! Еще и от количества бетакаротина - провитамина А - в вашем организме. А его количество зависит от диеты: чем больше бетакаротина вы получаете с пищей, тем лучше загораете. Идеальным вариантом стало бы ежеутреннее поглощение 1,5 кг морковки. Красота требует жертв! А жертвы могут быть следующими:

1) 1,5 кг морковки - это довольно много по объему. У вас раздуется живот, и даже с самым красивым загаром вы будете выглядеть не очень соблазнительно.

2) 1,5 кг морковки - это не только ценный бетакаротин, но и 700-900 г плохо усваиваемой клетчатки. Вам придется слишком часто отлучаться с пляжа по зову кишечника, и в результате загар не успеет к вам прилипнуть.

3) Наконец, 1,5 кг морковки - это просто скучно. От однообразия вы впадете в тоску.

Так что же делать?! Радоваться жизни! Потому что ценный бетакаротин содержится не только в моркови. И 1,5 кг этого продукта вполне заменяется чуть большим количеством персиков или меньшим - абрикосов.

Согласитесь, от 200 г абрикосов живот не раздуется, а из всего предлагаемого разнообразия можно состряпать себе диету не только для завтрака, а вообще на целый цень и целый отпуск - чем больше указанных продуктов в рационе, тем лучше эффект.

К тому же вы не обязаны глотать морковку (как и прочие фрукты) в целом виде. Если из указанного количества (1,5 кг) отжать сок, то получится не более трех стаканов - а это не смертельно, даже очень полезно.

Юлия НИКОЛАЕВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно