Примерное время чтения: 10 минут
227

Диетология в вопросах и ответах № 2

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает заведующая Московским областным диетическим центром МОНИКИ Светлана ТУРБИНА

Сливочное масло дешевым не бывает

В магазинах представлен очень широкий ассортимент сливочного масла. Как сориентироваться в этом изобилии и выбрать наиболее качественный продукт?

С. А., Рязань

СЕЙЧАС велика вероятность приобрести в магазине не сливочное масло, а суррогат. Раньше при покупке масла можно было руководствоваться тем, что на пачке присутствовала аббревиатура ГОСТ. К сожалению, сейчас ГОСТы перестали присваивать. Профессор Радаева из НИИ молочной промышленности утверждает, что, исходя из стоимости и количества молока, необходимого для получения настоящего масла, оно должно стоить не менее 150 руб. за килограмм. А все облегченные масла, которые широко рекламируются, не являются полезными по причине того, что в их состав в большом количестве входит маргарин.

Горько, но полезно

Какое количество жиров необходимо употреблять ежедневно, каким жирам отдать предпочтение?

О. Г е р а с и м о в а, Тирасполь

РЕКОМЕНДОВАН такой выбор: ежедневно 15-20 г сливочного масла, столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима, столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла и время от времени (в течение 7-10 дней) столовая ложка льняного масла, которое по своим качествам превышает все остальные масла, но горчит, поэтому его следует воспринимать скорее как лекарство, а не как пищевой продукт. Этот набор жиров оптимален для работы печени, сосудов, нервной системы, головного мозга.

Дрожжи бывают разные

В инструкции к пищевой добавке, в которую входят дрожжи, рекомендовано принимать до 15 таблеток в день, а я слышала, что дрожжи не всегда полезны для организма. Помогите разобраться.

Ольга Сергеевна, Омск

НЕГАТИВНОЕ действие на здоровье оказывают так называемые пекарские дрожжи, именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют отдавать предпочтение "вчерашнему" хлебу или пользоваться тостером. А вот пивные дрожжи - как раз очень полезный продукт, в котором содержатся почти все витамины группы "B". Есть такое понятие: суточная потребность человека в определенном витамине. Так, суточная норма витамина B1, получаемого из муки грубого помола и с цельным зерном, - 1,8-2 миллиграмма. Человек, питающийся только рафинированной белой мукой, рафинированными крупами, всевозможными кашами быстрого приготовления, не получает этот витамин в необходимом количестве, поэтому вполне возможно, что такому человеку необходимо в день принимать 15 таблеток, содержащих пивные дрожжи.

Козье молоко - это здорово!

У меня двое малышей, и я стараюсь почаще поить их козьим молоком. Считаю его более полезным, чем коровье. Не могли бы вы рассказать о составе и особенностях козьего молока и о его преимуществе перед коровьим молоком в упаковке?

Людмила Ф., Московская обл.

БЕЗУСЛОВНО полезно только парное молоко. Молоко же, которое в результате длительной обработки сохраняет свои свойства месяц и более, лишено многих полезных веществ. Козье молоко, чрезвычайно богатое жирами, белками, углеводами и микроэлементами, полезнее коровьего, потому что оно не подвергается той обработке, которая разрушает эти вещества.

Голосуем за кубик в супе

Я пенсионерка, из-за недостатка средств часто пользуюсь бульонными кубиками. Не вредит ли здоровью ежедневное употребление таких кубиков?

Татьяна, Иваново

ПРО БУЛЬОННЫЕ кубики можно сказать, что это вполне безвредный для организма продукт, такой же, как обычный набор специй. Варить суп на воде с добавлением одного бульонного кубика гораздо полезнее, чем использовать куриный бульон из кур-бройлеров импортного производства, которым в корма добавляют гормоны роста. Бульонный кубик - не более чем вкусовая добавка. В нем присутствует вещество глютомат натрия, который имеет неповторимый вкус и является аминокислотой, которая абсолютно безвредна и присутствует во многих натуральных продуктах.

Морковка не поможет

Можно ли, употребляя в пищу определенные продукты, увеличить свой рост? Мне советовали есть морковь со сметаной. Скажите, поможет ли это?

Андрей, Ставрополь

ЭТО не поможет. Продуктов питания, способных увеличить рост, не существует.

Хоть и страшная на вид, но здоровью не вредит

На рынках продают курагу. Хотелось бы узнать, чем ее обрабатывают, для того чтобы она сохранялась так долго?

Л. Н а д е л я е в а, Читинская обл.

КУРАГА - очень полезный продукт, необходимый людям, страдающим заболеваниями сердца. Покупая курагу, следует учитывать один нюанс: красивая курага, скорее всего, обработана сероуглеродом, поэтому лучше купить ту, которая больше похожа на высушенный абрикос. Пусть и не очень красивая, зато такая курага не таит в себе опасности внести в организм химические элементы, совсем для него не нужные.

Колоть орехи только перед употреблением

Какие орехи предпочтительнее давать ребенку в 5 лет? Моя внучка очень любит арахис. Не вреден ли он?

К о р о л е в а С. А., Санкт-Петербург

НЕ ТОЛЬКО ребенку, но и взрослому очень полезно есть орехи, но никогда не стоит покупать уже очищенный продукт. Лишенный оболочки орех, соприкасаясь с воздухом, накапливает в себе вредные элементы. Арахис - полезные орехи, но я не рекомендую кормить ребенка только ими. Желательно чередовать их с грецкими орехами и миндалем.

Клизма - крайняя мера

Из-за чего возникают запоры? Как часто можно делать клизмы? Какие слабительные лекарства лучше использовать?

А. Л., Архангельская обл.

ЕСЛИ нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, тяжелого панкреатита), т. е. всех тех болезней, которые вызывают запор, то условно здоровому человеку для нормального стула необходимо 1,5-2 литра жидкости в день, из которых обязательно 2 стакана простой воды, а не кваса, пива или кофе. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять кисломолочные продукты без консервантов, отруби, нерафинированные растительные масла, овощи. Без этих ингредиентов нормального стула не будет. Клизма - это самая крайняя мера, лучше пользоваться мягкими расслабляющими средствами, которые сейчас представлены в аптеках довольно широко. Однако и растительными слабительными средствами тоже не рекомендуется пользоваться часто, потому что их частое употребление может привести к образованию меланом в толстой кишке.

Пейте чай и ничего не бойтесь

В местной газете прочитала, что чай с лимоном пить вредно, в нем образуются сложные соединения нерастворимых солей, которые способствуют появлению песка и камней.

З. П. Ф е д о р о в а, Ростов-на-Дону

ЭТО совершенно не верно. Органические кислоты лимона очень хорошо сочетаются со всеми микроэлементами. Чай с лимоном и с медом чрезвычайно полезен, более всего это касается зеленого чая.

Истина не в пиве, а в вине

Рекламируя пиво, нас уверяют, что оно насыщено микроэлементами и витаминами. Что на самом деле содержится в пиве, какое количество пива можно употреблять ежедневно?

И. К о в а л е в, Армавир

ЗА СЧЕТ того, что в пиве есть пивные дрожжи, в нем, безусловно, присутствуют витамины группы "В". Но вообще пиво не очень полезно. Во-первых, пиво - продукт очень калорийный, а ожирение - это путь к ранним инфарктам, инсультам, сахарному диабету. Во-вторых, человек, выпивающий регулярно несколько бутылок пива, рискует превратиться в пивного алкоголика. На мой взгляд, намного лучше вместо пива выпить 1-2 стакана красного сухого вина.

Соя по-восточному

Сейчас в продаже появились продукты из сои (мясо, фарш, гуляш). Можно ли заменить мясо животных полностью продуктами из сои, равнозначна ли эта замена? Сколько раз в день можно есть соевое мясо?

Семья З а с т а р и н с к и х, Тольятти

СУЩЕСТВУЕТ два подхода к соевому питанию: западный и восточный. Как диетолог, я рекомендую восточный подход. Японцы и китайцы, которые издревле выращивали сою, относятся с большим почтением к этому продукту. Китайцы называют сою мясом без костей. Соя - это единственное растение, которое накапливает 34% белка за 95 солнечных дней. Это более чем в два раза больше, чем в гречке. Восточный подход заключается в том, что соевые бобы замачиваются, пропускаются через специальный агрегат, и через 20 минут получается так называемое соевое молоко. Если это молоко створожить, то получается уникальнейший белковый продукт - соевый сыр Тофу. Соевые продукты восточного типа способны обогатить рацион необходимыми белками и микроэлементами. Доказано экспериментально и практически, что вещества, которые содержатся в соевом сыре, снижают уровень холестерина, препятствуют развитию опухоли молочной железы, опухоли матки и предстательной железы. А западный тип соевого питания - это шницели, биточки, фарш. Это продукты глубокой вторичной переработки. Сказать, что эти продукты совсем лишены питательных элементов, нельзя, но в первичном соевом продукте полезных веществ несравнимо больше.

Результат узнают внуки

Не могут ли генетически модифицированные продукты нанести вред нашему организму?

М. И., Калуга

ОТВЕТИТЬ однозначно, насколько полезны или вредны генетически модифицированные продукты, довольно сложно. Мы уже едим модифицированный картофель, томаты, клубнику. Результат же употребления этих продуктов проследить можно будет только лет через двадцать.

Корм для человека

Насколько полезны сухие супы? В нашей семье мы их часто используем.

К. В. Н а з а р о в, Москва

В СОСТАВ этих супов входит пальмовое масло, что чрезвычайно вредно. Оно нарушает обмен липидов и увеличивает риск развития атеросклероза. А в целом в состав такого супа входят вещества, как положительно, так и отрицательно влияющие на организм. Хочется провести аналогию с сухими кормами для собак. Сухие супы - это не еда, а скорее корм для человека. Всегда предпочтительнее сварить овощной супчик, потратив на это двадцать минут, тем более что продаются уже обработанные замороженные овощи.

Яблоко на завтрак

Дочь отказывается от еды. Надо ли заставлять ребенка есть?

Марина С в е т л о в а, Курган

ДЕТИ до семи лет имеют естественные биологические ритмы, которые с возрастом утрачиваются. Если ребенок постоянно не хочет есть, то речь может идти о серьезных нарушениях. Но это бывает крайне редко. Если же он отказывается есть с утра, то в этом нет ничего страшного. Вполне можно заменить завтрак отваром шиповника с медом и лимоном или стаканом свежевыжатого сока с мякотью. Но не стоит постоянно давать сок из картонных пакетов. Если под рукой нет соковыжималки и свежих фруктов, подойдет просто яблоко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно