1006

Обед в железной банке

ИНОГДА на приготовление полноценного обеда не хватает сил, времени и желания, а посему мы отправляемся в ближайший магазин, хватаем с полки банку, гордо тащим добычу домой и с довольным урчанием поедаем содержимое жестянки. А уж если нам предстоит выезд на пикник или поход вокруг дома с ночевкой, без консервированных продуктов не обойтись.

Появлением консервов человечество обязано французскому повару Франсуа Апперу, который быстрее всех додумался заполнить жестяную банку жареным мясом. Одними из первых испытателей этой новинки были солдаты Наполеона, не пожелавшие кушать ворон и кошек вместе со своими однополчанами во время войны 1812 года. За это изобретение французское правительство удостоило Аппера звания "Благодетеля человечества". Правда наши современники не всегда единодушны с французским правительством и до сих пор относятся к консервам с некоторым предубеждением. Считается, что здоровой консервированную пищу никак не назовешь, и если радостно поедать содержимое железных баночек, можно нажить себе некоторые проблемы со здоровьем.

Действительно ли консервы вредны? Этот вопрос мы задали врачу-диетологу из Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаилу Гурвичу.

- На самом деле, ничего страшного не случится, если вдруг вас одолеет приступ лени, и вместо того чтобы стоять у плиты и мучиться с приготовлением паровых котлет, вы удовлетворитесь, к примеру, консервированными голубцами. Хотя, конечно, витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ в консервированных продуктах гораздо меньше, чем в свежих, не измученных кипячением и пастеризацией. Да и вкус какой-нибудь тушенки вряд ли можно сравнить со вкусом жареной вырезки.

Впрочем, кое-какие витамины и микроэлементы в консервах все же присутствуют, например, консервированная печень трески - хороший источник витамина Е и рыбьего жира, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в компотах из черной смородины вполне достаточно витамина С.

Правда, многие, услышав страшное слово "консервант", тут же причисляют все содержимое консервных банок к разряду ядов. На самом деле некоторые химические добавки действительно могут вызвать ухудшение самочувствия у аллергиков и людей, страдающих астмой, но для большей части человечества консерванты безопасны. Кроме того, химические добавки присутствуют далеко не во всех консервах. К примеру, та же тушенка или сайра в масле содержат только натуральные продукты, чего не скажешь о вареной колбасе или сыре, которые мы почему-то упорно считаем более полезными.

Еще один "веский" аргумент не в пользу консервов - высокое содержание в некоторых из них уксуса и специй. Конечно, если лопать килограммами маринованный перец или острое лечо, вполне можно обзавестись гастритом. Но если подходить к вопросу разумно, большого вреда маринованные овощи вам не принесут. Разве что заставят потрудиться печень и почки.

Многие не едят консервы еще и потому, что боятся отравиться. Ботулизм, конечно, не дремлет. А потому никогда не следует открывать вздутую консервную банку, а уж тем более есть ее содержимое. Следует также опасаться мятых консервных банок. Хотя и не каждая вмятина представляет опасность для вашего здоровья, небольшой риск все-таки есть. Дело в том, что внутренняя поверхность консервной банки покрыта защитной пленкой, которую вмятина может нарушить. А когда продукт входит в соприкосновение с металлом, он портится (особенно если этот продукт кислый). По этой же причине недоеденные консервы не следует хранить в металлической банке. Лучше переложить "завтрашнюю порцию" в стеклянную посуду. Впрочем, отравиться можно и любым другим некачественным продуктом, а посему любителям шпротов, тушенки, маринованных огурцов и других консервированных продуктов не стоит навсегда отказывать себе в любимых блюдах.

Как не отравиться?

ВООБЩЕ-ТО, в большинстве своем консервы совершенно безопасны, однако кое-какие ограничения для любителей содержимого железных баночек все-таки есть.

- Не следует налегать на мясо, приготовленное не работниками консервного завода, а вашими шаловливыми ручками. Ужас ситуации состоит в том, что в домашних условиях затруднительно проварить мясо до такой степени, чтобы погибли все нехорошие микробы. А если выжившие после кипячения бактерии начнут размножаться, ваша домашняя тушенка может послужить причиной отравления.

- Если вы нарвали в лесу грибочков и мечтаете сохранить их на зиму, лучше не мариновать опята и рыжики, а засолить. В маринованных грибах могут сохраниться микробы, а отравления грибными консервами протекают очень тяжело. Поэтому, если уж вам хочется полакомиться маринованными грибами, купите готовые консервы.

- Не желательно употреблять в больших количествах закусочные консервы (это всевозможные маринованные баклажаны, грибы, лечо или перец). Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к проблемам с сердцем и повышению артериального давления.

- Людям, страдающим гастритами, колитами или язвой не стоит кушать различные маринады. Впрочем, всем, кто не хочет обзавестись проблемами с желудком, тоже желательно не злоупотреблять такими консервами.

- Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя есть консервы с истекшим сроком годности. Если на банке не стоит надписи "желательно употребить до...", это значит, что такие консервы могут храниться несколько лет. В течение 2 лет хранятся консервированные томаты, яблоки, клубника. Кукуруза, морковь, шпинат, ананасы, персики, рыба в маринаде или томатном соусе могут пролежать 3 года и не испортиться. Горошек, бобы и фасоль можно хранить в течение 4 лет, а рыбу в масле или тушенку можно держать в кладовке целую пятилетку.


Химзащита

Традиционно считается, что консервы - просто рассадник химических добавок, призванных сохранить продукты от порчи. На самом деле эти добавки встречаются далеко не во всех консервах, но зато имеются в некоторых других продуктах. Бояться их не стоит - все пищевые добавки проходят жесткое тестирование, но людям, страдающим некоторыми заболеваниями, следует избегать кое-каких добавок. Для того чтобы узнать, какими консервантами и красителями не следует злоупотреблять, воспользуйтесь нашей таблицей.


Рецепты
Капуста со свиной тушёнкой

200 г свежей капусты, 100 г свиной тушенки, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, 1 столовая ложка томат-пюре, 2 чайные ложки уксуса, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка сахара, соль, специи, зелень.

Капусту, морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пюре, жир от тушенки, добавить немного воды и тушить до готовности овощей. В готовую капусту положить пассерованную муку, сахар, уксус, специи и хорошо прогреть на небольшом огне. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью петрушки или укропа.

Салат "экзотика"

300 г консервированных ананасов, 1 плод манго, 1 киви, 500 г дыни (можно консервированной), 200 г гранатового сиропа, 200 г апельсинового ликера, сок половинки лимона, 1/4 стакана сливок, 1/2 столовой ложки сахарной пудры.

Киви и манго очистить, тонко нарезать и смешать с кусочками дыни и ананаса. Гранатовый сироп смешать с апельсиновым ликером, лимонным соком и полить салат полученной смесью. Взбить сливки с сахарной пудрой и украсить ими салат.

Суп рыбный с консервами

7 средних картофелин, 400 г рыбных консервов (сайра, горбуша или лосось в собственном соку), 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец.

Лук, морковь и петрушку мелко нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета. Картофель нарезать ломтиками и выложить в кипящую подсоленную воду. Добавить соль, перец, лавровый лист и обжаренные коренья. За 10 минут до окончания варки картофеля выложить в кастрюлю рыбные консервы и варить до готовности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно