Примерное время чтения: 3 минуты
155

Переходный период

Пожалуй, сейчас уже никого не надо убеждать в том, насколько важно для организма правильное питание. Порой достаточно изменить привычный пищевой рацион, как исчезают не только легкие недомогания, но и застарелые хронические заболевания.

Хорошие результаты дает система раздельного питания, исключающая одновременное употребление продуктов, богатых белками и углеводами. Кроме того, обязательным условием системы раздельного питания является включение в ежедневный пищевой рацион большого количества фруктов и овощей, часть которых должна поступать в организм в сыром виде.

Многим не удается сразу перейти на новую систему питания. В результате, помучившись неделю-другую, большинство "экспериментаторов" возвращается к прежней хоть и вредной для здоровья, но более привычной пище.

Для плавной перестройки на систему раздельного питания рекомендуется вначале устраивать 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, во время которых будет происходить постепенное освобождение организма от вредных веществ. Длительность этого переходного периода может колебаться от 2 недель до 1 месяца.

При этом надо быть готовым к тому, что начавшаяся перестройка пищевого поведения будет сопровождаться неприятными ощущениями в животе, тянущими болями в суставах и мышцах. Не паникуйте: это положительное явление, свидетельствующее о нормальной реакции организма на обезвреживание скопившихся в нем шлаков и перестройку микроорганизмов кишечника на новую пищу.

Существует несколько вариантов разгрузочных дней. Вы можете чередовать их или придерживаться наиболее понравившегося вам варианта.

Фруктовый день. До 15 часов можно есть в любом желаемом количестве свежие фрукты, кроме бананов. После 17 часов предлагается съесть 2 банана средней величины и 2 средних размеров картофелины, сваренные в кожуре без соли.

Овощной день. В течение дня можно есть салаты и сырые или слегка потушенные овощи. Соль, уксус, масло, сметану при приготовлении овощных блюд не следует использовать. Желательно есть в меру, не доводя свой желудок до перенасыщения. Кроме сырых и тушеных овощей допустимо небольшое количество овощного бульона или овощного отвара.

День картофельного напитка. В этот день нельзя употреблять ничего, кроме картофельного напитка, приготовленного по следующему рецепту. 500 г вымытого картофеля в кожуре (старые клубни можно очистить) отварить в 2 л воды без соли. Готовый картофель размять в этой же воде деревянной толкушкой и пить полученный картофельный напиток небольшими порциями в течение дня. Этот вариант перехода на раздельное питание особенно рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

День картофельно-овощных супов. Для приготовления супа потребуются 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 2-3 моркови, 1 головка сельдерея и 3 пера зеленого лука. После очистки овощи мелко порезать, залить водой и варить до размягчения. Перед концом варки в суп можно добавить для вкуса и аромата тмин, чеснок, петрушку, майоран, но не соль. Приготовленный в таком объеме суп есть постепенно в течение дня, не употребляя никакой другой пищи.


При всех предложенных вариантах разгрузочных дней разрешено обильное питье. Однако от кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков придется отказаться. Предпочтение следует отдавать чистой родниковой или столовой минеральной воде, фруктовым и травяным чаям. Причем пить надо не во время еды, а только между основными приемами пищи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно