Примерное время чтения: 9 минут
2202

Правила для салата

Летом наряду с супами и мясными блюдами в нашем пищевом рационе важное место отводится свежим овощам. Наибольшее распространение в овощной кулинарии получили салаты. Обычно они подаются перед основной едой и возбуждают аппетит, а следовательно, стимулируют пищеварение. Правда, достигается это в том случае, если салат правильно приготовлен. Вы спросите: как? На этот вопрос отвечает известный кулинар, президент ассоциации "Пища XXI века" Владимир МИХАЙЛОВ.

САЛАТЫ - особая группа блюд. В словарях сказано, что это (кроме того, что так же называется несколько видов огородных растений) смесь различных продуктов, залитая соусом или приправой. Следовательно, салатов может быть великое множество: варианты смешивания продуктов бесконечны. Каждая хозяйка делает это по-своему - было бы что смешивать.

По сравнению с другими блюдами салаты хорошо усваиваются, не вызывая никакого дискомфорта. Зимой салаты в основном готовят из вареных овощей, добавляя консервированные фрукты и ягоды, а летом - из сырых, что уже само по себе вкусно и полезно.

Практически все овощи, используемые для приготовления салатов, способствуют укреплению здоровья. Например, белокочанная капуста повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие. В Древнем Риме ее рекомендовали также при бессоннице и для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Морковь богата каротином. Она особенно полезна при заболеваниях глаз, связанных с недостатком в организме витамина А, при малокровии, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Свекла улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах, полезна при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому она входит в лечебное питание при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга.

Учитывая высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С, рутина и каротина, его рекомендуют ослабленным и больным детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также при гиповитаминозе С, заболеваниях печени и сердца.

Баклажаны снижают содержание холестерина и ускоряют его выведение из организма, поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно надо включать в повседневный рацион. Они не только улучшают работу сердца, но и снимают отеки сердечного происхождения. Наряду с баклажанами людям, страдающим сердечными заболеваниями, следует как можно чаще использовать для салатов тыкву и кабачки.

Технология приготовления салатов весьма проста. Овощи предварительно моют, некоторые варят (лучше с кожурой), чистят и мелко нарезают или натирают на терке. Чем мельче, тем нежнее и вкуснее будет салат.

Помимо основных составляющих в салаты принято добавлять перец, лук, чеснок, петрушку, хрен, укроп, сельдерей. Благодаря им салат становится пряным и острым на вкус. Для подкисления салатов идет лимонный сок, кислые сорта яблок, соленые огурцы, протертая смородина или клюква.

На первый взгляд, нет ничего проще, чем приготовить салат. Однако это не так. Каким бы ни был салат - простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, есть определенные правила, которые надо обязательно соблюдать.

Прежде всего овощи тщательно моют. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, репу) моют специально предназначенной для этого щеточкой. Салат, щавель, пряные травы промываются в большой посуде холодной водой. Воду при промывке следует несколько раз менять, только не сливать ее, а вынимать листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок каждый раз оставались на дне. Под струей воды под краном промыть листовые овощи гораздо сложнее.

Укроп и огурцы моют непосредственно перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся. Если вы кладете в салат редис, у красного редиса надо обрезать ботву и хвостики, у белого - снять жесткую кожицу.

Овощи при любой обработке, в том числе и резке, легко теряют витамины, поэтому салаты из свежих овощей рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол. Рачительная хозяйка обычно подготавливает все для салата заранее, а нарезает - за 10-15 минут до подачи. При использовании для приготовления салата вареных овощей их надо варить заранее, чтобы они хорошо остыли, прежде чем их начнут резать.

При варке овощей многие допускают грубейшую ошибку, складывая все овощи в одну большую кастрюлю: мол, чем быстрее, тем лучше. Нет, каждый овощ надо варить отдельно в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем доводить до полной готовности на пару.

При варке овощей для салата существует еще одна тонкость: хорошо бы выбрать овощи одного размера и по возможности правильной формы. В этом случае для их варки потребуется примерно одинаковое время. Иначе, пока более крупные овощи дойдут до кондиции, более мелкие сильно разварятся.

Особенно трудно варить свеклу, которая, как правило, бывает достаточно крупной. Какой выход? Почистить и нарезать крупную свеклу на более мелкие куски одинакового размера, куски сложить плотно в кастрюлю, залить водой так, чтобы свекла была слегка покрыта, и варить под крышкой 15-20 минут на среднем огне. В конце варки можно добавить кусочек сахара: от этого свекла становится мягкой.

При отваривании стручков фасоли и гороха их надо погружать не в холодную, а в сильно кипящую подсоленную воду. Пусть они бурно кипят, пока не будут готовы. Только при таком способе обработки удается сохранить их зеленый цвет.

Чистить отваренные картошку, свеклу, морковь легче теплыми. Почистили, сложили в миску - и пусть остывают. Для чего это нужно? Салаты, приготовленные из теплых продуктов, невкусны и быстро портятся. Еще хуже, если неостывшие овощи смешивают с холодными - не успеете оглянуться, как такой салат прокиснет.

Как я уже говорил, вкус салата во многом зависит от того, как нарезаны овощи. Старайтесь нарезать овощи в салат не только мелко, но ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около 2 мм. Ломтики должны буквально просвечиваться. Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату "букет".

Но вот все овощи аккуратно и правильно нарезаны, сложены в широкую и просторную кастрюлю или миску. Что дальше? Не спешите их перемешивать. Это надо делать очень осторожно, движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонкие ломтики овощей. Ни в коем случае не перемешивайте овощи металлической ложкой - только деревянной.

Обязательный компонент любого салата - заправка: сметана, майонез, растительное масло или специально приготовленная смесь. От заправки зависит вкус салата, и именно она придает салату особую пикантность. Главное - не переборщить и не допустить того, чтобы овощи плавали в заправке. Заправки должно быть ровно столько, чтобы она лишь слегка обволакивала каждый кусочек - ни больше ни меньше! Салат из свежих овощей не следует заправлять майонезом, от которого все салаты, из каких бы овощей они ни были приготовлены, приобретают одинаковый вкус.

Готовый салат осталось переложить в красивую салатницу и украсить. Украшать салат рекомендуется теми овощами, которые входят в салат, используя самые красивые и аппетитные кусочки. Тут предоставляется полная свобода для фантазии и творчества. Важно только соблюсти меру и не перегружать салат "архитектурными" излишествами.

Набор овощей в салатах и вид заправки могут быть самыми разнообразными. Однако для всех салатов существует одно универсальное правило: чем салат свежее, тем он вкуснее и полезнее. Поэтому всегда готовьте салат из расчета, чтобы хватило всем едокам и ничего не осталось. Хранить остатки салата в холодильнике даже несколько часов недопустимо: он не только теряет свои вкусовые качества, но и быстро прокисает.

Салаты подают в охлажденном виде на завтрак, ужин и к обеду. Они могут служить самостоятельной закуской, а могут быть дополнением к горячим блюдам. К обеду предпочтительнее овощные салаты, а к завтраку и ужину - легкие сладкие салаты, например из тыквы, яблок и груш или яблок, малины и клубники со сметаной. Они полезны и детям, и взрослым, особенно пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не выливайте воду, в которой варились овощи для салата. Ведь во время варки часть полезных веществ, содержащихся в овощах, переходит в овощной отвар, поэтому выливать его нерационально и расточительно. На основе овощных отваров можно готовить разнообразные первые блюда, заправляя отвары макаронами, вермишелью или сваренной отдельно крупой.

Многие хозяйки используют белокочанную капусту без кочерыжки, цветную капусту - без листьев, свеклу и репу - без ботвы, болгарский перец - без семян. И невдомек им, что использование листьев, семян и ботвы позволяет заметно повысить питательную ценность овощных блюд. Например, в капустной кочерыжке, которая чаще всего идет в отходы, содержится значительно больше витамина С, чем в самих капустных листьях. Она также богата клетчаткой, пектинами, минеральными веществами.

Важные мелочи

В блюда из свеклы желательно добавлять пряности. В противном случае они получаются пресными и безвкусными.

Свеклу в отличие от других овощей не следует варить в подсоленной воде.

Чтобы смягчить свойственный редьке горьковатый привкус, ее, уже нарезанную, держат 15-20 минут в холодной воде.

Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если ее положить на некоторое время в воду с уксусом.

Сырые овощи и зелень лучше сохраняют свежесть, если их завернуть в мокрое полотенце.

Чтобы предохранить редис от увядания, его надо уложить в миску с небольшим количеством воды листиками вниз, поставить миску в прохладное место и время от времени сбрызгивать редис водой.

При приготовлении салатов уксус и лимонную кислоту можно заменить рассолом квашеной капусты.

Зелень хорошо сохраняется, если ее держать в холодильнике немытой в плотно закрытой посуде.

При варке овощей кладите их не в холодную, а в кипящую воду: это уменьшит потерю витаминов.

При варке овощей на пару в них хорошо сохраняются питательные вещества.

Огурцы долго не потеряют свежести, если погрузить их на три четверти длины в воду хвостиками вниз. При этом воду надо ежедневно менять.

Чтобы придать салату особую пикантность, надо натереть зубчиком чеснока корочку хлеба и за полчаса до подачи на стол положить его в салат, а потом вынуть.

Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где они отваривались: они станут водянистыми и невкусными. Сразу же после варки овощи следует откинуть на дуршлаг. Исключением является лишь цветная капуста: ее можно некоторое время подержать в отваре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно