Примерное время чтения: 9 минут
5337

Кочаны и кочерыжки

Древние римляне всерьез уверяли своих соотечественников, что появлением капусты человечество обязано богу Юпитеру. Вроде бы как этот могучий властелин Олимпа никак не мог прочитать предсказания оракула и сильно вспотел от непривычной интеллектуальной нагрузки. Капли его пота упали на землю и превратились в кочаны.

Конечно, римляне бессовестно врали. Подумайте сами, зачем это верховному божеству сдались предсказания какого-то там оракула с неразборчивым почерком? К тому же каждый знает, что кочаны получаются из рассады, выращенной на подоконнике. Впрочем, все это отнюдь не умаляет капустных достоинств.

Витаминный овощ

Тот, кто хоть раз пытался вырастить капусту на собственном огороде, твердо знает, что ценный овощ нужно хорошенько оберегать не только от вороватых соседей, но и от всяческих насекомых типа капустных мушек и гусениц. Почему-то эти мелкие представители фауны так и норовят вгрызться своими хищными челюстями в сочные капустные листья и, трепеща хитиновым покровом, радостно заработать жвалами.

Происходит такое безобразие, потому что гусеницы вовсе не так глупы, как кажется при первом впечатлении. Животные инстинкты подсказывают им, что капуста - исключительно полезный овощ. А потому не грех бы и нам, гомо сапиенсам, уподобиться мелким капустным пожирателям и включить в свой рацион побольше кочанов и кочерыжек, битком набитых витаминами. Какими? Сейчас расскажем!

По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении и квашении.

Много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и спасают нас от осенних депрессий. Так что, лопая капусту, можно запросто поднять себе настроение. Есть в капусте и витамин РР, и некое вещество под названием "холин", которое предотвращает возникновение склероза. Так что выражение "вместо головы - кочан капусты" можете смело считать не гнусным обзывательством, а комплиментом вашей памяти.

Но особенно прославилась капуста, когда американский ученый Чини обнаружил в ней витамин U, который предотвращает язвенную болезнь и помогает при гастритах и колитах. С тех самых пор гастроэнтерологи во всем мире радостно пичкают своих пациентов невкусным, но полезным капустным соком.

К тому же капуста - щедрый источник солей калия, которые незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Еще одним достоинством капусты можно считать и то, что все это изобилие витаминов можно запихивать в рот, не опасаясь поправиться. Капуста - очень низкокалорийная еда. В 100 граммах этого овоща содержится всего-то 28 ккал, а если учитывать, что капуста состоит преимущественно из клетчатки, дамочки, озабоченные фигурой, могут поедать ее килограммами без всяких опасений.

Однако полезные вещества в капусте распределены не совсем равномерно. Больше всего витаминов и микроэлементов в кочерыжке, которую расточительные граждане со слабыми челюстями обычно выкидывают в помойку. Верхние зеленые листья капусты, которые чаще всего разделяют печальную судьбу кочерыжки, тоже исключительно полезны, так как в них содержится больше всего фолиевой кислоты, которая регулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и настоятельно рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Так что не ленитесь тщательно отмывать верхние листья: ведь лучше их съесть, чем выбросить.

Разноцветное семейство

Семейство крестоцветных, к которому относится капуста, весьма многочисленно, так что родни у привычной нам белокочанной капусты хоть отбавляй. А главное, все ее родственники тоже очень и очень полезные и вкусные.

В общем, выбирайте и лопайте, а если чего вдруг не сумеете доесть, не расстраивайтесь, ведь капусту можно использовать еще и для улучшения собственной внешности.

Капустные примочки

- Чтобы приготовить маску для сухой кожи, измельченные листья капусты варят в молоке и растирают в кашицу. После этого маску наносят на лицо и смывают через 15 минут.

- При жирной коже порезанные листья капусты смешивают с яичным белком и размазывают полученную субстанцию по физиономии.

- При вялой коже, намечающихся морщинках, веснушках и пигментных пятнах полезны маски из капустного сока и овсяной муки.

- Если приготовить смесь из равных частей сока капусты, лимона и шпината, получится замечательное средство для укрепления секущихся волос.


  • Цветная капуста. Ее еще очень настойчиво рекомендуют диетологи. Их послушать, так это прямо лучшая еда для желающих хорошенько оздоровиться. Ну что ж, вынуждены признать, что диетологи - правдивые люди, к мнению которых нужно прислушиваться. Цветная капуста аж в 2 раза превосходит свою белокочанную подругу по содержанию витамина С. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается.

  • Краснокочанная. Если на нее взглянуть, начинаешь думать, что это - некая помесь обычной капусты со свеклой. На самом деле свекла тут ни при чем, а покраснел этот сорт капусты от гордости за собственную пищевую ценность. Краснокочанная капуста содержит в 2 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в ней обнаружено вещество под названием "цианидин" (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердце и сосуды. К тому же доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

  • Брюссельская. Наверное, вам приходилось видеть такие малюсенькие зеленые кочанчики диаметром 4-5 см. Так вот, это не белокочанная капуста, раньше времени сорванная с грядки слишком голодными огородниками, а совершенно самостоятельный капустный сорт. Растут кочанчики на длинной палке сразу по нескольку штук. Их варят, кладут в супы, добавляют в овощные рагу. Как и все сорта капусты, брюссельская обладает антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.

  • Брокколи. С виду похожа на цветную капусту, только гораздо красивее благодаря своему ярко-зеленому цвету. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком, а если есть ее почаще, можно запросто снизить в организме уровень холестерина и избежать склероза.

  • Савойская. На вид сильно напоминает белокочанную капусту, листья которой изрядно сморщились и позеленели от тяжелой жизни и всяческих лишений. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она - капустный чемпион по содержанию белка. Так что, по идее, савойской капустой гораздо легче наесться. А в остальном все то же - куча витаминов, изобилие микроэлементов и прочих полезных вещей.

  • Пекинская. Отличается от других разновидностей капусты полным отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста - самая сочная разновидность. Еще одно ее достоинство - способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста - незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.

  • Кольраби. Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби - самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное поедание кольраби помогает снизить артериальное давление и укрепить сердце. А тот, кто ест кольраби каждый день, надежно защищает желудочно-кишечный тракт.

  • Морская. Ну вообще-то эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Впрочем, от этого она не становится менее полезной. Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

    Рецепты
    Брюссельская капуста по-итальянски

    500 г брюссельской капусты, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки тертого сыра.

    Очищенную промытую брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась. Для соуса: муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить молоко и сливки. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона.

    Брюссельскую капусту залить получившимся соусом, немного потушить, а затем посыпать тертым сыром.

    Запеканка из цветной капусты

    300 г цветной капусты, 2-3 морковки, 100 г стручковой фасоли, 3 столовые ложки зеленого горошка, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана панировочных сухарей.

    Подготовленные овощи - цветную капусту, морковь, фасоль, зеленый горошек - отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить капусту в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Яйца взбить и смешать с молоком или охлажденным овощным отваром, залить этой смесью овощи, сверху положить тонкие пластинки масла, посыпать сухарями, запечь в духовке до образования румяной корочки.

    Котлеты капустные

    1 средний кочан капусты, 1 яйцо, 1 стакан воды, мука, соль.

    Кочан капусты разобрать на листы, отварить в кипятке около 10 минут. Затем волокнистый стержень листа отбить до мягкости, посолить, поперчить, свернуть, чтобы получилась небольшая котлетка.

    Сделать кляр: яйцо размешать в стакане воды, посолить, замесить с мукой до консистенции густой сметаны. Свернутые капустные листья обмакнуть в кляр и обжарить. Подавать со сметанным соусом (сметана, соль, перец, давленый чеснок).

    Кольраби с мясом

    200 г говядины, 200 г свинины, 10 шт. кольраби, 1 луковица, 50 г риса, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 пачки сливочного масла, соль, перец.

    Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, 1 литр мясного бульона или воды.

    Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вынуть сердцевину. Вымытое мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком, смешать с ошпаренным рисом и мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить соль и перец и все хорошо перемешать.

    Начинить кольраби фаршем, обжарить со всех сторон до золотистого цвета и сложить в неглубокую кастрюлю.

    В жир, на котором жарились кольраби, положить смешанную с маслом томатную пасту и муку, развести бульоном из костей или кипятком. Полученный соус посолить, процедить на кольраби и варить на слабом огне. Почти готовую кольраби поставить в духовку на 20 минут.

    Подавать к столу с простоквашей или свежей сметаной в соуснике.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно