Примерное время чтения: 6 минут
298

Желудок отдыхает

В режиме питания очень полезны так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает в основном однородную пищу. Обычно рекомендуется устраивать 1-2 таких дня в неделю. При выборе соответствующей диеты желательно посоветоваться с врачом. Вот примерный перечень разгрузочных диет.

Творожная. Четыре раза в день съесть по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с 1-2 чайными ложками пшеничных пищевых отрубей. Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, изюмом, ягодами и овощами, поэтому их желательно добавлять в каждую порцию.

Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных - в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

Кефирная. 1-1,5 литра свежего кефира без сахара выпить за 5-6 приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами.

Молочная. 1-1,5 литра молока выпить в течение дня в 6-8 приемов. Молоко рекомендуется пить небольшими глотками, подольше задерживая его во рту. Этот разгрузочный день модно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза - фермент, способствующий его перевариванию.

Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочно-кислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.

Рыбная. 5 раз в день съесть по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.

Мясная. 400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции. Каждую порцию употреблять со 150-300 г любого овощного гарнира, кроме картофельного. Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая или отвара шиповника.

Овощная. 1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за 6 приемов. Например, винегрет: натереть 100 г сырой, 100 г вареной свеклы и 100 г сырой моркови, положить 2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1-2 зубчика измельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1-2 ст. ложки) и лимонным соком или уксусом.

Можно приготовить овощной салат. Мелко нашинковать 400 г белокочанной капусты, обдать кипяченой водой или подержать в кипятке 2-3 минуты, после чего капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавив по вкусу сахар.

В овощные дни можно пить примерно по 500 мл соков. Например, смесь из двух частей свежеприготовленного морковного и одной части выдержанного в холодильнике не менее 2 часов свекольного соков. Выпить эту смесь за 5 приемов и обязательно съесть по 150-200 г целительной клетчатки (отжимки), которая останется после приготовления сока. К отжимкам можно добавить 1 ст. ложку сметаны или растительного масла. Сок надо пить медленно, небольшими глотками.

Если у вас в доме нет никаких овощей, кроме картофеля, сварите его на пару (в мундире) или запеките в духовке вместе с кожурой. Для этого картофель тщательно вымойте щеткой под проточной водой, разрежьте вдоль и минут на 20-25 поместите в духовку на сильный огонь кожурой вниз, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды.

Примерно 500 г отварного (или печеного) картофеля разделите на 4 порции и съешьте в 4 приема. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана отвара шиповника. Учтите, что после февраля - марта картофель с кожурой лучше не использовать. В нем в это время уже накапливается много соланина, особенно в сильно проросших и позеленевших клубнях.

Огуречная. 1,5 кг свежих огурцов делится на 5 порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или одно вареное яйцо, которое можно слегка подсолить) и выпить стакан несладкого чая (или отвара шиповника). Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать в разгрузочные дни как можно чаще.

Яблочная. 1,5-2 кг сырых яблок разделить на 5 порций и съесть в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (30-50 г) и майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.

Другой салат - из яблок и лука. 2 вымытых кислых яблока натереть на крупной терке, добавить одну головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. Яблоки можно заменить размоченной курагой (500 г) или черносливом. На ужин следует дополнительно выпить стакан несладкого чая или отвара шиповника.

Человек молодой и здоровый, а тем более старый и больной должен заботиться о чистоте своего организма. Если же каждый день набивать желудок различными продуктами без меры и без разбора, то о какой чистоте организма и о каком здоровье можно говорить?

Врач П. М. Куреннов, например, рекомендует время от времени давать всем органам отдых. Имеется в виду полный голод раз в неделю, полное очищение желудка. Для этого используйте клизму или слабительное. Кое-кто боится чувства голода, тошноты, головокружения. Это - мелочи. Главное - настроить себя на голод психологически.

А голод, голодный спазм желудка, выделение соков останавливается питьем. Заварите мяту с небольшим количеством шиповника. Можно в готовый отвар добавить ложечку меда. И пейте по несколько глотков в течение дня, когда почувствуете, что без еды невмоготу. Лучше всего пить чистую воду. Самый идеальный вариант - родниковую. На следующий день при выходе из голодания начинайте есть небольшими порциями какую-нибудь диетическую пищу.


Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые или овощные дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, ускоряющая усвоение организмом углеводов и жиров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно