Примерное время чтения: 5 минут
1762

Едим, но не толстеем!

Поесть мы, конечно, любим все. А вот как есть, чтобы не навредить здоровью, известно далеко не каждому. О правильном питании рассказывает диетолог Маргарита КОРОЛЕВА. Кстати, Королеву называют "звездным" диетологом, по ее рецептам худели многие звезды шоу-бизнеса.

Четыре простых правила

1. Чтобы не толстеть, надо не позволять организму голодать, иначе он начнет запасаться жирами про запас. Есть нужно понемногу каждые 4 часа, главное - не перекусывать между приемами пищи. Очень многих волнует вопрос: можно ли есть после шести вечера? Можно, если вы ложитесь спать в полночь, а то и в час ночи. Последний прием пищи позволителен за четыре часа до сна. И это не обязательно жалкий стакан кефира и корочка хлеба. Ужин должен быть полноценным.

2. Чтобы не переедать, нужно употреблять много жидкости. Желательно пить минеральную воду, зеленый чай, черный чай с молоком. Запомните, что чай с сахаром - это не питье, а еда, потому что содержит большое количество калорий. Так же, как и сладкие соки из пакетов.

3. В питании важен баланс жиров, белков и углеводов. Жиров позволительно съедать в день 2-3-чайные ложки. Лучше если это будет оливковое масло. Крахмалистые продукты (углеводы) должны составлять 60% дневного рациона. Или, говоря проще, 3-5 порций еды. Белки 5-6 порций плюс 2-4 порции молочных. Молочные продукты очень важны для здоровья. Молоко, творог, йогурт - все это важно для костей, зубов, мышц. Без кальция, содержащегося в молочных продуктах, невозможна работа многих органов. Но, употребляя молочные продукты, следите за их жирностью.

4. Иметь красивое тело, ничего для этого не делая, невозможно. Поэтому в день нужно выделить как минимум 30 минут для физических упражнений. Можно заниматься и не каждый день, но 3-4 раза в неделю в спортзале по часу и более. Для того чтобы ваши физические усилия не пропали даром, непосредственно перед занятием спортом лучше не есть. Поешьте за час до начала занятий. Хорошо, если это будут продукты, богатые углеводами (рис, макароны, гречка, овощи). Перед началом занятий и сразу после них выпейте чай с медом или свежевыжатый сок. В течение часа после тренировки съешьте кусочек куриной грудки или немного мяса с овощами. Еда поможет восстановить силы и держать мышцы в тонусе. До, во время и после тренировки рекомендуется выпивать по два стакана чистой воды. Особенно важна вода для тех, кто занимается кардиотренировками (беговая дорожка, велосипед).

Спрашивали - отвечаем

- Какое количество кофе в день не навредит здоровью?

- Две-три чашки, но с минимальным количеством сахара. Кофе - напиток полезный. Помимо тонизирующего эффекта, он обладает еще и мочегонным. Последнее можно усилить, если добавить в него молоко. Правда, такими полезными свойствами обладает только свежесваренный кофе, а не растворимый.

- Сколько сладостей - печенья и пирожных - можно себе все-таки позволить?

- Шоколад и фабричное печенье обладают колоссальным количеством калорий. Ими можно только редко лакомиться, а не есть ежедневно.

Особенно вредны сладости, где присутствует много жира: торты, бисквиты, песочная выпечка. Этому лучше предпочесть ягодные муссы, пастилу, зефир, джемы и мармелад.

- Как на фигуру влияет алкоголь?

- Всем известно, что алкоголь калориен. Но в нем есть и полезные свойства. Особенно в сухом красном вине. Мужчинам можно выпивать 200-250 мл в день, а женщинам 100-150 мл. Коктейли лучше не пить совсем, они слишком калорийны.

- Есть ли особые рекомендации для людей, живущих в больших городах с плохой экологией?

- Жителям мегаполисов нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Эти вещества выводят токсины из организма. Содержатся они в красивых и ярких овощах и фруктах - в ярко-красных яблоках, в зеленом салате, в разноцветном болгарском перце. И не забывайте пить побольше жидкости.

Рецепты японской кухни от поэта-песенника Ларисы Рубальской

Темпура

Рубальская неоднократно просила запомнить, что в названии этого блюда ударение падает на первый слог.

Темпура - это маленькие кусочки овощей, фруктов, рыбы или мяса, обжаренные в кляре.

Самое главное правильно приготовить для него тесто. Берется мука, которая разбавляется минеральной водой с газом. Но поэтесса предлагает вместо воды добавлять... фанту. Таким образом, кляр приобретает приятный оранжевый цвет и нежную пышность. Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Скажем, таким, как консистенция хорошего майонеза. Солить его не надо, так как готовая темпура подается с соевым соусом, который сам по себе довольно соленый.

Когда тесто готово, на сковороду, не жалея, наливают растительное масло и оставляют его на небольшом огне. Оно должно хорошенько прогреться.

Особенно вкусной темпура получается из красной рыбы, яблок, груш, баклажанов, сладкого перца, картошки, креветок, лука, кабачков. Чем тоньше будут кружочки овощей и фруктов, тем быстрее блюдо будет готово. Берем вилкой или щипцами кусочки продуктов, которые вы предварительно нарезали, обмакиваем в кляр и бросаем на сковородку в кипящее растительное масло. Через 2 минуты вынимаем и кладем на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру. Блюдо готово!

Сырная паста

СЫР с плесенью, например дор блю, размять вилкой, добавить майонез и тщательно перемешать до получения однородной массы. Если у вас есть блендер, это блюдо будет готово в считаные секунды. Сырная масса подается в небольшой пиале, в которую гости будут макать сырые овощи, например палочки сырой морковки, сельдерея или болгарского перца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно