176

Гипогалактия - это ближе Венеры

В большом почете нынче молочные кухни. Только пробьет полвосьмого - там уже очередь. Кефир, "Малютка", "Бифидок" - все идет на ура. И в магазинах отделы детского питания всегда имеют стабильную выручку. Отчего так? Разве никто уже не хочет выкармливать младенцев грудным молоком? Еще как, да не всегда получается. По статистике, 60% грудничков вынуждены довольствоваться искусственными смесями, потому что с образованием грудного молока у их матерей бывают проблемы. Средняя продолжительность кормления грудью - всего четыре с половиной месяца. А надо бы - год. Потому что даже введение прикорма не означает, что от грудного вскармливания можно отказаться.

ДАЖЕ самая что ни на есть сбалансированная молочная смесь самой респектабельной фирмы - не более чем суррогат, недостойный заменитель. Как ни стараются фирмачи, а состав искусственных смесей не может полностью совпасть с составом грудного молока. От одних смесей груднички толстеют, от других покрываются сыпью, от третьих... Вот и становятся молодые мамы экспериментаторами поневоле - шутка ли, найти из множества предлагаемых смесей ту единственную, которая подойдет ее ребенку. Кроме того, у каждой женщины молоко вырабатывается природой не просто так, а в расчете именно на ее ребенка. Содержащиеся в нем вещества нужны именно вашему младенцу, а не грудничку вообще. Состав молока изменяется с возрастом ребенка, и даже в разных порциях в течение дня различается содержание белков, жиров и углеводов.

В утреннем молоке больше всего углеводов - малышу предстоит длиннющий день, в течение которого он будет дрыгать ножками, тянуться к игрушкам ручками, поворачивать с интересом вслед за всеми свою головку - на все это нужна уйма энергии; и эту энергию дадут "утренние" углеводы.

Днем с молоком матери ребеночек получит белки - этот строительный материал организма. И потребности в "кирпичиках" для роста будут удовлетворены.

Вечером, когда малышу предстоит отход ко сну, и хочется, чтобы сон был сладок и крепок, ему очень кстати придется вечерняя порция молока. В ней больше всего жиров. Вспомните, после жирного обеда не тянет ли поспать? Вот и младенец, так - насытившись питательным "вечерним" молоком, спокойнее спит ночью. Как все это предусмотреть в искусственных смесях?

Но не слишком ли это жестоко - рассказывать молодым матерям, у которых нет молока, о его несомненной пользе? Нет. Потому что отсутствие или недостаток грудного молока - дело поправимое. Гипогалактия - именно таким "астрономическим" словом называется недостаток женского молока - поддается лечению. Начинать нужно, еще когда женщина только готовится стать матерью. Многие боятся растолстеть во время беременности, и оттого придирчиво осматривают каждый кусок, прежде чем отправить его в рот. Никакие посты и диеты беременной женщине не подходят!

Больше свежих овощей и фруктов! В них - необходимые минералы и витамины - В1, В2, С, Е, каротин.

В кормлении грудью есть 3 критических периода: 3-10-й день от рождения ребенка, 20-30-й день и 3-й месяц. В эти дни происходит гормональная перестройка в материнском организме и секреция грудного молока под особенной угрозой. Что же нужно делать? Особенно строго в эти дни соблюдайте диету, избегайте волнений и применяйте фитотерапевтическую профилактику. Что это такое? Фитотерапия - использование трав для коррекции здоровья. Метод очень хорош. Травы имеют естественное происхождение, они не вызывают побочных эффектов.

Какие же растения помогают избавить малыша от питания из баночек? Их довольно много. Это столовый салат, редька, укроп, фенхель, тмин, крапива, лесной орех, одуванчик, душица, мелисса, анис. Одни растения можно употреблять в естественном виде, например салат или лесные орехи. Другие, которые продаются в высушенном состоянии, можно заваривать. Получится чудодейственный настой. Пить его нужно так: чайную ложку измельченных семян салата, тмина, укропа, аниса, фенхеля заварите стаканом крутого кипятка, а когда остынет, пейте по 2 столовые ложки 6 раз в день.

Отличное средство - морковь. Она содержит бета-каротин, очень полезный для кормящих грудью. Потрите морковь на терке и две столовых ложки с ней положите в стакан молока. Таких "коктейлей" нужно выпивать три в день. Если на дворе лето, вы сможете приготовить очень полезный напиток - сок редьки с медом. Соотношение ингредиентов: на полстакана сока редьки кладите столовую ложку меда. Эти полстакана нужно выпить в течение дня.

В начале лета в дело пойдут желтые цветки одуванчиков, растущих в экологически чистых местах. Отделите их от стеблей, тщательно промойте и положите в трехлитровую банку слоем в 4 см так плотно, как сможете. Затем насыпьте сверху 1 см сахарного песка. Потом - опять одуванчики, и опять сахар, и так до самого верха. Через 2 дня смесь осядет и вы сможете дополнить ее из другой банки. А еще через 2 дня выделится сироп. Слейте его. Через 3 дня вновь образовавшуюся порцию сиропа слейте опять. Этот сироп по десертной ложке добавляйте в чай каждый раз, когда его пьете. Не пренебрегайте травяными чаями. Возьмите 8 частей обычного байхового чая и смешайте с двумя частями мелиссы или душицы, дудника, крапивы. Можно заваривать чай и со смесью из этих трав. Пить нужно как обычный чай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно