Если проявить любознательность и заглянуть в энциклопедию, то можно узнать, что креветки - это "подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Длина тела от 2 до 30 см, масса до 100 г. Тело сжатое, головогрудь короче брюшка. Креветки служат объектом питания некоторых разновидностей рыб, усатых китов, тюленей и многочисленных птиц". Ну насчет пищевых пристрастий усатых китов ничего определенного сказать не можем - как-то не доводилось вместе пообедать, но по собственному опыту скажем, что животные вида "Homo sapiens" тоже с удовольствием питаются креветками. Особенно если поблизости ареала обитания человекообразных любителей маленьких рачков имеется пивной ларек.
Головогрудый коктейль
Ну надо же чем-то закусывать пиво! В этом плане креветки гораздо лучше, чем вредные холестериновые чипсы или калорийные соленые орехи. В креветках и калорий мало - всего-то 105 ккал на сто грамм, да и жира в маленьких рачках практически не содержится. Так что, если хотите похудеть, можете смело лопать креветки пачками - никакого вреда от них вашей фигуре не будет. Одно плохо - от пива все-таки придется отказаться - неполезное оно, особенно для тех, кто собирается объявить войну лишнему весу.
Налопавшись от души креветок, вы не только ощутите приятную тяжесть в желудке и увидите горку неаппетитных шкурок, но и напихаете в себя целую кучу витаминов.
Например, креветки так и кишат витаминами группы В, без которых мы бы уже давным-давно стали задерганными депрессивными личностями, витамином А, который помогает нам видеть кочки, рытвины и забытые кошельки, а также потрясать окружающих шикарными волосами, гладкой кожей и блестящими глазами, и витамином D, который спасает от рахита в детстве и от остеопороза в старости.
К тому же креветки содержат целый набор микроэлементов, и, поедая этих симпатичных ракообразных, вы снабдите свой организм кальцием, фосфором и фтором, которые не дадут противным стоматологам поживиться за ваш счет, калием, который позволит сэкономить на аппарате для измерения артериального давления, и селеном, который укрепит иммунитет и спасет от странных перепадов настроения. Но главное, все морепродукты, и креветки в том числе, - замечательный источник йода, без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект. Так что все умные люди уже давным-давно поняли, что кушать морепродукты необходимо, и от этого стали еще умнее.
Размер имеет значение
"Семейство" ракообразных довольно многочисленно, и, к несчастью для его представителей, большинство из них считается деликатесом и рано или поздно бесславно заканчивает жизнь в кастрюле с кипящей водой под плотоядное причмокивание двуногих царей природы. Но не будем плакать над несчастной судьбой рачков - своих проблем хватает, лучше попробуем определиться с размером кастрюли, ведь ракообразные довольно сильно различаются по величине, да и вкус у них не одинаков.
Главное - свежесть
Есть тухлые креветки - удовольствие сомнительное и опасное, а потому, прежде чем тащить ракообразных в дом, неплохо было бы убедиться в их свежести.
Во избежание слишком тесного общения с унитазом лучше всего покупать живых креветок (к лобстерам, крабам и ракам это тоже относится). Если морской "зверек" еще кое-как барахтается в аквариуме супермаркета, скорее всего, протухнуть он все-таки не успел. Относительно безопасно покупать и мороженых креветок, крабов и прочих омаров.
Если же вам предлагают уже неживых, но и не замороженных креветок, следует быть осторожными. Для начала понюхайте "добычу". Если запах вам не понравился, это означает, что вам подсунули тухлятину или что вы не любите морепродукты. И в том и в другом случае лучше купить котлет и не морочить себе голову.
Если же запах вас вполне устроил, посмотрите на ноги и усы того, кого собираетесь съесть. Если ноги и усики беспомощно висят, а не топорщатся в разные стороны, смело идите к прилавку с сосисками - сегодня это ваш ужин.
Что касается крабов и прочих омаров, особое внимание нужно уделить панцирю. У свежих крабов панцирь и клешни всегда блестят. Потом приподнимите панцирь и потрогайте мякоть пальцем - ваш палец должен наткнуться на нечто гладкое и эластичное, а не на мягкую желеобразную субстанцию.
Как варить рачков
Сначала расскажем в двух словах: кинул в воду, выловил и съел. А теперь перейдем к тонкостям:
Рецепты
Горящие креветки
120 ккал/100 г, 350 г свежих креветок (неочищенных), 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки коньяка, 50 г мелко нарезанного репчатого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 1/3 стакана сухого белого вина, 1/2 лаврового листа, чабер на кончике ножа, 30 г 20%-ных сливок, 1/2 чайной ложки соли, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Креветки очистить и вымыть. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем креветки (каждую сторону не более 1 минуты). Посыпать креветки солью и перцем, облить коньяком и поджечь. Когда пламя погаснет, положить лук, томатную пасту, залить все сухим белым вином. Дать прокипеть на слабом огне 5 минут. Добавить сливки и держать на огне 1 минуту. Вынуть креветки и выложить их на подогретое блюдо. Соус держать на сильном огне еще 1 минуту, потом процедить и залить им креветки.
Креветки с помидорами и сыром
186 ккал/100 г, 2 луковицы, 2 банки консервированных помидоров в густом томатном соусе, 350 г крупных очищенных креветок, 100 г соленого сыра фета (или брынзы), 3 столовые ложки порезанной петрушки.
Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить порезанные помидоры и щепотку сахара и готовить в течение пяти минут.
Положить в сковороду креветки, приправить солью и перцем. Жарить еще три-пять минут, до готовности креветок. Сверху покрошить сыр и посыпать порезанной петрушкой. Подавать с рисом или лапшой.
Креветки чесночные
185 ккал/100 г, 400-500 г очищенных креветок, 2-3 зубка чеснока, 1 маленький красный жгучий перчик, 0,5 стакана оливкового масла, петрушка (по желанию).
Хорошо нагреть в сковородке с толстым дном оливковое масло. Добавить нарезанный тонкими пластинками чеснок и порезанный колечками перчик. Как только чеснок позолотится, выложить креветки, посолить их и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы чеснок не подгорел. Снять креветки с огня, накрыть крышкой и дать постоять две-три минуты. Подавать горячими, посыпав зеленью петрушки.
Фрикасе из креветок
240 ккал/100 г, 800 г мороженых креветок, 1 маленькая луковица, 300 г моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана горячего овощного бульона, 3 средних помидора, 0,5 стакана сливок, пучок укропа, соль, перец.
Креветки разморозить, морковь нашинковать, лук мелко нарезать. Растопить масло и добавить в него сахар и при постоянном помешивании довести массу до образования карамели. В карамель добавить морковь и лук, затем, помешивая, всыпать муку и обжарить все до золотистого цвета.
Влить бульон, добавить соль и перец по вкусу и варить овощи, прикрыв крышкой 20 минут, за пять минут до окончания варки добавить к ним мякоть помидоров, сливки, креветки, снять с огня и дать постоять 10 минут. Укроп мелко нарубить и посыпать им блюдо перед подачей к столу.