50

Яблоко страсти

Все складывалось как нельзя лучше. Сегодня! В восемь! У меня! В восемь - значит, к ужину. Свечи, вино... У меня - значит, все будет так, как я захочу. И, значит, этот самый ужин придется готовить мне. Ну, что ж, он еще никогда не был у меня дома. Надо его поразить. Гм, что бы этакого сделать...

Салат из яблок с орехами.

3 яблока, 1-2 ст. л. очищенных грецких орехов, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. рубленого укропа.

Яблоки потереть, перемешать с размельченными орехами, залить медом и посыпать укропом.

Фаршированные яблоки.

10 яблок, 1,5 стакана творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонной цедры.

Белок сбить с сахаром и лимонной цедрой, смешать с творогом. Из яблок удалить сердцевину. Начинить полученной смесью. Поставить в духовку. Особенно хорошо подавать с холодным молоком.

Яблочный крем.

8 яблок, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана воды, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. сахарной пудры.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, добавить воду, сах. песок, варить на слабом огне до размягчения, охлажденную массу взбить с сах. пудрой и сметаной.

Оладьи из яблок.

На 1 кг очищенных от кожицы и семян яблок: 5 ст. л. слив. масла, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 1 ч. л. соли, 2 г питьевой соды.

Заправить горячее пюре из яблок маслом (2 ст. л.), охладить, положить яйца, соль, сахар, тщательно размешать и, добавив муку и питьевую соду, взбить массу деревянной ложкой до образования многочисленных пузырьков. Жарить на хорошо разогретой сковороде, соблюдая расстояние между лепешками.

Пудинг из яблок.

8 яблок, 0,5 стакана сах. песка, 1-2 ст. л. сметаны, 0,7 стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан муки.

Яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками, обжарить слегка на сковороде со сливочным маслом и влить сахарный сироп. Отдельно взбить яйца с сахаром и сметаной, посолить (по вкусу), добавить молоко, муку и размешать до получения теста (без комков).

Подготовленное тесто и яблоки перемешать, выложить на сковороду или в низкую кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять и запечь в духовке или печи (в течение 1/2 часа). Подается как в теплом, так и в холодном виде.

Печеные яблоки.

Любое количество яблок, желательно кислых сортов, сахар, корица.

Яблоки наколоть вилкой, срезать верхушку, делая углубление, но не прорезая насквозь. В углубление засыпать сахар, добавить корицу (можно добавить толченый бисквит или орехи), накрыть яблоки верхушками, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и печь до готовности. (Пока не станут мягкими.)

Салат из яблок.

2 яблока, 2 морковки, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. меда, 2 чайн. л. сахара.

Яблоки и морковь нарезать соломкой, добавить изюм и сахар, залить медом и сметаной, тщательно перемешать.

ВО-ПЕРВЫХ, нужно что-нибудь мясное. Неподъемная кулинарная книга за 1956 г. настойчиво рекомендует мне ромштексы и бифштексы, азу и рагу, шашлыки и шницели, чахохбили и эскалопы. Почти во всех этих рецептах, сопровождаемых издевательски аппетитными фотографиями, подготовленное (а как его подготавливать?) мясо надо отбивать, резать совершенно немыслимыми кусочками (указано точное количество см и мм), обжаривать в различных видах масла до получения румяной корочки, затем заливать бульоном, затем тушить до полуготовности (по моим ощущениям, оно должно быть готово уже давно), затем в отдельной сковороде жарить до белого, золотистого или темно-коричневого цвета предварительно подсушенную муку (это еще что значит?), добавлять туда же лук, толченый чеснок, очищенные от кожицы и зерен (а что же тогда останется?) соленые огурцы, лавровый лист, сметану, картошку, томат-пюре, массу специй, все перемешивать и разводить бульоном, полученным при тушении мяса. Провести это самое мясо еще через несколько кругов ада и потом подавать с каким-нибудь немыслимым гарниром.

Что ж, по наивности своей я взялась за это дело. Не беда, что у меня не было столь рекомендуемого сотейника. Ничего, что я смутно представляла себе, как выглядит эстрагон. Я уверенно готовила рагу. То самое, которое нужно жарить сперва 5-10 мин., потом еще 2-3 мин., потом тушить на минимальном огне 45-60 мин., а потом после массы всяческих процедур дотушивать до готовности еще 15-20 мин. "Кстати, - добавляет напоследок искушенный автор, - вкус рагу будет тоньше, если все специи завернуть в чистую марлю, потушить вместе со всем рагу, а потом марлю со специями удалить". Тушеной марли я решила избежать, а полтора часа на маленьком огне смело заменила на 45 мин. на большом. В оправдание свое хочу сказать, что была я тогда еще очень юна и о домашнем хозяйстве знала только то, что оно отнимает массу времени.

Пропустим эти самые 45 мин. Моя уютная кухня выглядит, как поле сражения. Из моих глаз непрестанно льются слезы - знак почтения нарезанному луку. По всей квартире запах горелого. На дне глубокой сковородки медленно остывает горстка непонятной темной массы, и только я знаю, что там и 400 г баранины, и морковь, и петрушка, и укроп, и картофель, и лук с чесноком, и многое-многое другое. Было... Оставшихся 15 мин. хватает как раз на то, чтобы едва не заплакать по-настоящему - на сей раз от огорчения, кое-как проветрить квартиру и переодеться. Ровно в восемь пунктуальный молодой человек с классическим набором - вино, цветы - стоял на пороге и с сомнением потягивал носом воздух. Больше всего в людях я ценю честность. Поэтому, ставя цветы в вазу, я решительно сказала: "Я совсем не умею готовить. Я пыталась. Вот результат. Так что можешь на мне не жениться". Молодой человек окинул выразительным взглядом разгромленную кухню, груду использованной посуды, внимательно рассмотрел сгоревшую массу на сковороде и осторожно спросил: "А что это было?" Услышав "рагу", ласково заулыбался, а потом безудержно расхохотался. "Смейся, смейся", - с горечью сказала я. "Да нет, ты не поняла. Ты же это мне готовила, да? А я, представляешь, вегетарианец. Не ем мяса с 15 лет".

Сперва я не верила - думала, это такой изощренный способ меня утешить. А потом поняла, что правда. Ведь молодой человек аккуратно усадил меня на табуретку, надел мой передник и смело ринулся к холодильнику с криком: "А ну-ка, что у нас тут есть?!" - "Ничего нет", - хмуро прореагировала я. "Неправда. Ага, яблоки. Килограмм превосходных яблок! А ты говоришь "ничего"! Знаешь, сколько блюд можно приготовить из яблок?"

Я не знала. Но вышло так, что в этот вечер мне довелось не только узнать, но даже перепробовать большую их часть. Вот они. А за молодого человека я твердо решила выйти замуж. Даже если он на мне не женится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно