Примерное время чтения: 6 минут
114

Особенности национального питания (10.07.2002)

Когда в очередной раз у меня не будет времени пообедать и я буду находиться убийственно далеко от дома, мой желудок обязательно начнет выкрутасничать и глухо урчать в самый неподходящий момент. Именно в эти безрадостные моменты выяснится, что вчера все деньги были потрачены в зоомагазине на корм любимым попугайчикам и средств на нормальный скромный ресторанчик не то что нет, а даже не предвидится. И конечно, мне попадется на пути забитый до отказа очередной фаст-фуд. Все было бы не так плохо, если бы вредность продуктов, которыми мы перекусываем, не была обоснована научно. Давай разберемся последовательно:

Гамбургер

ЕГО стандартный состав: булка, котлета и листик салата. Вроде бы безобидный бутербродик, а на самом деле...

Качество фарша, из которого сделана котлета в фаст-фуде, вряд ли высоко, плюс ко всему ее прожаривают в чертовски вредном масле. Что у нас там дальше? Булочка! Булочка - это сплошные углеводы, но не торопись радоваться: не все углеводы, которые дают нашему организму глюкозу, одинаково полезны. Начнем с того, что они бывают простыми и сложными. Сложные углеводы куда полезнее: пока они перевариваются, поддерживается равномерный уровень глюкозы в крови, поскольку, чтобы выжать глюкозу из сложных углеводов (каши, овощи), требуется время. Простые пользы приносят гораздо меньше, содержатся в сладостях. Так вот, как можно сообразить, - наша булочка не катит на полноценный углевод. Плюс еще один "минус": в ней нет и белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Не обольщайся и листиком салата, вложенным внутрь гамбургера: количество витаминов в нем ничтожно мало, и оно ни на один процент не покрывает потребности.

Картофель фри

Картофель - это те же углеводы, суточная норма которых уже явно превышена. Кроме того, ни для кого не секрет, что масло, на котором жарят картошку и другие продукты (вообще все жареное в фаст-фудах, например, куриные крылышки и ножки), меняется очень редко. А для того чтобы жареная пища не была вредна, для КАЖДОЙ жарки нужно заливать НОВОЕ растительное масло, иначе в нем кроме ощутимой прогорклости образуются канцерогенные вещества. Чтобы нагнать страха, сообщаю, что канцерогены способствуют образованию опухолей и вообще не слишком полезны.

Напитки: кока-кола vs коктейль

Что касается напитков, то тут дело обстоит не лучше: кока-кола, например, содержит искусственные стимулирующие вещества и красители, так что если ты больной в районе желудка - тебе даже нюхать ее нельзя. Молочный коктейль, с одной стороны, полезен. С другой стороны, помимо молока в нем есть сироп, который дает коктейлю запах, цвет и вкус, а синтетические вещества, входящие в его состав, снижают пищевую ценность продукта и перенапрягают печень.

Усложним ситуацию: денег так ничтожно мало, что даже на фаст-фуд их никак не хватает, а желудок урчит все сильнее и сильнее, требуя законного подкрепления. Тогда мы ищем, что бы быстренько перехватить на улице. Находим:

Хот-дог

По сравнению с ним гамбургер - просто воплощение диетического продукта. Чаще всего сосиски в хот-догах продаются просроченные и не самого высшего качества, то есть перенасыщенные жирами. Что касаемо гигиены, то с ней вообще труба: продавец не станет каждые 5 минут мыть руки (не нужно льстить его чистоплотности!).

Пицца

Предположим, что перекус предстал перед тобой в виде пиццы. Если разобрать отдельные ее компоненты - ветчину, сыр, овощи, то получится питательная лепешка. Но мы обычно имеем дело с весьма сомнительной пиццей, где мясо заменяется колбасой с невнятным прошлым, а сыра явно не хватает. Лепешка, на которой все это лежит, содержит дрожжи, которые некоторые не переносят. И если говорить о приготовлении, то во время длительного запекания почти вся полезность испаряется.

И до кучи - кетчуп с майонезом

Куда наш брат без майонезика и кетчупчика? Правильный ответ, никуда. С ними любая, даже самого сомнительного вкуса какашка покажется более-менее сносной. Что получаем в итоге? Повышение аппетита и раздражение слизистой оболочки желудка.

Фаст-фуд своими руками

Ну ладно, создала впечатление, что, поев по дороге в институт, ты наверняка умрешь, не добравшись до точки назначения. А вот если голод настиг дома? Да в такой ситуации, когда еда необходима фаст и очень фаст (ну там, опаздываешь, как всегда, или готовить не умеешь ничего существенного)? "Быстрые" супы, лапша, кубики не обходятся без искусственных консервантов, стабилизаторов, имитаторов вкуса. Все это перерабатывается в печени. Тебя интересует еще и их калорийность? Хм... забудь о фигуре.

Если изложенные выше страшилки на тебя не подействовали, посмотри на американцев, которые всю сознательную жизнь питаются в фаст-фудах. Ожирение у них - вторая болезнь после инфаркта. На втором месте Европа - от 45 до 75%. Мы занимаем почетное третье место - 50%, да и то с учетом того, что фаст-фуд-индустрия появилась у нас всего лет десять назад. Делаем вывод: фаст-фуд может выручать лишь изредка. В противном случае из-за того, что организм недополучает нужные питательные вещества, могут повылезать разные болячки: ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь, гастрит, - все потому, что организм не может построить новые клетки взамен разрушающихся. Нет кальция - и твои кости хрупкие, как вафли, клетчатки - тебя поджидают запор, дисбактериоз, нарушение обмена веществ и пищеварения. Общим последствием будет быстрая утомляемость, авитаминоз и снижение иммунитета в целом.

А перекусить по дороге, не опасаясь за себя, можно: фруктами, булочками или печеньем (только не всухомятку, лучше - с молоком), орехами (грецкими, миндалем, в меньшей степени полезен арахис, но если без сахара и соли, то сойдет и он), кисломолочными продуктами типа йогурта, сырка, творожка. Ну и напоследок: суточная потребность человека среднего возраста, занятого нетяжелым физическим трудом: калории - 2600, белки - 85 г, жиры - 90 г, углеводы - 400-500 г.

Огромное спасибо за консультацию врачу клиники лечебного питания РАМН Валентине Матушевской.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно