Просто сидеть на диете нынче немодно. Люди предпочитают худеть с пользой для здоровья и не ограничивая себя во вкусовых ощущениях. Поэтому на пике популярности - национальные диеты.
Об их плюсах и минусах рассказывает заведующая лабораторией Центра профилактической медицины профессор Виктория Метельская.
Очаг - всему голова
ПРИНЯТО считать, что особенности национальной кухни диктуют погодные условия региона и темперамент проживающих в нём людей.
На самом деле, рассуждая об особенностях национальных диет, танцевать нужно от печки. Вернее, от очага, на котором готовили себе еду праотцы нации, - ведь именно он в стародавние времена раз и навсегда определил специфику блюд национальной кухни.
Например, русская печь служила не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения, поэтому работала круглосуточно. Она и заложила в русской кухне большое разнообразие приёмов тепловой обработки - тушение, томление, запекание, выпекание, длительная варка.
В тёплых странах очаг обычно находился в саду, и в местных кухнях преобладают блюда, приготовленные на вертеле или на решётке.
В Азии обычно готовили в походных условиях - на сильно разведённом огне. Основной способ тепловой обработки продуктов в азиатской кухне - жарка.
Русская трапеза
РУССКИЙ стол всегда был обильным и разнообразным. Народные кулинары научились сохранять продукты в максимально целостном и ценном виде с помощью квашения, соления, мочения, сушки, вялки и заморозки и создали тем самым целые группы национальных русских блюд. Квашеная капуста до сих пор является лидером национального кулинарного хит-парада.
Основные блюда русской кухни - каши, заправочные супы и разнообразные закуски - горячие и холодные. Ни в одной другой национальной кухне нет такого широкого выбора напитков.
Русская кухня славится большим разнообразием молочных продуктов. Некоторые из них, такие как жирный творог и сметана, не встречаются ни в одной другой национальной кухне.
Уникальным является и сочетание различных продуктов, например круп с молочными продуктами. Каша на молоке - чисто российское изобретение.
Русскую кухню обогатило 70-летнее пребывание в "братской семье" республик-сестёр. Теперь русский стол невозможно представить без узбекского плова, грузинского шашлыка или татарских беляшей.
Минусы русского застолья
• Традиционная русская пища - довольно тяжёлая. В ней преобладают продукты животного происхождения. Переработка такой пищи - большая нагрузка для организма.
• Своеобразной разгрузкой для организма служат длительные религиозные посты, во время которых запрещено вкушение животной пищи.
Кухня гурманов
ТАК принято называть французскую кухню.
Особенностью французской кухни является широкое применение зелени и различных экзотических овощей и корнеплодов.
У французов супервысокие требования к качеству продуктов - на стол никогда не попадают не только подпорченные, но и непривлекательные, с помятыми листочками, овощи.
Ещё одна особенность французской кухни - соусы. Их во Франции зарегистрировано более 3 тысяч видов.
Молоко и молочные продукты попадают на стол к французам крайне редко. Исключение составляют сыры, без которых немыслим французский стол.
Франция - мировая столица виноделия. Вина добавляются во время приготовления блюд. Любимый фокус французских поваров - фламбе - поджог облитого вином, коньяком или ликёром блюда.
Во Франции популярны мясо, рыба и блюда из яиц, причём в максимально адаптированном для усвоения виде.
Несомненные достоинства французской кухни - разнообразие, неповторимость, разумное гурманство.
Минусы французской кухни
• Во Франции не гнушаются жирных продуктов и с удовольствием едят паштеты, гусиную печень, сливочное масло.
• К недостаткам также можно отнести трудоёмкость и большой набор продуктов, необходимых для приготовления даже самых простых блюд.
Рацион Будды и Кришны
ОСНОВА питания народов Индии - растительная пища. Классический вегетарианский рацион состоит из риса, кукурузы, бобовых и лепешек из муки низших сортов. Из молочных продуктов отдаётся предпочтение кислому молоку. Изредка употребляются рыба и морепродукты.
Самое популярное блюдо в Индии - плов с бобовыми на растительном масле.
Все национальные блюда очень острые. Причём приправы индийцы чаще всего делают сами в домашних условиях. Основные напитки в Индии - чай и кофе.
Достоинства индийской кухни
В рационе много растительной пищи, свежих овощей и фруктов.
Недостатки
• При длительном употреблении низкобелковой пищи резко возрастает вероятность анемии.
• Еда довольно однообразна.
• Из-за излишней остроты индийские национальные блюда нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
• Блюда индийской кухни практически невозможно приготовить "под настроение" - набор необходимых продуктов придётся собирать по крупицам.
• Зачастую вся "соль" блюда заключается в приправах, а потому достичь чистоты его воспроизведения в домашних условиях практически невозможно.
Китайская пагода питания
КИТАЙСКАЯ кухня - одна из древнейших в нашей цивилизации. В Китае едят всё, что растёт и движется. Её кулинарный девиз - "гармония противоречий" или "сочетание несочетаемого".
Особенность китайской кухни: 70% времени, которое китайцы тратят на приготовление еды, уходит на предварительную подготовку. Зато тепловая обработка крайне непродолжительна - блюда жарят в большом количестве масла на сильном огне около 2-3 минут, постоянно помешивая.
Основа китайского рациона - рис, бобовые, овощи, мясо, рыба и морепродукты.
Рис китайцы едят несколько раз в день. Из него же делают рисовую муку, которая впоследствии перерабатывается во всевозможные лепёшки, знаменитую китайскую лапшу, пельмени и пампушки с разными начинками.
Неизменно на китайском столе присутствуют бобовые - соя, горох, чечевица.
Один из основных овощей на китайском столе - капуста: китайская и морская.
Достоинства китайской кухни
• Доступная экзотика - китайские рестораны в популярности уступают только "Макдоналдсу", но при этом китайская еда стоит недорого, а её пищевая ценность гораздо выше.
• Китайцы уверены, что некоторые блюда национальной кухни не только питательны, но и являются энергетическими коктейлями, способными пополнить запасы душевной энергии.
Недостатки
• Китайская еда достаточно калорийна.
• Масло, в котором китайские повара жарят блюда, не меняется в течение дня. Поэтому содержит большое количество террагенных веществ.
• Китайцы мало потребляют овощей и фруктов в свежем виде.
• Приготовление пищи занимает много времени.
Диета гейш и самураев
ИЗУЧИВ особенности национальной кухни, можно понять секрет грациозности японцев - ведь их дневной энергетический рацион составляет в среднем 1200 калорий, что вдвое ниже европейского энергетического рациона. При этом японцы едят в 50 раз больше рыбы, в 17 раз больше риса и в 3 раза больше злаков, нежели европейцы.
Четыре кита японской диеты - рыба, морепродукты, рис, соя.
Рис заменяет японцам даже хлеб. Соя является не только источником протеинов, но и профилактическим средством в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыба обогащает рацион кальцием. Основной напиток японцев - зелёный чай. С точки зрения диетологов - кладезь антиоксидантов, витаминов С и Е.
При приготовлении пищи в Японии не используют соль.
Достоинства японской кухни
• Японская диета - одна из самых эффективных для похудания. За месяц можно избавиться от 3-5 кг.
• Отсутствие в рационе соли служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостатки
• Долгое время соблюдать японскую диету невозможно - она слишком непохожа на привычную европейскую кухню.
• Трудно найти необходимые продукты - например, свежую сырую рыбу.
• Недостаток овощей и фруктов при избытке риса неизменно приводит к запорам.
• Отсутствие молочных продуктов вызывает недостаток кальция.
Смотрите также: