ПРОСТО сидеть на диете нынче немодно. Люди предпочитают худеть, не ограничивая себя во вкусовых ощущениях. Поэтому на пике популярности - национальные кухни. Всё-таки и выглядят иностранцы привлекательнее, и чувствуют себя лучше.
НАСКОЛЬКО полезны "чужие" диеты? Попробуем разобраться с помощью диетолога ГНИЦ профилактической медицины профессора Виктории МЕТЕЛЬСКОЙ.
Трапеза мушкетёров
ОСОБЕННОСТЬ французской кухни - это обилие зелени, экзотических овощей и корнеплодов - артишоков, спаржи, лука-порея, брюссельской капусты. Овощи используются не только в виде гарнира, но и употребляются в качестве самостоятельного блюда. Это и витамины, и помощь кишечнику. Ещё одна "примочка" - соусы. Их во Франции зарегистрировано более 3 тысяч видов - они не только разнообразят пищу, но и способствуют её лучшему перевариванию. Вина присутствуют на столе и во время трапезы, и добавляются в блюда во время приготовления. Считается, что красное вино не только помогает усваиванию пищи, но и нормализует уровень липидов в крови, предотвращая атеросклероз.
Безотходное меню
ОСНОВА китайского рациона - рис, бобовые, овощи, мясо, рыба и морепродукты. 70% времени, которое китайцы тратят на приготовление еды, уходит на предварительную подготовку: скрупулёзная очистка продукта, мытьё в трёх водах и длительное вымачивание. Зато тепловая обработка крайне непродолжительна - блюда жарят в большом количестве масла на сильном огне около 2-3 минут, постоянно помешивая. Китайцы не используют соль, но добавляют соевый соус, пряности или приправу вейдзин - глютамат натрия в чистом виде. Он укрепляет память и нервную систему, но может вызвать аллергическую реакцию.
Диета гейш и самураев
СЕКРЕТ грациозности японцев - их дневной энергетический рацион, который составляет около 1200 ккал, что вдвое ниже европейского уровня. Эффективное средство для похудания. За месяц можно избавиться от 3-5 кг.
Четыре кита японской диеты - рыба, морепродукты, рис, соя. Рис заменяет японцам даже хлеб. Соя в виде зёрен, растительного масла, йогурта или сыра тофу остаётся не только источником протеинов, но и профилактическим средством в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыба обогащает рацион кальцием. Основной напиток японцев - зелёный чай. С точки зрения диетологов - кладезь антиоксидантов, витаминов С и Е, которые замедляют процессы старения и предупреждают некоторые формы рака.
При приготовлении пищи в Японии не используют соль, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Рацион Будды и Кришны
ОСНОВА питания индусов - растительная пища. Классический вегетарианский рацион состоит из риса, кукурузы, бобовых и лепёшек из муки низших сортов. Из молочных продуктов отдаётся предпочтение кислому молоку. Самое популярное блюдо - плов с бобовыми на растительном масле. Рацион охраняет сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, богат растительной клетчаткой и витаминами.
Но вот увлекаться "чужой" для россиянина кухней, а тем более полностью переходить на экзотический рацион, диетологи не советуют. Исключение делается лишь для французско-средиземноморской диеты. "Человек привыкал к своему национальному рациону веками, - считает доктор биологических наук Эльвина Наумова, - и в результате у японца и русского даже состав бактерий в микрофлоре кишечника разный. И если, скажем, многие японцы страдают гельминтозами (сырая рыбка виновата) и долго живут, то для нас попадание такого паразита в желудок вполне может закончиться плачевно. Точно так же человек, всю жизнь питавшийся рисовыми лепёшками, поев русского хлебушка, запросто способен оказаться в больнице с тяжёлым несварением желудка. Так что попробовать экзотики можно, но, придя домой, сварите на завтра борщ".
Анекдот в тему
Врач - пациенту:
- Вы должны немедленно сбросить вес, сесть на строжайшую диету: только постное мясо, отказаться от сладкого, хлебобулочных изделий, никакого алкоголя, сигарет, кофе, сократить до минимума общение с женщинами... Да, и самое главное - больше радуйтесь жизни, дорогой мой!
Смотрите также:
- Модные диеты →
- 10 СПОСОБОВ →
- Питание →